Аграрный диплом недешев. Но быстро окупается

О цене высшего образования в Беларуси говорили этим летом много: сначала ожидали ее повышения, теперь обсуждают, справедливы ли новые тарифы. Как известно, в среднем обучение для студентов 2—5 курсов в этом году стало дороже на 20 процентов. Так, например, в Гродненском государственном аграрном университете студенты самого «дешевого», биотехнологического (бывший зоотехнический), факультета теперь за свое образование будут платить 3 241 500 рублей в год, тогда как на 30 июня 2011 года сумма составляла 2 884 400 рублей. Стоимость самого дорогого, экономического факультета, в этом же вузе изменилась с 3 159 000 до 3 727 700 рублей в год. Подросла цена обучения и в других высших учебных заведениях станы. Почему?

Одни вузы подняли стоимость платного обучения, а другие, наоборот, снизили...

О цене высшего образования в Беларуси говорили этим летом много: сначала ожидали ее повышения, теперь обсуждают, справедливы ли новые тарифы. Как известно, в среднем обучение для студентов 2—5 курсов в этом году стало дороже на 20 процентов. Так, например, в Гродненском государственном аграрном университете студенты самого «дешевого», биотехнологического (бывший зоотехнический), факультета теперь за свое образование будут платить 3 241 500 рублей в год, тогда как на 30 июня 2011 года сумма составляла 2 884 400 рублей. Стоимость самого дорогого, экономического факультета, в этом же вузе изменилась с 3 159 000 до 3 727 700 рублей в год. Подросла цена обучения и в других высших учебных заведениях станы. Почему?

Сегодня республика находится в непростой экономической ситуации: ввозимые товары резко подскочили в цене, да и отечественная продукция, та, что зависима от импортного сырья, заметно подорожала. Однако причем здесь университеты? На первый взгляд, они не производят продукцию из импортных материалов, не везде появились новые корпуса и аудитории, стоимость которых можно было бы включить в плату за будущий диплом, да и зарплата преподавателей не особо повысилась. Тогда откуда взялось 20-процентное подорожание? Ведь платное обучение в белорусских вузах государственной формы собственности регулируется в соответствии с социальной направленностью этой услуги, то есть обучение должно быть по карману студентам и их родителям.

Ведущие экономисты нескольких университетов страны ответили на этот вопрос одинаково: цены в конкретном вузе зависят от фактических затрат на обучение — от квалификации и стажа работы профессорско-преподавательского состава и других педработников, состояния материально-технической базы. Во-первых, подорожали коммунальные платежи, транспорт и услуги связи, во-вторых, ежемесячно проводится индексация зарплаты преподавателей. Да, действительно, в Беларуси, напомним, зарплата индексируется с апреля, причем каждый месяц процент индексации (не всего заработка, а только бюджета прожиточного минимума) увеличивается и уже в июне достиг 34,3 процента.

А вот что касается коммунальных платежей, то с 1 августа в среднем на 10 процентов увеличились тарифы ЖКХ для населения, но для юридических лиц они не менялись с 1 января 2011 года. Исключение составляет электроэнергия — это основная часть затрат: учиться-то при свечах студенты не будут, да и многие классы давно компьютеризированы.

Тем не менее в стране остались вузы, которые со 2 августа не стали увеличивать стоимость обучения.

— Нет для этого основания: по результатам прошлого полугодия у нас хорошая рентабельность. К тому же наши специальности довольно специфичны — они востребованы в первую очередь на селе, куда молодежь сейчас нужно привлекать. Поэтому к первому сентября у нас будут действовать тарифы, установленные с 1 марта 2011 года. Так, студенты ветеринарного факультета у нас сейчас платят 2 803 840, а зоотехнического — 2 488 780 рублей в год, — пояснила «БН» начальник планово-экономического отдела Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины Наталья Дуброва. — Правда, как плата будет меняться в течение года, никто не знает. Если вырастет официальный курс доллара и поднимут коммунальные платежи, то и мы, разумеется, должны будем реагировать.

Такую же социально направленную политику проводит и Гродненский госуниверситет имени Я. Купалы, где цены на обучение в 2011—2012 учебном году не только не поднялись, но и по некоторым (педагогическим, например) специальностям были снижены — на 5—13,7 процента.

— Около 60 процентов стоимости обучения — это заработная плата преподавателей и сотрудников, — говорит ректор этого университета Евгения Ровба. — Сегодня она не повышается, поэтому у вуза нет острой необходимости увеличивать стоимость обучения.

Более того, здесь нашли возможность снизить цены по специальностям, где не такой высокий конкурс, немного студентов-платников, которые к тому же занимаются в одних группах с бюджетниками. Восполнять бюджет планируют из других источников, в частности, ожидают притока иностранных студентов.

По пути снижения цен пошла и Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Правда, здесь сложилась необычная ситуация. Так как стоимость обучения в вузе в Горках привязана к доллару (что вполне законно по Президентскому Указу № 126 «О некоторых вопросах платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднеспециального образования»), то в связи с кризисом в стране администрация академии пошла на снижение стоимости — с 800 до 600 условных единиц в год. Плату здесь принимают по курсу Нацбанка Беларуси. И если раньше студенты отдавали за обучение 800 долларов, то есть примерно 2 400 000 рублей в год, то сейчас 600 долларов, то есть почти 3 000 000 рублей.

Студенту, глядя на прейскуранты различных вузов республики, остается только сетовать: не помогла голова, придется открывать кошелек либо остаться совсем без образования, без которого в современном мире непросто. Но тут же возникает второй щекотливый вопрос: сколько лет потом придется трудиться, чтобы отработать стоимость платного диплома? Вот пример Витебской ветеринарной академии. Здесь будущие ветврачи платят 2 803 840 рублей в год, то есть за пять лет учебы ему придется отдать 14 019 200 рублей (при условии, что цены все пять лет меняться не будут). В то же время молодой ветврач, скажем, в СПК «Свислочь» (а оно среди передовых) получает 1 300 000 рублей в месяц. То есть свой диплом при такой зарплате он отработает за 11 месяцев — кажется, совсем ничего, учился-то он пять лет. Однако если посчитать затраты на еду, одежду, жилье, которые необходимы студенту все годы обучения, то время отработки увеличится как минимум вдвое.

Впрочем, набравшись оптимизма, можно утверждать, что и это не срок, ведь впереди целая жизнь с дипломом в руках! А будущим абитуриентам стоит призадуматься, что лучше: сидеть над учебниками или расставаться со скопленными на будущее сбережениями.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

Как пояснили «БН» в пресс-службе Министерства образования Беларуси, рост цен на платное обучение с 1 сентября 2011 г. по отношению к действующим ценам на конец 2010—2011 учебного года составил:

по учреждениям высшего образования — от 5 до 20 процентов, при этом по дневной форме обучения — не более 14 процентов, где средняя цена составит 4673 тысячи рублей, по заочной форме обучения — не более 15 процентов, что будет не более 1890 тысяч рублей;

по учреждениям среднего специального образования — от 2 до 20 процентов: по дневной форме обучения — не более 16 процентов (не более 2958 тысяч рублей),   по заочной   форме   обучения — не более 19 процентов  (не более 1075 тысяч рублей).

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?