Аграрный вектор

Президент: вопрос номер один в сельском хозяйстве – дисциплина

В сельском хозяйстве нужны железные руководители и железный порядок. Такое заявление сделал Александр Лукашенко во время посещения отделения «Рясна» ОАО «Беловежский»,
сообщает БелТА.




Он подчеркнул, что в сельском хозяйстве обеспечение дисциплины является сейчас вопросом номер один. Государство уделяет аграрной отрасли особое внимание, оказывает поддержку, в том числе финансовую, обеспечивая АПК, в частности, современной техникой.

«Забор» и железная дисциплина, чтобы сохранить технику. Нужен железный руководитель, железный порядок», – сказал Президент.



По его мнению, именно этим вопросам нужно в сельском хозяйстве уделять сегодня пристальное внимание.

Большое значение имеет также четкое соблюдение технологий.

«Если нет технологии - это преступление. Преступник тот, кто закапывает зерно в землю и ходит, смотрит, ждет урожая. Это преступление, нельзя этого допускать».

Глава государства затронул эту тему и во время общения с представителями трудового коллектива ОАО «Беловежский» и жителями деревни Рясно.

«Без дисциплины мы будем идти по наклонной. Будет дисциплина, порядок, в том числе технологический - мы будем развиваться».

Президент считает, что в будущем необходимо «подумать о том, как поощрить людей – и руководителей, и специалистов – за то, что они поднимают такие хозяйства».



«Если будет хороший руководитель, пару-тройку крепких специалистов – хозяйство будет возрождаться. Если оного нет - не нужны тогда ни техника, ни деньги, ни зарплата. Этого хозяйства не будет».

Наилучший выход – совершенствования того, что есть.

«Не надо ничего ломать. У нас на ломку и ошибки денег нет. Поэтому, исходя из того, что мы имеем, мы будем действовать, основываясь на том, что есть».

Президент подчеркнул, что «хорошо работающие люди должны и хорошо зарабатывать, хорошо жить и быть примером для других».

«В Беларуси сегодня только лодырь может жить плохо», – уверен Александр Лукашенко. Все в руках человека, и он, прежде всего, сам должен побеспокоиться за себя и за свою семью, а потом уже требовать от государства, которое «должно заниматься своими функциями, а каждый гражданин должен делать то, что он должен делать, руководитель – то же самое», отметил белорусский лидер.

Глава государства сообщил, что будущий год для аграриев станет годом культуры земледелия. Упор будет сделан на мелиорацию, дисциплину и, что особенно важно, кадры.



«Если этого не будет, сколько денег ни давай, толку от этого не будет. Поэтому надо в корне ломать управление».

Во время посещения отделения «Рясна» Александру Лукашенко доложили о завершении уборки зерновых и заготовке кормов в Беларуси. Разговор, в том числе, шел об уборке кукурузы.

Глава государства распорядился там, где это более целесообразно, использовать кукурузу не на зерно, а на заготовку кормов.



«Именно так по стране надо поступить, ни на кого не надо давить, пусть определяются, но рекомендовать именно такой подход».

Александр Лукашенко также поручил выработать стратегию возделывания рапса. Заниматься выращиванием этой культуры должны те хозяйства, где это наиболее целесообразно.

Президент ознакомился с ходом выполнения его поручений по наведению технологического порядка на присоединенных к ОАО «Беловежский» молочно-товарных фермах бывшего СПК «Советская Белоруссия».

Глава государства побывал на МТФ «Оберовщина», где ему представили итоги ее реконструкции и технического переоснащения. Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства молока высокого качества на модернизированной ферме.

Президент также посетил мехдвор отделения «Рясна» ОАО «Беловежский». Там главе государства продемонстрировали работу по обеспечению высокой технической готовности и эффективной эксплуатации современного машинно-тракторного парка.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...