Аграрная наука против дедовских методов

На I съезде белорусских ученых перед научной элитой страны поставлен ряд важных задач, которые будут определять инновационный путь развития и конкурентоспособность отечественной экономики. Каким представляется их решение в сельскохозяйственном секторе страны?

На I съезде белорусских ученых перед научной элитой страны поставлен ряд важных задач, которые будут определять инновационный путь развития и конкурентоспособность отечественной экономики. Каким представляется их решение в сельскохозяйственном секторе страны? Вот что рассказывает делегат съезда член-корреспондент НАН Беларуси, ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) Александр Цыганов (на снимке). 

— Александр Риммович, разрешите поздравить вас со знаковым событием — присвоением титула почетного агрохимика Российской Федерации и вручением медали. Сколь интенсивно развиваются ныне связи ученых-аграрников из Белсельхозакадемии с российскими коллегами? 

— Спасибо. За пределами России я второй человек, кому присвоен титул почетного агрохимика, первым был казахстанский ученый Рахимжан Елешев, который прославился еще в советские времена своим вкладом в разработку фосфорных месторождений. Надо признать, что белорусская школа агрохимиков на постсоветском пространстве одна из самых престижных, что и отмечал представительный российский ученый Дмитрий Прянишников. Примечательный факт: свою личную научную библиотеку, все научные труды он завещал Белсельхозакадемии, где они ныне хранятся. Отечественными учеными немало сделано и для развития теории плодородия, агрохимической службы, можно называть десятки имен. В прошлом году мы провели в Горках совещание ведущих агрохимиков Беларуси, России, Казахстана и Украины, в рамках которого был создан Международный союз агрохимиков и агроэкологов стран СНГ, между ними были распределены функции. Ранее в разных климатических зонах Советского Союза проводились агрохимические опыты, длительные стационары по использованию удобрений. И вот теперь эту работу мы вновь решили возродить. Координировать все мероприятия будут россияне, экологическими последствиями использования агрохимии, минеральных удобрений будут заниматься белорусский НИИ почвоведения НАН Беларуси и Белсельхоз­академия. Украинские ученые курируют создание агрохимической службы сервиса, проблемой плодородия почвы будут заниматься казахские коллеги. 

Учеными двух стран был создан своеобразный полигон, на котором воплощены все достижения мелиорации, проведен ряд уникальных опытов по повышению плодородия почвы. В близлежащих российских регионах ученые факультета механизации сельского хозяйства Белсельхозакадемии ведут работу по пропаганде образцов отечественной сельхозтехники, в первую очередь ПО «Гомсельмаш». Итогом работы должен стать крупный заказ на поставку сельхозтехники в соседнюю Смоленскую область. Кафедра селекции и семеноводства активно работает с семенным материалом, в том числе и зерновых культур, обменивается им с российскими НИИ и вузами. Совместные исследования ведет кафедра плодоовощеводства БГСХА и Всероссийский институт плодоовощеводства, также обмениваясь сортами и результатами возделывания перспективных культур. Делегация ученых-экономистов БГСХА изучала на месте опыт реформирования АПК в Орловской области, предложенный губернатором Егором Строевым. 

— Какие направления должны стать приоритетными, чтобы увеличить производство сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна? 

