Сельская газета

Агробизнес получил хорошую стартовую площадку

Олег Чикида, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома, анализирует главные составляющие в работе АПК региона
Новый год  всегда долгожданный праздник. Приход его, несмотря ни на что, наполнен волнующими ожиданиями добрых перемен в жизни. Но, как известно, бал правит жизнь, наполненная будничными делами. Как складывались они в уходящем 2017-м для тружеников агропромышленного комплекса Могилевщины? Каковы успехи, какие проблемы преодолены, а какие остались? 


Об этом с внештатным корреспондентом «СГ» делится своими мыслями первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА:

– Осенью 2016-го и нынешней весной сделано все возможное, чтобы наш хлебный каравай был более весомым, а скот более продуктивным, чем в предыдущие годы. Но, образно выражаясь, небесная канцелярия распорядилась по-своему. Во многом на конечные результаты труда сельчан повлияли сложившиеся в весенне-летний период погодные условия. Низкие температуры, обильные осадки привели к снижению объемов заготовок травяных кормов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сказался на продуктивности животных и поздний выгон скота на пастбища. Как никогда, в этом году примерно на две недели сместились сроки начала массовой уборки зерновых культур. 

Но, несмотря на непростые погодные условия, сокращение материальных и финансовых ресурсов, все полевые работы, начиная с ранней весны и завершая поздней осенью, прошли на достойном уровне. Только благодаря строгой технологической дисциплине и грамотной, слаженной работе специалистов всех служб мы получили пусть не рекордный, но с учетом погодных условий достойный намолот зерновых и зернобобовых культур, вырастили неплохой урожай рапса, сахарной свеклы, льна-долгунца, картофеля, кукурузы, овощей, животноводство обеспечили травяными кормами. Выполнили госзаказ по зерну, обеспечили им животноводство, засыпали семенной и страховой фонд, создали достаточную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности.

Это еще раз подтверждает:  четким и грамотным выполнением регламента возделывания основных сельхозкультур можно противостоять неблагоприятным погодным условиям. Сегодня  уже десятки хозяйств в растениеводстве подружились с наукой, делают ставку только на внедрение интенсивных технологий, высокоурожайных сортов, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений, техническое перевооружение. Земледельцы, которые начинают штурмовать высоты в 50—70 и выше центнеров зерна с гектара, осознали: без хорошо отлаженного механизма хозяйствования, четкой технологической и исполнительской дисциплины не обойтись. Успех приходит к тем, кто не ждет команд сверху: когда и как сеять, а, как и подобает настоящему хозяину, вдумчиво и рачительно работает на земле. Для таких тружеников эффективность и прибыльность становятся приоритетными.

Позитивные результаты и в животноводстве области. Как и в растениеводстве, создана мощная материально-техническая база, которая позволяет существенно повышать эффективность производства молока и мяса. Но потенциал пока используется не в полной мере. Причин много, но основной сдерживающий фактор — технологические упущения.

МЫ и впредь будем наращивать валовое производство всех видов сельхозпродукции, но, разумеется, не любой ценой. Красивые цифры не самоцель. Важно, с какими затратами достигнуты. Наряду с увеличением объемов, на первый план выходят такие параметры, как получение высокой выручки, рентабельности и прибыли, жесткая экономия энергоресурсов, выход на полную самоокупаемость. На недавнем совещании Глава государства особо подчеркнул: «Главное — это деньги. Есть финансовые средства, производство рентабельно — значит, хорошо работаем. Сегодня в этом суть агробизнеса». Исходя из таких требований, нам всем надо думать о том, как уменьшить себестоимость и улучшить качественный уровень производимой продукции. В этом направлении есть уже неплохие наработки. 

Постепенно идет сокращение затрат на единицу произведенной продукции, в том числе за счет уменьшения материальных. Это позволяет повышать коэффициент отношения выручки к расходам, снижать долговую нагрузку, что положительно влияет на рост доходов от реализации продукции. Особенно весом этот показатель в таких отраслях, как зерноводство, птицеводство, молочно-мясное скотоводство. В итоге получаемая чистая прибыль превышает финансовый результат аналогичного периода 2016 года. Также больше прошлогоднего уровня рентабельность продаж. С ростом выручки увеличивается производительность труда.

Как известно, красноречиво об уровне эффективности производства свидетельствует такой показатель, как производство продукции на балло-гектар сельхозугодий. В этом году отмечен его рост в получении молока, мяса КРС и свиней, зерновых и зернобобовых, картофеля, рапса. В результате во всех районах области получена прибавка выручки на балло-гектар. 

Скажу больше. С точки зрения государства как собственника эффективность работы сельхозорганизаций характеризует размер поступления налогов в бюджет. В 2017-м он возрос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года почти в два раза. 

В ПОСЛЕДНИЕ годы стабильно выполняют основные показатели социально-экономического развития Могилевское ГПЛХО и ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Не стал для них исключением и 2017-й. Заметно прибавили в работе МГО «Мясомолпром», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой», ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен». Конечно, во всех этих подразделениях АПК есть свои нерешенные проблемы, но позитивная тенденция движения вперед четко видна. 

Это можно с полным основанием сказать и об ОАО «Государственный проектный институт «Могилевагропромпроект», попавшем в начале года в трудное финансовое положение. Сейчас ситуация поправлена. ОАО «Могилевские семена трав» проходит процедуру финансового оздоровления, не только возросли темпы роста прогнозных показателей, но и уже появились на счетах свои деньги. Это серьезная заявка на дальнейшие позитивные перемены в работе трудового коллектива. Кстати, из 26 организаций, подлежащих досудебному оздоровлению, в этом году семь восстановили платежеспособность.

В 2017-м в области активно продолжалась работа по выполнению поручений Главы государства и Правительства в сфере наведения порядка на земле и устранения бесхозяйственности. Весомый вклад в эффективное и рачительное использование земель, благоустройство городов и деревень, захоронение отходов, охрану атмосферного воздуха, соблюдение нормативов загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в водоемы, вносят землеустроительная служба облисполкома и областной Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Именно они стоят на страже соблюдения земельного и природного законодательства, а в случае нарушения виновных привлекают к ответственности. 

Высокие результаты работы, на мой взгляд, зависят прежде всего от отношения к делу. Экономический показатель — итог. Ему предшествуют мотивация труда, осознанное отношение к нему. В этом могилевские аграрии в последнее время прибавляют. Постепенно преодолевается пресловутый синдром иждивенчества, привитый еще в советские времена, привычка бегать по кругу с протянутой рукой, все меньше в кадровом потенциале людей, именуемых в народе «перекати-поле».

ПРЕКРАСНО осознаем, что наши возможности далеко не исчерпаны. Достигнутые аграриями области результаты расцениваем как стартовую площадку для того, чтобы идти дальше. Ни в коем случае не надо останавливаться на достигнутом, чтобы не упустить уже завоеванных позиций. Время требует более эффективной и прибыльной работы. Многое еще предстоит сделать по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса. Будущее села — экономически сильные, рыночно ориентированные предприятия и хозяйства всех форм собственности, способные производить, перерабатывать и реализовывать конкурентоспособную продукцию с использованием новейших технологий. Решим эти задачи — улучшится благополучие аграриев, увеличится достаток в каждом доме.

Согласно народному поверью, есть минуты, когда пожелания, высказанные вслух, исполняются. Это первые мгновения нового года, когда мы смотрим в будущее с затаенными надеждами и желаниями. Так пусть же в 2018 году успешно разрешаются наши проблемы, еще щедрее родит могилевская земля, а у сельчан,  всех тружеников АПК обретаются новые силы. 

Владимир КАПУЗА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?