Аграрному образованию надо ускоряться

Об этом глава государства Александр ЛУКАШЕНКО заявил 30 апреля, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет. Президенту доложили о состоянии и перспективах развития БГАТУ, ознакомили с материально-технической базой. Глава государства посетил павильон в вузе, где проводились практические занятия со студентами агромеханического факультета, ознакомился с оборудованием лаборатории «Механика почв».

Беларусь полностью обеспечила свою продовольственную безопасность, создав возможности для интенсивного развития сельского хозяйства

Об этом глава государства Александр ЛУКАШЕНКО заявил 30 апреля, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет. Президенту доложили о состоянии и перспективах развития БГАТУ, ознакомили с материально-технической базой. Глава государства посетил павильон в вузе, где проводились практические занятия со студентами агромеханического факультета, ознакомился с оборудованием лаборатории «Механика почв».

Александр Лукашенко пообщался со студентами и преподавателями вуза, ответил на интересующие их вопросы.

 Говоря о сельском хозяйстве, Александр Лукашенко подчеркнул, что каждое государство, стремящееся к устойчивому развитию, самостоятельности и благополучию, уделяет агропромышленному комплексу особое внимание: «Сельское хозяйство — это и продовольствие, которое всем нужно каждый день, и сырье для перерабатывающей промышленности, и сфера деятельности значительной части населения. От состояния дел в этом секторе экономики зависят благосостояние народа и стабильность государства».

По словам Президента, в настоящее время Беларусь полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и около половины поставляет на экспорт. По итогам 2012 года его объем составил более 5 миллиардов долларов, а к концу 2015-го должен быть 7 миллиардов. «Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны», — заметил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о реализации в 2005—2010 годах масштабной Госпрограммы возрождения и развития села. Если тогда основной упор делался на развитие социальной сферы, чтобы создать благоприятные условия для жизни людей на селе, то сегодня, по словам главы государства, необходимо сконцентрироваться на развитии производственной сферы. Центром сельской жизни в перспективе должны стать современные агрогородки, а сельское хозяйство в целом должно быть более эффективным. «Нам ни в коем случае нельзя резать крупные хозяйства на куски. Мы не против фермеров, но за крупнотоварным хозяйством будущее», — уверен Президент.

Кроме того, отметил Александр Лукашенко, большое внимание уделяется созданию необходимой базы для успешного развития агропромышленного комплекса. «Вы знаете, что основа конкурентоспособности аграрного производства — это современные высокоэффективные технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве. Поэтому мы придаем первостепенную значимость постоянной технической модернизации сельского хозяйства. Только за два последних года на обновление машинно-тракторного парка затрачено 7,5 триллиона рублей. Ведется реконструкция и строительство новых молочно-товарных и животноводческих комплексов, птицефабрик», — отметил Александр Лукашенко.

Для успешного развития сельского хозяйства не менее важна и подготовка квалифицированных кадров. Здесь глава государства требует в первую очередь делать упор на практическую подготовку студентов во время обучения в вузе. Вместе с тем Президент констатировал некоторое отставание аграрного образования от требований современного производства, что во многом обусловлено устаревшей учебной базой.

Студенты задали главе государства ряд вопросов, связанных с их непосредственной специализацией — сельским хозяйством. В частности, интересовались возможностью повышения закупочных цен на сельхозпродукцию населения. Президент пообещал, что закупочные цены значительно изменятся в сторону увеличения.

Спросили главу государства и о перспективах дальнейшего развития в стране льноводческой отрасли. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в ближайшие годы полностью модернизирует производство льняных изделий.

Отвечая на вопрос, касающийся перспектив объединения белорусского «Гомсельмаша» и российского «Ростсельмаша», Президент отметил, что это было бы очень выгодной сделкой. В то же время глава государства констатировал отсутствие прогресса в переговорном процессе.

Студенты поинтересовались перспективами строительства арендного жилья в Минске, а также ипотечного кредитования.

«Арендное жилье со временем будет абсолютным приоритетом в строительстве жилья», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается ипотечного кредитования, то, по мнению главы государства, оно получит развитие в Беларуси со снижением процентных ставок.

Глава государства по просьбе студентов рассказал, решит ли энергетическую проблему в стране строительство АЭС. Президент подчеркнул, что Беларусь строит АЭС в первую очередь для обеспечения населения нормальными тарифами на электроэнергию.

 Александр Лукашенко отметил, что пока в Беларуси не хватает своей электроэнергии. В основном она закупается в Российской Федерации. «Более того, в России мы можем купить электроэнергию дешевле, чем произвести свою. Потому что долго не модернизировали свои энергетические предприятия», — отметил Президент. По его словам, в стране уже вложено около 9 миллиардов долларов в модернизацию таких предприятий, в этой пятилетке планируется полностью завершить этот процесс.

«АЭС — это высочайшие технологии. Почему же наш народ не должен иметь это как достояние?» — отметил Александр Лукашенко. По его словам, уже сегодня подавляющая часть населения поддерживает решение строительства атомной электростанции.

 Студенты задали Президенту и ряд личных вопросов, поинтересовавшись, как он проводит свободное время, рецептом сохранения хорошей физической формы.

В заключение глава государства посоветовал студентам в полной мере воспользоваться представившейся возможностью для приобретения знаний. «От вашего трудолюбия и профессионализма будет зависеть материальное благополучие, рост по служебной лестнице, моральное удовлетворение от избранного дела», — подчеркнул глава государства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости