Агреман несогласия

О российском после в Украине

Посол России не поедет в Украину представлять российские интересы. Звучит парадоксально, тем не менее это так. Михаил Зурабов, сменивший на дипломатическом посту Виктора Черномырдина и уже получивший агреман, т.е. согласие, от украинского президента Виктора Ющенко, в Киев не прибудет. Так решил Дмитрий Медведев.


«В нынешней ситуации мною принято решение не направлять в Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений», — объявил в своем видеоблоге Медведев.


Российский Президент объяснил свои мотивы как на собственной странице в интернете, так и в открытом, распространенном кремлевской пресс–службой, обращении к Ющенко.


Ну как тут не вспомнить один из перлов незабвенного Черномырдина: «Никогда такого не было — и вот опять...»


Не успели в интернете обсудить перипетии недавнего пастырского визита в Украину Патриарха Кирилла — что говорить, были там свои трения, — как возникла новая напряженка... Задержка посла — шаг серьезный... То ли Москва решила приструнить несговорчивых партнеров, то ли действительно объявила новое, на этот раз дипломатическое, наступление?


Собственно, все выраженные господином Медведевым претензии к Украине подтверждают, что чем больше разнообразных сражений, тем дальше стороны от понимания.


Официальный Киев, пишет в своем блоге Д.Медведев, «занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию». Особенно раздражают Кремль поставки Украиной оружия Грузии.


Президента Медведева не устраивает и то, что «в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России». А также проблемы, связанные с вытеснением русского языка из украинских СМИ, из сферы образования, культуры,   науки, и разная трактовка исторических событий. Беспокоит Москву и позиция украинской стороны в церковном вопросе...


И это еще не полный перечень.


Конечно, проблемы серьезные, но не сказать, чтобы они имели такой уж характер «непреодолимой силы». Ведь если допустить, что Украина так же, как и любая другая постсоветская страна, вырабатывает свою государственную стратегию, то за Киевом следует признать и право на свою политику. Если же она пересекается с интересами России, то решать противоречие следует по совету украинско–русского Н.В.Гоголя так: «Как это водится между порядочными и добрыми людьми». Противоположный пример Николай Васильевич привел в знаменитом описании «обиды» Ивана Ивановича на Ивана Никифоровича...


Вернемся, однако, к обращению Дмитрия Медведева на имя Виктора Ющенко. Киев обвиняется в разрыве сложившихся экономических связей с Россией. Дмитрий Медведев говорит об этом так: «В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств».


Заметим также, что Россия на днях твердо заявила: она не намерена выдавать кредит Украине на закупку российского газа. Но в начале августа сообщалось, что европейские банки согласились выделить до 1,7 миллиарда долларов для Украины в 2009 — 2010 годах. Лед тронулся? Нет. Вице–премьер Игорь Сечин подтвердил, что «Россия не чувствует необходимости давать Украине кредит...»


И это — в преддверии осени.


И это — в преддверии президентских выборов в Украине.


Знакомые мотивы. Точно так же пять лет назад, во время сечи Ющенко — Янукович, в Москве тоже активно дергалась газовая ниточка и на экране регулярно появлялся «официальный представитель «Газпрома» господин Куприянов.


Скучно жить на свете, господа...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...