Агрессия, камни в РУВД, пьяные в толпе. В Минске прошел воскресный протестный марш

Не удивлюсь, если окажется, что сегодняшним "маршем" управляла какая-нибудь школота. А потом, наблюдая за шатающейся туда-сюда толпой, угорала со смеху. Нет, ну а что? Вон малолеток одного за другим находят  за всякие разные дела в сети. Да и, судя по отсутствию всякой логики в таких протестах и внятного маршрута, школьники вполне могли.

... Сбор у них был на Немиге. Не без подогрева. Некоторые заправлялись на скамеечке, доливая  водку в колу. Некоторые - за столиком кафе. На нем же и спали рядом с недоеденным пирожком.



- Перемен! - периодически подскакивал из-за стола гражданин. Подскакивал, бывало не с первой попытки. И даже не со второй. Но два пальца держал как надо. Услышал гудок, снова подорвался и своим: мол, пора, протест зовет. Но компании никуда идти не хотелось. Вернее, не моглось. Так что и крикун сел рядом. Налил, выпил. Хорошо. Какие ему перемены?






В этот раз протестующие побрели сперва на площадь Свободы, покричали у городской ратуши. Что рядом с Главным управлением по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД. Однако, понимая, что там их точно встретят, несмело, но шагнули на проезжую часть. Первыми, как обычно, пустили пьяных и девушек. Да, и подростков. 

Радует, что, несмотря на призывы  экстремистских телеграм-каналов и анархистов к мобилизации, людей на протестах всё меньше. Зато отмороженных радикалов прибавилось. Больше пьяных и несовершеннолетних. Оно и понятно, разве ж адекватный взрослый человек добровольно на такое подпишется? Сомневаюсь.




Вот так вышли на дорогу и пошли

Говорить с ними бесполезно. Коллега с БТ попытался. Потолкали, облили краской. Как обычно, всё со спины, исподтишка.

В общем, постояли в раздумьях на перекрестке у стелы. наконец, пошли. Проблемы с координацией «шествия» традиционно были. Судя по всему, без указки из-за рубежа митингующие и шагу сделать не могут. Это ж думать надо. А не умеют, смартфон в помощь. Так что, ходили то туда, то сюда. Спорили долго и эмоционально. Обычно о том, куда идти — налево или направо, вперед или назад. Был тут один товарищ в бежевой кепке, шел впереди, покрикивал про направление. Но эта кепка, похоже, не из авторитетных. Поначалу ее слушались, а потом, хоть ты тресни, нет.


Дошли до стелы и долго думали: а что же дальше? Совсем плохо из Польши протестами управлять









Дамочка пытается показать, куда идти


  А вот так вынуждены были пробираться скорые



Эти бутылки потом обычно молодчики бросают в милицейские машины


Человек в бежевой кепке водил толпу от начала и до конца


Cпоры среди координаторов на "маршах" уже стали традицией. скоро до мордобоя дойдет


"Направо!- орали одни. "Налево!"- орали другие. И пойми их.     


И снова споры

Так было, к примеру, недалеко от ТЦ «Рига», что на ул.Сурганова. Хотела к пр.Независимости, а тут — здрасьте, правоохранители.  Кепка подумала, с кем-то посовещалась.

 -  В сцепку, — говорит. 



Сцепились неохотно. Снова выручили пьяные и дети. Вперед шагнула и коротко стриженная дама, тоже в пьяном угаре лихо показывавшая два пальца. Сфокусировалась не сразу -ну, кому пальцы показывать. Помогли товарищи, повернули протестующую в нужную сторону. Что дальше? Постояли, обратно пошли. Кто-то зачем-то пытался снимать на телефоны, фотоаппараты силовиков. Нашлись и те, кто направлял им в глаза лазеры. 

Находили сегодня кругами километров 20. Снова — сцепка, снова те же вперед. И набор стандартных фраз, другими же разговаривать не умеют. А вот милиция нарушителей вежливо и спокойно предупреждала: мол, граждане, мероприятие несанкционированное, нарушаете, разойдитесь. 


Как говорится, без комментариев.


"Пошли, б!"  В переводе на русский- "Надо, Федя, надо"


Исключительно "мирные" люди со светлыми лицами


И "смело" сцепкой попятились назад

На крышу «Риги» вандалы нацепили какую-то тряпку, ну и вообще, как умеют, гадили по пути. Куклы на деревьях, плакаты, примотанные к стволам скотчем, рисунки и наклейки. И они еще кричат, что это их город. Так в своем же не гадят.


Не стану описывать эту долгую и нудную процессию. Постепенно люди расходились. Кто-то сворачивал компаниями в кафе и магазины, а потом продолжали банкеты по дворам. Те, у кого руки страсть как чесались, почесали дальше, к ул.Орловской. Мимо Центрального РУВД. Говорят, была мысль штурмовать. Да кто ж позволит. Тогда «мирные» решили: не порву, так покусаю. И стали бросать в окна камни и бутылки. Разбили стекло. Кстати, пострадали и другие здания. Что ж, отвечать придется. 






И снова блокировка дорог








А вот так радикалы "разговаривают" с журналистами. сказать же нечего, в ход идут кулаки


"Сколько стоит совесть?"- спрашивали друг друга протестуны. В первых рядах, как обычно, пьянь и молодняк




Вот они "светлые" лица бело-майдана. и молодчик подленько - лазером в глаза




Съемка с дрона



Тут главное, чтобы асфальт не поднялся. под градусом-то опасно




Две минуты и протест...  испарился

Силовики держали ситуацию под контролем. Протест разогнали за пару минут. А радикалы теперь уже в райуправлениях милиции рассказывают о своих похождениях. Поначалу они все говорят, мол, вышло недоразумение. Посидев и подумав, извиняются, говорят, что больше так не будут и другим не советуют. 
























Все они говорят, что задержаны совершенно случайно

Когда стемнело, кучка отморозков не удержалась, подожгла пару покрышек.

Ну что ж, скоро мы узнаем много интересного.     











В Минске во время протеста пострадали два сотрудника милиции, задержаны около 120 человек — МВД

Фото sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter