Агрочасы: время переводить стрелки?

Сельское хозяйство весьма чувствительно к воздействию погодно-климатических факторов. Потому оценка и учет весьма кстати при перспективном и текущем планировании развития сельскохозяйственного производства. Особенно «в свете» новых климатических веяний.

Почему озимые везде, кроме Гродненщины, «просят» не торопиться?

Сельское хозяйство весьма чувствительно к воздействию погодно-климатических факторов. Потому оценка и учет весьма кстати при перспективном и текущем планировании развития сельскохозяйственного производства. Особенно «в свете» новых климатических веяний.

В помощь аграриям Республиканский гидрометеоцентр подготовил научно-прикладной справочник «Агроклиматические ресурсы Республики Беларусь в условиях изменения климата», который содержит многолетние агроклиматические данные за период с 1986 по 2005 годы. К каким же выводам пришли наши специалисты (совместно с сотрудниками Института природопользования Национальной Академии наук Беларуси)? Остановлюсь на некоторых из них.

Начну со сроков развития озимых зерновых культур. Климатические условия в нашей стране благоприятны для их возделывания. Главное преимущество таких зерновых — наличие осеннего периода вегетации, который используется растениями для укоренения и кущения, помогает им быстрее развиваться весной. И, как результат, получать более высокие и стабильные урожаи. А в условиях изменения климата это «достоинство» озимых выступает еще и в роли средства ухода от засухи и дефицита влаги в вегетационный период.

Основным «объектом» агрометеорологических исследований озимых зерновых культур в Беларуси сегодня выступает озимая рожь. Если ориентироваться на результаты проведенных исследований, то сроки посева и фаз развития озимых культур в осенний период вегетации в большинстве областей страны стали более поздними. А вот на Гродненщине, напротив, более ранними. Максимальными положительными сдвигами характеризуются южные области Беларуси (Гомельская и Брестская), где посев, всходы, 3-й лист и кущение в период с 1986 по 2005 годы фиксировались на 7—12 дней позже, чем в 1951—1990. Сроки же прекращения вегетации озимой ржи в южных регионах Беларуси остались практически неизменными. В остальных местах эти сдвиги были более стабильны по фазам осеннего периода вегетации. Особенно на Витебщине.

Претерпели изменения и сроки развития ранних яровых. Основной яровой зерновой культурой с начала 60-х годов на территории Беларуси принято считать ячмень. Мы, наблюдая, получили практически однотипные результаты: по срокам фазы вегетации — от посева до полной спелости — во всех регионах стали более ранними. Вместе с тем есть некоторые географические различия. Особенно заметны они в фазе всходов и выхода в трубку. Максимальными сдвигами сроков развития во все фазы вегетации характеризуется западная часть Гродненской области, а минимальные  присущи Гомельщине и Могилевщине.

Третьим «кандидатом» для исследования был выбран лен-долгунец. Вегетационный период этой традиционной для Беларуси технической культуры — от всходов до созревания растений — длится 70—90 дней. И зависит от сорта, вносимых удобрений и погодных условий. Из-за ограниченного количества метеостанций, проводивших наблюдения за развитием льна, оценка изменения сроков развития растений получена лишь по отдельным метеостанциям. Из четырех «метеопунктов», расположенных в юго-западном, северном и восточном регионах Беларуси, более поздние, на 1—3 дня, сроки посева наблюдаются в Пружанах. Начиная же с образования соцветий сроки развития посевов льна повсеместно становятся более ранними. В результате созревание (ранняя желтая спелость) этой культуры на станциях Брестской области (Барановичи, Пружаны) сокращается на 2 дня, а в Толочине и Кличеве — на 9 и 10 дней соответственно. Выходит, что и здесь вырисовывается тенденция более ранних сроков развития посевов льна...

Такая же картина и с посадкой, вызреванием картофеля. Аграрии знают, что в развитии этой культуры наиболее важен второй этап роста, который длится от цветения до прекращения прироста ботвы. В этот период наблюдается наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 75 процентов «бульбянога» урожая. И погодные условия играют в этом не последнюю роль. В 1951—1990 годах картофель сажали в течение примерно месяца: с 19 апреля в Лельчицах и до 17 мая в Горках. А вот сейчас сроки посева сократились до 24 дней. На большей части республики посадка стала более ранней — до 5 дней, а в Горках и Вилейке — на все 10—14! Причем в минимальной степени изменения в сроках наступления фаз развития отмечаются в южных областях.

Впрочем, и кукуруза, которая в последнее время все в больших масштабах (прежде всего в Гомельской, Гродненской и Брестской областях) выращивается на зернофураж, не осталась в стороне от временных подвижек: во все фазы развития сроки стали более ранними. Исключение составляет лишь Житковичский район, где посев, всходы и 9-й лист у кукурузы наблюдаются попозже. Впрочем, остальные фазы, по данным этой станции, также оказались более ранними. В отличие от других культур сдвиги в сроках развития кукурузы исчисляются двузначными цифрами и стабильны в течение всех фаз вегетации. Минимальными сдвигами в сроках развития кукурузы на территории Беларуси характеризуются станции «Житковичи», «Гомель» и «Костюковичи», а максимальные зафиксированы в Марьиной Горке и Бобруйске.

Результаты исследований, которые проводились на метеостанциях нашей страны в 1986—2005 годах, дают развернутую характеристику дат посева и массового наступления фаз вегетации основных сельскохозяйственных культур. А вкупе с другими агроклиматическими наблюдениями они отражают более полную и достоверную картину условий развития сельхозкультур в свете новых климатических веяний. И, уверена, собранные в единый справочник, станут незаменимым помощником любого специалиста-агрария!

Татьяна ВЕРОВСКАЯ, начальник отдела агрометеорологии Республиканского гидрометеоцентра

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?