— На I съезде ученых Беларуси Президент высказал в адрес ученых-аграрников ряд справедливых замечаний, в частности, это касается вопросов селекции. При всем уважении к селекционерам из БГСХА, НИИ земледелия НАН Беларуси, Гродненского аграрного университета потенциальная продуктивность сортов тех же зерновых культур уступает сортам, созданным западными учеными. Причем лучшие хозяйства Беларуси — «Снов» Несвижского, ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» Дзержинского районов, «Октябрь» и «Прогресс» на Гродненщине — стремятся использовать заграничные сорта пшеницы и ржи. Президент поставил задачу создать отечественные сорта зерновых культур, которые по продуктивности не уступали бы зарубежным аналогам и в то же время были бы адаптированы к нашей почвенно-климатической зоне. Дело в том, что селекция у нас больше ведется дедовскими методами, т.е. классическим путем отбора лучших показателей. С лучшими образцами ведется дальнейшая работа, которая затягивается, как правило, на долгие годы. Теперь идет много жарких дискуссий на эту тему, но у тех же американцев ряд сельхозкультур представлен только трансгенными сортами, полученными на основе передовых биотехнологий и генной инженерии. У нас таких сортов практически нет. Второе замечание касается развития животноводства: в стране работает НИИ животноводства, есть три зооинженерных факультета, а продуктивность пород скота, выведенных белорусскими селекционерами, значительно уступает среднеевропейским показателям. Ведь среднегодовые надои 4—5 тысяч литров молока для западноевропейского производителя уже вчерашний день. Чтобы соответствовать уровню передовых стран, надо выходить на показатели в 7 тысяч литров и больше. Получили в НИИ животноводства трансгенных козлят и остановились, это единичный факт. В целом же вопросы селекции с применением генной инженерии пока не стали магистральным направлением в деятельности ученых-аграриев. Что касается агрохимии, мы должны заниматься не только традиционным внесением макроэлементов — азота, фосфора, калия, но и внедрять в практику биопрепараты, регуляторы роста растений. Только тогда мы сможем реализовать государственные задачи и получать урожайность зерновых культур 60—70 центнеров с гектара и выше. Надо постоянно совершенствовать технологии, тем более что остро стоит вопрос энерго- и ресурсосбережения, о чем также шла речь на съезде белорусских ученых. Необходимо разрабатывать приемы, которые позволили бы за один заход техники одновременно вносить минеральные удобрения и средства защиты растений, макро- и микроудобрения в комплексе. 

— В какой степени разработки и рекомендации белорусских аграрных ученых реализуются сегодня на практике?     

— Мы совместно добиваемся высоких результатов в СПК им. Орловского Кировского, сельхозпредприятии «Гигант» Бобруйского, учхозе Белсельхозакадемии Горецкого районов. Однако перед учеными стоит задача внедрять передовые технологии и в отстающих хозяйствах. На практике это не всегда получается. Так, нам поручили в одном из хозяйств Могилевщины внедрить технологии выращивания люпина. Профессор Белсельхоз­академии Григорий Таранухо поехал  туда и расписал все необходимые приемы, которые позволили бы получить высокий результат. Однако рекомендации ученых так и не выполнены: семена посеяны не вовремя, а опытное поле забито сорняками. Все старания ученых сведены к нулю. 

— Что же предпринять, если психологию руководителей в убыточных хозяйствах в одночасье не переломить? 

— Я думаю, что в такие хозяйства надо назначать кризисных управляющих, возможно, финансируя из фонда поддержки сельхозпроизводителей конкретные бизнес-проекты. Назначают в убыточное хозяйство молодого руководителя, но при всех его благих желаниях без денег невозможно внедрить современные технологии. С другой стороны, надо избавляться от психологии, что ученые должны работать на производство чуть ли не бесплатно. Нам предлагают, мол, берите одно из хозяйств и получайте там результат. Но тогда зачем держать в хозяйстве управленцев, которые игнорируют научные подходы? За рубежом такой роскоши себе не позволяют: ученые обязаны помочь хозяйству составить бизнес-план, но за деньги. За качество предложенного бизнес-плана ученые должны нести ответственность так же, как и хозяйственники, которым органы власти доверили организацию производства сельхозпродукции. 

Глава государства на съезде ученых отмечал, что наука много сделала для рывка в экономике, но налицо отсутствие системного подхода во многих вопросах как со стороны управленцев, так и со стороны ученых. Поэтому стоит задача отработать механизм взаимодействия ученых и практиков, причем в наиболее узких местах сельхозпроизводства. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter