Аграрные вузы начали принимать документы на заочку

С 15 ноября традиционно университеты сельскохозяйственного профиля объявляют набор на заочную форму обучения. Как и в прошлом году, на бюджет планируется принять 730 студентов-первокурсников, в том числе на сокращенный срок - 456 человек. Однако в этом году во вступительной кампании свои новшества, рассказал корреспонденту sb.by начальник управления образования Главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Олег Косенюк:



- С этого года абитуриенты должны предоставлять не три, как было раньше, сертификата ЦТ, а два. Либо можно сдавать экзамены непосредственно в вузе по двум профильным испытаниям. К примеру, если абитуриент поступает на инженерную специальность, ему нужно принести в приемную комиссию сертификаты о прохождении централизованного тестирования по математике и физике либо сдавать эти предметы в университете. Если абитуриент нацеливается, скажем, на агрономию или зоотехнию, то он приносит сертификаты ЦТ по химии и биологии или испытания по этим профильным предметам пишет непосредственно в вузе. 

Олег Косенюк напомнил, что неизменным условием осталось то, что все поступающие на заочное обучение в аграрные вузы должны работать в сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих организациях АПК. Подтверждается этот факт заверенной выпиской из трудовой книжки. 

Отдельно эксперт остановился на сокращенной форме обучения. На нее поступать имеют право те аграрии, у кого есть среднее специальное образование. То есть выпускник аграрного колледжа при поступлении в вуз на заочную сокращенную форму обучения обязан сдавать не сертификаты ЦТ, а экзамены по двум дисциплинам учебного плана. К примеру, будущему инженеру-механику, имеющему среднее специальное образование, предстоят в вузе испытания по дисциплинам "Сельскохозяйственные машины" и "Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции". Будущие зоотехники, окончившие колледж, при поступлении сдают "Разведение сельскохозяйственных животных с основами селекции" и "Кормление сельскохозяйственных животных".

К тому же на платное обучение все четыре аграрных вуза страны готовы принять 2290 заочников, в том числе на сокращенный срок обучения - 1178 человек. Документы можно подавать до 5 декабря. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Заочное обучение может и должно быть исключительно для тех,кто уже работает по профилю на селе и хочет повысить свой уровень образования,занять более высокую рабочую или управленческую ступень  на предприятии,иное предполагает полный абсурд.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?