Завершение уборочной кампании, экспорт сельхозпродукции, реформа АПК Витебщины. Президент принял с докладом министра сельского хозяйства и продовольствия и заместителя Премьер‑министра

Агроэкономика. Как это работает

Все работы по уборке урожая должны быть завершены до конца недели. Такую задачу в четверг, принимая с докладом во Дворце Независимости министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко и заместителя Премьер‑министра Александра Субботина, поставил Президент. Говорили не только об итогах работы аграрного сектора в текущем году и о перспективе. В повестке дня — вопросы агроэкономики. Александр ­Лукашенко также поинтересовался финансовыми показателями сельскохозяйственных предприятий:

— Я понимаю, что очень даже непросто. Селу всегда было непросто. И за рубежом оказывается серьезная поддержка сельхозпредприятиям, фермерам. Мы также, насколько можем, поддерживаем сельское хозяйство. Но как у нас обстоят дела с финансами? Те кредиты, которые брало село, надо возвращать. Тем более что такая возможность сегодня есть — рассчитаться с банками, бюджетом по долгам.

Плюсы уборочной страды

Несмотря на то что страна в это воскресенье отпразднует День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (собеседники по этому случаю, к слову, принесли Президенту креативный торт), все работы на земле пока не завершены. Да, основные культуры, подчеркивает Глава государства, убраны вовремя. Но чтобы поставить жирную точку в уборочной страде, осталось разобраться с хвостами по кукурузному зерну и сахарной свекле. Желательный дедлайн — 15 ноября. Но и это не все. Александр Лукашенко напоминает: затем еще нужно перепахать поля и по максимуму поднять зябь. Чтобы, как выразился он, «не кувыркаться весной».

Определенные итоги, впрочем, можно подводить и не дожидаясь даты икс. Они радуют. Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко доложит ­Президенту: по итогам работы за 10 месяцев этого года темп роста производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 104,6 процента, а на сельхозпредприятиях — 106,7 процента. Мало того, с ростом сработали и все регионы.

— То есть в колхозах и совхозах дополнительный объем, прибавка сельхозпродукции выше, чем у фермеров? — уточнил Глава государства.

Министр в ответ привел еще одну цифру: личные подсобные хозяйства сработали лишь на 96 процентов.

И для себя, и на экспорт

Но одно дело продукцию вырастить. Другое — сохранить, чтобы поставить на прилавки не только сейчас, но и спустя, например, полгода. Свое, не импортное. А еще Президента волнует — что будет с ценами? Общаясь с Иваном Крупко и Александром Субботиным, он не преминул напомнить, что контроль за ценообразованием в стране он попросил взять на себя профсоюзы:

— Естественно, будут контролировать основные позиции. Прежде всего это продукты питания. Мы договаривались о том, что страна должна заготовить стабилизационные фонды, то есть запасы, чтобы продуктов питания хватило до мая — июня.

Отдельное в связи с этим поручение вице-премьеру Субботину — взять на жесткий контроль работу губернаторов, местных органов власти по вопросам обеспечения нашего населения продовольствием в зимний и весенний период:

— Чтобы не было колебания цен. А так получается, вы мне осенью докладываете, что продовольствия в хранилищах с избытком, а цены начинают скакать.

Как это так, чего не хватает?

Но в чем причина подобных колебаний? Об этом журналисты спросят после доклада у Александра Субботина.

— В каждой ситуации разбираются ­МАРТ, Правительство, Минсельхозпрод. Когда-то начинают «баловаться» сети, когда-то логистика дает сбой, когда-то кто-то умышленно раздувает проблему в СМИ, и это провоцирует скачки.

А может быть, просто продукции производим мало? С такой постановкой вопроса вице-премьер в корне не согласен. Сразу дает понять: те или иные отечественные продукты в стабилизационных фондах страны заканчиваются редко. Мало, мол, того, что мы обеспечиваем сами себя, еще и торгуем на миллиарды долларов.

Александр Cубботин.

— Только в этом году торговые отношения мы имеем более чем с сотней стран мира, — уточнит он.

