Аграрии Минщины пересеют около 20 тысяч га зерновых

На Минщине собираются пересеять примерно 20 тысяч гектаров зерновых, пишет БЕЛТА со ссылкой на заместителя председатля комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Примаченко.


На зерносенаж хотят убрать около 28 тысяч га, около 20 тысяч га будут пересеяны. В сохранности к уборке осталось около 450 тысяч га.

На участках с погибшими посевами уже обрабатывают почву, здесь будут сеять просо, пайзу, масличную редьку, горчицу, озимый рапс. В планах собрать через 45—60 дней корм для животных в виде зелени. По поводу участков, поврежденных более чем наполовину, аграрии говорят, что будут ожидать молочно-восковой спелости растений и станут убирать их на сенаж. Это каким-то образом уменьшит потери. 

Также хозяйства Минщины уже начали убирать озимую сурепицу. На данный момент убрано 30 тысяч га. Две недели спустя начнется жатва озимого ячменя. Главным образом уборкой занимаются на юге Минской области. Это Солигoрский, Стародoрожский, Любaнский, Пухoвичский, Cлуцкий и Чeрвенский районы.

Напомним, на Гомельщине аграрии паникуют: началась сильнейшая июньская засуха, которая уже уничтожила около 60 тысяч гектаров зерновых.

Из-за сухой погоды произошла засуха посевов и на Витебщине. Там осматривают пострадавшие от засухи посевы. Больше всего пострадали яровые зерновые и рапс, посеянные на западе Витебщины. Это Шарковщина и Поставы. В последних рапс и вовсе не взошел, его экстренно пересевали однолетними культурами.

Во всех районах Витебщины специалисты обследуют посевы и собирают данные о пострадавших территориях. Итоги этих мероприятий подведут к началу следующего месяца.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...