Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Агрессоров поставят на учет

Людям, которые подвергают домашнему насилию своих близких, будут выдавать защитные предписания, запрещающие искать встреч с пострадавшими членами семьи, а также общаться с ними по телефону и интернету

Людям, которые подвергают домашнему насилию своих близких, будут выдавать защитные предписания, запрещающие искать встреч с пострадавшими членами семьи, а также общаться с ними по телефону и интернету

Как свидетельствует статистика, ежегодно от рук своих близких в Беларуси погибают сто человек. Анализ уголовных дел в сфере семейно-бытовых преступлений показывает, что 95 процентов из них приходится на долю мужчин, а их жертвами становятся женщины, дети и старики, которые не могут противостоять грубой силе. При этом свыше 75 процентов преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. Каждый третий семейный агрессор является ранее судимым.

Верхушка айсберга

— Вместе с тем официальная статистика, как уголовная, так и административная, не свидетельствует о реальных масштабах семейного насилия. В конце прошлого года Центр социологических и политических исследований Белгосуниверситета в рамках проекта международной технической помощи “Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства” провел исследование по оценке ситуации в сфере домашнего насилия в Брестской области, — рассказывает заместитель начальника главного управления — начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Олег Каразей. — В ходе опроса выяснилось, что только 13 процентов семей решают свои проблемы без ссор и скандалов. Более половины супружеских пар выясняют отношения на повышенных тонах с использованием нецензурной брани и взаимных оскорблений. А в шести процентах семей партнеры прибегают к физическому насилию по отношению к своей второй половинке. Таким образом, в указанном пилотном регионе различным видам насилия со стороны мужчины подвергаются 82 процента женщин. Причем психологическое насилие испытывает каждая четвертая, физическое и экономическое — каждая третья, сексуальное — каждая шестая. И это при  том, что Брестская область по уголовной статистике выглядит вполне благополучно, здесь по сравнению с другими регионами совершается меньше убийств и преступлений с тяжкими телесными повреждениями.

Под наблюдением

В то же время в определенных случаях привлечь к ответственности за домашнее насилие бывает очень сложно, так как не хватает действенных рычагов воздействия на таких агрессоров. В частности, к преступлениям, совершенным в быту, относятся административные правонарушения, такие как нетяжкие телесные повреждения, оскорбление и мелкое хулиганство. Однако отсутствие специализированной нормы дает право судам отказываться от рассмотрения подобных дел. Министерство внутренних дел считает, что этот пробел необходимо ликвидировать. В настоящее время по инициативе ведомства соответствующая поправка внесена в проект Закона “Об основах деятельности по профилактике правонарушений”. Кроме того, в проекте закона для лиц, жестоко обращающихся со своими близкими, предусмотрена такая мера воздействия, как профилактический учет. На него будут ставить тех граждан, которых привлекли к административной ответственности за умышленное нанесение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хулиганство, совершенное по отношению к члену семьи. Под пристальным наблюдением органов власти такой человек будет находиться в течение года.

Не искать, не звонить, не беспокоить

— При этом по решению начальника территориального органа внутренних дел по отношению к человеку, который находится на профилактическом учете, одновременно может быть вынесено защитное предписание, — пояснил член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Василий Алексеенко. — Это абсолютно новый инструмент профилактической работы для отечественного законодательства. Данным документом агрессору запрещается предпринимать попытки по выяснению места пребывания пострадавшего от насилия в семье, общаться с человеком, оказавшимся жертвой преступления, в том числе по телефону и интернету. В настоящий момент законопроект готовится к обсуждению в первом чтении в парламенте. Надеемся, что после его принятия работа по предотвращению насилия в семье выйдет на качественно новый уровень.

В группе риска — сельчане

Типичный портрет жертвы домашнего насилия выглядит следующим образом: это, как правило, женщины в возрасте 40—49 лет, имеющие неполное среднее или среднее специальное образование, из малообеспеченных семей, проживающие в сельской местности. К сожалению, в последнее время именно здесь проблема семейного насилия проявляется достаточно остро.

И что характерно, в наибольшей степени жестокому обращению подвергались женщины, находящиеся в разводе, каждая десятая — во время беременности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...