На мировой рынок, кстати, большое влияние оказала пандемия коронавируса. Наша страна не закрывала свои границы, не уходила на карантин. Поэтому и возможность заработать у нас появилась хорошая:

— Мы видим по цифрам, что цены на продовольствие немного снизились, — анализирует заместитель Премьер-министра. — Но вместе с тем за счет того, что мы в физическом объеме поставляем больше продукции и в большее количество стран, мы приросли экспортом. Мы продали за девять месяцев на 233 миллиона долларов больше, чем в прошлом году, несмотря на пандемию. Если сделать приблизительный прогноз, то даже ФАО отмечает, что в перспективе во всем мире будет дефицит продовольствия. То есть предложений будет недостаточно. Где-то будет нехватка того или иного вида товара, это взвинтит цены. Оцениваем, что рынок очень перспективный. Но раз он перспективный и становится во всем мире более денежным, то борьба за каждую полку в каждом магазине будет обостряться в разы. Впереди интересная, трудная, но, я думаю, благодарная работа.

Положительный пример

Агропромышленный комплекс Витебской области в этом году был подвергнут реформе. Поэтому на положении дел в сельском хозяйстве северного региона страны Глава государства остановился отдельно. Напомнил о том, что в регионе было создано несколько интеграционных структур по переработке сельскохозяйственного сырья:

— Как они сработали и какой результат? Ни в коем случае нельзя упустить этот вопрос, ибо пройдет 3–5 лет — опять придут, руки разведут и скажут, что не получилось. Каждый год надо контролировать, как это реализуется, какую отдачу дает эта система работы.

— Мне кажется, это неплохая система, — продолжил Президент. — Потом ее придется перекладывать на другие области — на отдельные районы, регионы. Где-то найдутся такие предприятия, которые мы должны будем объединить, и они будут заниматься переработкой того, что отдадут колхозы, совхозы и фермеры.

На эту тему Глава государства хочет поговорить с докладчиками еще и в конце года. Впрочем, предварительные итоги создания интеграционных структур Иван Крупко и Александр Субботин по просьбе журналистов уже обозначили. Вице-премьер при этом сразу оговорился:

—  Указ отработал только полгода. Что-то говорить еще об успехе или о провале, наверное, преждевременно. Буквально в августе закончились все юридические согласования: отсрочки, рассрочки, слияние предприятий, присоединение... И сейчас это все начинает работать. Конечно же, все очень непросто. Есть очень много проблем. Где-то не хватает средств: нужно поддержать, подтолкнуть. Но в целом если брать статистические данные — показатели выручки, средней зарплаты, то показатели в этих созданных структурах выше общереспубликанских.

Задача для интеграционных структур нынче стоит такая: наращивать производство.

— Они должны обеспечить серьезную управляемость и прибавить 18—20 процентов, — отмечает Иван Крупко. — Отсрочка по кредитам и долговым обязательствам позволит им нарастить объемы продукции в первые годы, чтобы обеспечивать выплату рассроченных долговых обязательств, и даст им устойчиво работать.

Иван Крупко.

Говоря же о финансовой устойчивости финансовых предприятий в целом, Иван Крупко добавил, что более 90 процентов предприятий АПК, имеющих рассрочку кредиторской задолженности, обеспечили устойчивый рост и выполнение текущих финансовых обязательств:

— Это дало возможность увеличить выручку на одного работающего в сельском хозяйстве на 17 процентов и увеличить заработную плату на те же 17 процентов, не обгоняя производительность труда. Средняя заработная плата составила 890 рублей.

…Что касается будущего агропромышленного комплекса и программы развития сельского хозяйства на ближайшую пятилетку, этот вопрос обсуждался не только в кабинете Главы государства. Среди прочих его в ближайшие месяцы поднимут на Всебелорусском народном собрании. На этом также заострил внимание Президент.

deu@sb.by

Фото БЕЛТА


Крупко: в 2020 году аграрии сдали серьезный экзамен на профессионализм, компетентность, а самое главное – на самоотдачу и преданность своему делу и стране

Субботин о колебании цен на белорусские продукты: каждая ситуация уникальна

Субботин об экспорте продуктов питания: рынки – перспективные, но борьба за каждую полку в магазине будет обостряться

Субботин о реформе АПК Витебщины: выручка и зарплата в созданных структурах выше общереспубликанских

Крупко: интеграционные структуры АПК Витебской области должны наращивать производство
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter