Агрессивные травоядные

Французы – люди тонкие, изысканные. То, что мы называем «чарка и шкварка», для них – «сегмент французской культуры потребления мяса». И вот по нему, по живому, нанесен удар. 


По крайней мере, так написал в открытом письме, адресованном всей «ля белль Франс», глава французской ассоциации мясников Жан-Франсуа Гиар. Если еще лет двадцать назад «скважины замков в мясных лавках иногда заливали клеем», то сейчас «на их витринах рисуют граффити, обливают двери кровью, закидывают лавки камнями и используют другие формы вандализма», жалуется главный французский мясник. Это все чаще происходит и в большом Париже, и маленьком Лилле, констатирует следом за Буонасье, простите, Гиаром, Euronews. Зачем они так поступают? – «чтобы пропагандировать свою философию». Чью, кто все это творит? – «веганы и вегетарианцы», тысяча чертей!

Так что же, мирные, жующие только травку и никого не трогающие вегетарианцы, могут, мутировав в веганов, заниматься вандализмом? Могут. Для этого нужна уверенность, что при нынешнем развитии демократии во Франции твое мнение должны услышать, обязаны прислушаться и непременно сделать по-твоему, это раз. И два – требуется вдохновляющий пример других меньшинств, которые уже вот-вот объявят свой образ жизни правильным, а молчаливое большинство – неким извращением. Номинировать на «Оскар» и «Нобеля», назначать в правительство и капитанами дальнего плавания, выбирать в мэры и евродепутаты нужно теперь всех поровну – и цветных, и радужных, и женщин, и инвалидов, и нудистов, и вуайеристов. Ну, и этих, обычных серых мужичков, но воли им не давать, нечего тут! Вот французские веганы, похоже, также хотят застолбить места в списках. Для того камнями бросаются и кровью мажут, демократия позволяет.  

«Проведенный 2 года назад опрос показал, - рассказывает корреспондент Би-Би-Си в Париже, -  что мясо в пищу не употребляют около 3% французов». С одной стороны, три процента таких, да три процента других, да еще несколько третьих… набежит ведь некое количество! Но что-то подсказывает, что множества, как говорят математики, пересекаются. Не зря в народе что те меньшинства, что эти по-прежнему называют одним собирательным словом: «чудаки».  

И заметьте, еще не все из тех трех процентов не употребляющих мясо - веганы! Но шуму французские травоядные делают столько, что из Парижа долетает аж до Лондона. Чем-то они похожи на наших белорусских «оппозиционеров». Но не скажу, чем.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости