Агрофорум собирает лучших

ТРАДИЦИОННО среди гостей европейские страны — Германия, Нидерланды, Франция, Польша, Литва, Латвия. Как всегда, немало российских делегаций, в том числе и постоянные участники — представители Краснодарского края. Впервые представлен Сингапур — поездка главы государства в Юго-Восточную Азию не прошла бесследно. Уже и в этом далеком регионе появился интерес к нашему агропромышленному комплексу. Организатор одного из крупнейших в Европе, уже 23-го по счету, аграрного форума — компания «МинскЭкспо» при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и Национальной академии наук республики.

Новые адреса появились на карте выставки «Белагро-2013», которая открылась вчера в столичном Футбольном манеже

ТРАДИЦИОННО среди гостей европейские страны — Германия, Нидерланды, Франция, Польша, Литва, Латвия. Как всегда, немало российских делегаций, в том числе и постоянные участники — представители Краснодарского края. Впервые представлен Сингапур — поездка главы государства в Юго-Восточную Азию не прошла бесследно. Уже и в этом далеком регионе появился интерес к нашему агропромышленному комплексу. Организатор одного из крупнейших в Европе, уже 23-го по счету, аграрного форума — компания «МинскЭкспо» при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и Национальной академии наук республики.

«Белагро» по праву можно считать ежегодным обобщением передового международного опыта в сельском хозяйстве и агропромышленном машиностроении. Как правило, известные отечественные и зарубежные торговые марки, ведущие компании и новаторы сельскохозяйственного рынка выбирают выставку как лучшую площадку для демонстрации новых товаров и услуг. Лучшие мировые бренды не минули Беларусь и в этом году.

В то же время и белорусские продукты знают и ценят за рубежом, сказал на открытии «Белагро-2013» министр сельского хозяйства и продовольствия нашей республики Леонид Заяц. Об этом свидетельствует интерес мировых производителей к аграрному форуму, где представлено более 400 компаний почти из 20 стран.

По словам директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежды Котковец, мы научились производить, умеем перерабатывать, теперь надо учиться торговать. Продовольственный рынок уплотняется, и без новых подходов не обойтись, чему и способствует «Белагро».

В открытии выставки также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров, первый заместитель руководителя Минсельхозпрода нашей республики Леонид Маринич, заместитель губернатора Краснодарского края, министр сельского хозяйства этого российского региона Сергей Гаркуша, руководители ряда перерабатывающих предприятий и хозяйств Беларуси, представители депутатского корпуса и ряда европейских компаний.

Так, в очередной раз участвует в выставке французская аграрная бизнес-элита. Поставщики этой известной всем гурманам страны предлагают полный ассортимент продукции, которая отвечает самым строгим требованиям мировой агропромышленной отрасли. Коллективную экспозицию представляет французская Ассоциация поставщиков генетического материала и производителей оборудования, экспертов, проектных бюро для сельского хозяйства и агропищевой промышленности «ADEPTA».

Нынче организаторы подготовили ряд новых мероприятий и экспозиций, а также решили возродить некоторые подзабытые традиции. В частности, на площадке в Футбольном манеже организованы продовольственная выставка и экспозиция оборудования для перерабатывающей промышленности. Подобный формат на «Белагро» в последний раз можно было увидеть шесть лет назад.

Несомненно, если в одном месте представлены технологические агрегаты и готовая продукция — мясные, молочные и хлебопродукты, — потенциальный клиент может не только оценить технологические новшества, но и то, какой эффект они дают, продегустировать колбасы, сыры, йогурты, выпечку. Это лучшая реклама для продавцов оборудования, в чем, собственно говоря, одна из основных задач форума.

Вот и вчера тесно было у стендов Минского и Борисовского мясокомбинатов, ОАО «Беловежский», предприятий «Мозырские молочные продукты», «Гамма вкуса», Гродненского консервного завода, кондитерской фабрики «Красный пищевик», почти сотни других фирм и компаний.

Большой интерес специалистов вызвал уникальный образец автотехники для развозной торговли. Современная автолавка создана специалистами ООО «Мидивисана», известного белорусского производителя фургонов торговой марки «Любава». Это первый в Беларуси автомобиль для развозной торговли, выполненный на столь высоком техническом и технологическом уровне. Он полностью отвечает всем самым строгим санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.

Холодильное оборудование, работающее от автономного генератора, и в пути, и на стоянке постоянно поддерживает в витринах и ларях необходимый температурный режим. Специальная конструкция витрин позволяет перевозить продукты прямо на полках, а значит, покупатель всегда может сам убедиться в качестве предлагаемого товара. Сразу же после выставки автолавка нового поколения отправится на маршрут, а предприятие приступает к выполнению заказа на изготовление партии таких машин.

Вчера в Футбольном манеже начался и народный конкурс «Чемпион вкуса». Это его финальный этап. Конкурс, среди организаторов которого Минсельхозпрод, Гильдия поваров и шеф-поваров, проводится в номинациях молочная, мясная и другие группы продуктов.

Интересно, что по правилам продукция для дегустаций закупается в торговых сетях, а не поставляется организаторам непосредственно предприятием. Так обеспечивается доверие к результатам конкурса со стороны широкой общественности. А его итоги будут подведены 7 июня.

Но основная экспозиция аграрного форума разместится на поле более чем в три тысячи гектаров ОАО «Гастелловское» Минского района. Именно здесь сегодня состоится торжественное открытие Белорусской агропромышленной недели со многими новинками и сюрпризами.

Так, в нынешнем году решено возобновить конкурс пахарей. Несомненно, это будет интереснейшее состязание, которое должно способствовать росту культуры земледелия в нашей стране. Конкурс впервые состоялся в 2010 году, но затем не проводился, главным образом из-за нехватки площадей. В этом году выделена отдельная площадка в 10 гектаров. Цель конкурса — определить уровень профессионального мастерства белорусских механизаторов и содействовать его дальнейшему совершенствованию.

Участие в конкурсе примут 9 команд — по одной от каждой области, команды Белорусского государственного аграрного технического университета, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и РО «Белагросервис». Оценка пройдет в три этапа — один теоретический и два практических. Работать механизаторы будут на агрегатах только отечественного производства. 

Животноводческая экспозиция представлена в новом формате как отдельная выставка — «Белферма-2013». Она проводится впервые. В этом разделе аграрного форума активно участвуют не только «Белплемживобъединение» и сельхозорганизации, но и фермерские хозяйства, предприниматели. На выставке можно увидеть крупный рогатый скот и свиней, кроликов и коз, лошадей и птицу.

Просьба расширить и углубить презентацию животноводства на «Белагро» поступила от иностранных партнеров. В частности, Франция предложила увеличить экспозицию, изменить подачу тематики животноводства. Принципиальных отличий нет, но экспозиция стала масштабнее. Сегодня республика переходит на интенсивное скотоводство, круглогодичное стойловое содержание. Существуют определенные проблемы, но в то же время накоплен и большой позитивный опыт, которым нужно делиться. Необходимо перенимать лучшее из других стран. Для этого и предназначена отдельная выставка.

Одно из значимых мероприятий программы — Белорусско-Нидерландский сельскохозяйственный форум, который пройдет сегодня в ОАО «Гастелловское». Он будет способствовать поиску новых экономических партнеров, потенциальных инвесторов, укреплению имиджа отечественных предприятий на зарубежных рынках, обмену опытом ведения агробизнеса.

Деловая программа выставки насыщена не только семинарами и конференциями, но и практическими показами, презентациями, экскурсиями, конкурсами.

Так, «силачей «Белагро» соберет традиционный Кубок журнала «АгроБаза» по гиревому спорту. В дни выставки будет работать торговый городок, пройдут демонстрации сельскохозяйственной техники, открытое первенство Минской области по преодолению препятствий на лошадях, мастер-классы по стрижке овец, даже поросячьи бега.

В работе выставки принимают участие и высшие аграрные учреждения образования: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусский государственный аграрный технический университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Гродненский государственный аграрный университет.

Кстати, для удобства посетителей между выставочными площадями будут курсировать микроавтобусы. С 5 по 7 июня они отправляются до ОАО «Гастелловское» от Футбольного манежа, в последующие дни от остановки «Автоваз» по улице Серова.

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКАХ: на выставке «Белагро-2013»

Фото БЕЛТА и Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?