Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Аграрии Витебщины приступили к массовому севу

Фронтом полевых работ и планами поделился начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Борис:

ФОТО: БЕЛТА

- Традиционно первыми приступили к севу хозяйства Докшицкого, Лепельского, Глубокского и Чашникского районов, где раньше сложились  благоприятные условия. Последними присоединились Сенненский, Городокский и Россонский районы с более тяжелыми почвами, хотя технически они были готовы выйти в поле. На 3 апреля в области засеяно зерновыми около 9 тысяч гектаров, или 4,4 процента от необходимой площади. Яровой клин зерновых в этом году составляет 204 тысячи гектаров, также поставлена задача засеять 60 тысяч гектаров площадей яровым рапсом. Пока посеяли 360 гектаров (около 1%). Если погода не подбросит сюрпризов, сев планируем завершить за 15 дней. Необходимые резервы для этого есть. 

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Чашникского райисполкома Михаил Мильчанин не торопится делать прогнозы по срокам полевых работ:

- Сейчас небесная канцелярия на нашей стороне. Зерновыми засеяли 1150 гектаров, или 14 процентов. Все механизаторы выходят в поле с первыми лучами солнца и работают весь световой день. Первыми приступили к севу труженики ОАО «Дворец труда-Агро». В отдельных хозяйствах организованы работы в 2 смены. На помощь сельчанам привлечено 27 трактористов, с техникой и без, из промышленных предприятий и организаций райцентра. За каждым сельхозпредприятием закреплены ответственные работники райсельхозпрода и райисполкома, которые контролируют ход, качество и дисциплину во время посевной. Вопрос с обеспечением топлива решили за счет товарного кредита. Пока препятствий для того, чтобы вложиться в сжатые агротехнические сроки, нет. Однако погода вопреки всем прогнозам не раз испытывала нас на прочность. Работаю в сельском хозяйстве с 1991 года и повидал всякого. Были весны, когда за день выпадала месячная норма осадков, парализовав на неделю выезд в поля. Не хочу загадывать, плохая примета. Настрой у руководителей хозяйств и механизаторов боевой. Уверен, что люди не подведут.

Среди текущих сельскохозяйственных забот – недостаточная обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями, без которых трудно рассчитывать на увесистый колос. По словам Михаила Ивановича, райисполком и хозяйства работают над решением проблемы. Квоты по удобрениям, хоть и не так быстро, как хотелось бы, но выбираются. Попутно повсеместно ведется очистка и благоустройства ферм. Эти работы тоже на особом контроле. 

В прошлом году Чашникский район недобрал по сравнению с 2017 годом порядка 13 тысяч тонн урожая зерновых. Дефицит фуражного зерна повлиял на показатели животноводства. Чтобы уменьшить риски, аграрии расширяют в структуре посевных долю зернобобовых и гороха в чистом виде, которые являются хорошим источником белка. Сейчас эти культуры занимают 10 процентов, но планируют расширить их посевы до 15 процентов площади. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...