Агрессия зла

Вчера на востоке Узбекистана, в городе Андижан, вспыхнули массовые беспорядки.
Вчера на востоке Узбекистана, в городе Андижан, вспыхнули массовые беспорядки. Насколько можно судить по довольно скудным сообщениям информагентств, там произошла попытка вооруженного мятежа. Пока официально сообщается о десяти жертвах, но счет, вероятно, будет продолжен.

Кое–кто еще по старинке пробует называть происходящее громким словом «революция», благо от этого города рукой подать до кыргызского Оша, где в свое время зародилось «тюльпановое» движение. Но таких слепцов с каждым днем становится все меньше и меньше. Как бы кому ни хотелось, но никакая это не революция, не борьба за высшие идеалы добра и справедливости, а намеренная дестабилизация обстановки с одной лишь целью — достижение целей собственных. Тысячи людей, которые собрались на площади Андижана и требовали отставки президента Ислама Каримова, в этой ситуации всего лишь заложники, которых без лишних колебаний пустят на пушечное мясо. Их откровенно жаль. Основная вина за кровопролитие ложится на те внутренние и особенно внешние силы, которые пользуются этим низким приемом.

Сами боевики называют свои действия «восстанием», а себя «акромистами». «Акромия», как сообщают российские агентства, является полулегальной религиозной группой, которую власти Узбекистана обвиняют в антигосударственной деятельности. Участников этой группы должны были судить, и последние несколько дней их родственники пикетировали здание андижанского суда. Теперь можно наблюдать, во что вылились «мирные пикеты».

Стрельба, кровь, беспорядки, захват административных зданий — все это звенья одной цепи, одна и та же отработанная схема. И горе той власти, которая вывешивает белый флаг, — это становится для озверевшей толпы отмашкой к полному беспределу. (Дирижеры, как можно судить по мемуарам некоторых «революционеров», готовы к любому повороту событий.)

Обратите внимание на отработанный прием насильственных сценариев свержения власти — первым делом освобождаются уголовники, которые под видом возмущенного народа захватывают правительственные здания. Вот и операция в Андижане началась в ночь на пятницу, когда боевики штурмом взяли городскую тюрьму и выпустили на свободу до четырех тысяч заключенных, среди которых, по данным властей, есть радикальные исламисты. А есть, разумеется, обыкновенные уголовники, наверняка — убийцы. Всех их объединяет одно: при нынешнем режиме на свободе им долго не протянуть. Так появилась армия из зомби, готовых на все ради свержения существующей власти. Для них это вопрос выживания.

Для Узбекистана, который со всех сторон подпирают исламисты, самая большая угроза национальной безопасности — фундаментализм. Волна терактов, прокатившаяся по стране не так давно, стала тому подтверждением.

Говоря о событиях в Андижане, нельзя не отметить, что произошли они буквально через несколько часов после откровенных выступлений глав российского МИДа и ФСБ Сергея Лаврова и Николая Патрушева перед депутатами Госдумы. «Важно, чтобы естественное право выбирать модель развития и выбирать власть осуществлялось в законных конституционных рамках, не навязывалось извне с дестабилизирующими последствиями для страны и региона в целом», — говорил Лавров. Дипломат, он еще выбирал выражения, Патрушев же говорил куда резче. «Определенные политические силы в странах Запада напрямую стремятся ослабить влияние России на постсоветском пространстве и на международной арене... Это напрямую проявилось в событиях в Грузии, Украине и Кыргызстане». Более того, директор ФСБ предупредил об угрозе новых «революций»: «Иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы и с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию».

К сожалению, Беларусь тоже оказалась на линии беспредела. У российских спецслужб имеется информация о том, что т.н. неправительственные организации направляют на финансирование «цветочной революции» в нашей стране миллионы долларов. «Также имеется информация о возможном привлечении «оранжевых» оппозиционеров, совершивших революцию в Украине, к обучению белорусских оппозиционеров», — сказал позавчера Патрушев. Сомневаться в его словах не приходится. 26 апреля уже была проведена «разведка боем», за которой последовал мощный информационный артобстрел...

Вчера, беседуя с журналистами, слова своего российского коллеги подтвердил председатель КГБ Степан Сухоренко. Данные о подготовке за рубежом планов по смене власти в Беларуси хорошо известны Комитету госбезопасности. «Более того, мы располагаем документальными материалами не только о подготовке указанных планов, но уже и о попытках их реализации», — заявил Сухоренко.

Председатель КГБ пояснил, что «под различными вывесками международных конференций, семинаров и т.п. идет тренировка так называемых цветных революционеров от радикальной белорусской оппозиции». К тому же КГБ располагает данными о том, что на территории соседних государств готовятся базы для подготовки «боевиков, которые потом будут использоваться в силовых акциях неповиновения и дестабилизации обстановки в обществе».

Он подтвердил слова Патрушева о том, что на эти цели выделяются огромные средства. Ко всему прочему, по его словам, «ряд руководителей отдельных государств дали команду о подготовке и проведении в отношении Беларуси широкомасштабных идеологических подрывных акций». КГБ расценивает все указанные действия как прямую угрозу государственной безопасности и будет самым жестким образом пресекать все попытки дестабилизации общества.

Степан Сухоренко подтвердил, что угроза проникновения на территорию нашей страны боевиков из–за границы существует, но не стал ее гиперболизировать. В то же время он отметил, что в результате совместной с органами внутренних дел операции изымаются и оружие, и взрывчатые вещества. Для кого все это предназначалось — нетрудно догадаться... Тем не менее председатель белорусского КГБ считает, что боевики представляют угрозу только тогда, когда в стране отсутствует власть, когда в правоохранительных органах разброд и шатание. В Беларуси ситуация прямо противоположная...

По большому счету, все это неприкрытая агрессия против Беларуси. Нас толкают к беспорядкам, хаосу, и государство должно реагировать на эти попытки дестабилизации. В том случае, когда для непрошеных гостей гостеприимно распахиваются двери приемника–распределителя по улице Окрестина, государство, власть защищает не себя, а своих граждан. Нельзя отрицать: у закулисных игроков есть свои геополитические интересы, которые они любыми способами реализуют. Если образно выражаться, то кому–то нужна нефть, а кому–то нужно растить детей. Думаю, не стоит говорить, что важнее.

Все, что мы наблюдаем на просторах СНГ в последнее время, — это уже не теоретический спор об идеалах, а вопрос стабильности и безопасности. События в Узбекистане тому подтверждение...


Сумерки в городе

К моменту подписания номера информационные агентства сообщили о том, что правоохранительные органы Узбекистана при поддержке армейских подразделений приступили к штурму захваченного здания администрации в Андижане. По информации Си–эн–эн, по нему был открыт огонь из танков. В свою очередь, как сообщили источники РИА «Новости», мятежники предприняли попытку захвата здания областной службы национальной безопасности Узбекистана. При этом «жертвы со стороны нападавших составили 12 — 13 человек». В городе, окруженном со всех сторон войсками, весь вечер накануне велась стрельба. Понятно, что ситуация напряжена до предела. Пролилась кровь...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?