Аграрная экономика закладывается в поле

В КОНЦЕ прошлого года в Вилейском районе в результате реорганизации три сельскохозяйственных предприятия объединили в одно. Несмотря на то, что вновь образованное акционерное общество получило свое название от агрогородка Долгиново, локомотивом укрупненного хозяйства стало бывшее ОАО «Язни» с его руководителем Сергеем ГЛИНСКИХ. По результатам экономической деятельности за 2012 год оно признано лучшим на Вилейщине, а директор — лучшим специалистом сельского хозяйства.

В бывшем ОАО «Язни» более чем в два раза выросла прибыль на балло-гектар

В КОНЦЕ прошлого года в Вилейском районе в результате реорганизации три сельскохозяйственных предприятия объединили в одно. Несмотря на то, что вновь образованное акционерное общество получило свое название от агрогородка Долгиново, локомотивом укрупненного хозяйства стало бывшее ОАО «Язни» с его руководителем Сергеем ГЛИНСКИХ. По результатам экономической деятельности за 2012 год оно признано лучшим на Вилейщине, а директор — лучшим специалистом сельского хозяйства.

Сергей Глинских переехал в Беларусь из Казахстана. У него есть опыт хозяйствования со степным размахом. У товарищества с ограниченной ответственностью, которым руководил, было 18 тысяч гектаров земли (у ОАО «Долгиново» 7980 га пашни и 11000 га сельхозугодий). И хотя обрабатывалась она исключительно по канадской технологии, по так называемому нулевому методу, рациональные подходы к организации труда пригодились и в белорусской деревне.

Прежде всего, человек должен быть заинтересован в конечном результате своего труда. Тогда и намолоты, и надои будут высокими, убежден Сергей Глинских.

— Над рабочими не должны стоять надсмотрщики, — считает он. — Главный стимул к добросовестности — достойная зарплата.

Например, за счет увеличения доли молока сорта «экстра» до 60 процентов в общем объеме реализации продукта и удоев от коровы почти на 900 граммов значительно возросла заработная плата у доярок бывшего ОАО «Язни». Всего в прошлом году здесь получили 2107,2 тонны молока, что на 513,7 тонны больше, чем в 2011-м. Молочный прирост достигнут благодаря сбалансированному рациону, качественным кормам.

Завязан на конечный результат и труд механизаторов. Пристальное внимание — качеству обработки почвы, сева и уборки, всем работам на земле. Не выдержал глубины вспашки, заделки семян, сразу лишаешься премии и доплат. А при соблюдении технологических регламентов на сезонных работах можно получить 5—6 миллионов рублей, на жатве и до 8 миллионов.

— Люди убедились: можно хорошо работать и за свой труд получать хорошее вознаграждение. Средняя зарплата за прошлый год в хозяйстве увеличилась более чем в два раза по сравнению с предыдущим, — рассуждает директор.

В бывшем ОАО «Язни» выросла более чем в два с половиной раза прибыль на балло-гектар сельскохозяйственных угодий. В позапрошлом году она составила 8368 рублей, а в 2012-м — 23267 рублей. Это тоже показатель эффективности хозяйствования и руководителя, и специалистов. Всего от сельскохозяйственной деятельности получено 2113 миллионов рублей прибыли при рентабельности 13,6 процента. Выручка от реализации продукции на одного работника приблизилась к 15 тысячам долларов.

Когда в 2010-м Сергей Глинских возглавил акционерное общество, преобразования начал с растениеводства. Упущения в этой отрасли незамедлительно сказываются на животноводстве. В растениеводстве, убежден руководитель хозяйства, зарождается аграрная экономика.

В прошлом сезоне в  ОАО «Язни» получили 34 центнера зерна с гектара в амбарном весе, или выход зерна 190 килограммов на балло-гектар. При невысоком балле бонитета почв такая урожайность сродни рекордной.

И вполне заслужено главного агронома бывшего ОАО «Язни» Ивана Соколовского признали лучшим агрономом Минской области. Он стал участником республиканских «Дажынак-2012».

— Пахотные угодья хозяйства расположены в основном на легких песчаных и супесчаных, подстилаемых песками, почвах, для которых характерен низкий уровень естественного плодородия — балл бонитета 26,7. Поэтому в посевах зерновых большую площадь занимает рожь. В прошлом году под нее отводили 568 гектаров, — рассказал Иван Соколовский.

Здесь постарались устранить причины низкой урожайности традиционной культуры. Исключили посев непротравленными семенами, несоблюдение сроков сева, некачественную подготовку почвы, возделывание как первой культуры по пласту многолетних трав и т. д. И получили неплохой результат, собрав с гектара почти 36 центнеров зерна. Сданное на спиртзавод, оно принесло хорошую прибыль. Прошлый год был не менее удачным и для пшеницы, овса, ячменя. 170 тонн пивоваренного ячменя также пополнили казну предприятия приличной суммой.

С 36 гектаров до 159-ти увеличили в прошлом году посевы зернобобовых — люпина в чистом виде и смеси вики с пшеницей.

— Качественную пахоту обеспечили плуги Минойтовского завода, высокую производительность — Лидские посевные агрегаты АПП-6, — отметил Иван Соколовский.

Уже создана общая структура площадей в новом укрупненном ОАО «Долгиново». Это 2 тысячи гектаров озимых зерновых, 600 — рапса и 100 — сурепицы, 1050 — кукурузы. Структурные преобразования позволили убрать некоторые мелкоконтурные поля. Например, в районе деревни Волколатка из трех контуров получилась одна плантация в 159 гектаров. Запаханы две проселочные дороги.

Сейчас полным ходом вывозится органика, идет накопление минеральных удобрений, ремонт техники.

— Чтобы уложиться в агротехнические сроки сева, планируется работа механизированных отрядов, а самоходные опрыскиватели «Роса» на подкормках будут задействованы в две смены, — предвидит некоторые трудности на первой общей посевной Сергей Глинских.

В ОАО «Долгиново» «объединились» и три животноводческих объекта, где продолжается реконструкция. Численность крупного рогатого скота теперь составляет 3680 голов, из которых 1760 коров. В бывшем ОАО «Язни» одна МТФ в прошлом году уже реконструирована, здесь улучшились условия содержания животных, для операторов машинного доения оборудованы душевая, комната отдыха, раздевалка. А на второй — в Черемушках — работы завершатся летом. Уже построен доильный зал и возведен клюшечник, строительную конструкцию которого перевезли из Волколатки.

Есть в хозяйстве две свиноводческие фермы на 1900 голов. На свиноводческую отрасль в акционерном обществе также делают серьезную ставку. В планах — строительство еще одного здания для основного стада.

— Мы знаем, где скрыты резервы. За месяц сократили долги, доставшиеся «по наследству», — говорит Сергей Глинских. А вообще, директор ОАО «Долгиново» не склонен строить воздушные замки. Им он предпочитает засучив рукава заниматься конкретным делом.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?