Источник: Знамя юности
Знамя юности

Агния Кузнецова: у меня куча недостатков, не знаю, как муж это терпит

Завершились съемки комедийного сериала «Готовы на все». Главную роль – девушки-программиста и стендап-комика – сыграла Агния Кузнецова. О роли, которая стала для нее подарком судьбы, сюрпризах юбилейного года, долгожданном материнстве и любимом муже Агния рассказала в интервью «Знаменке».

– Агния, вы сами признавались, что в комедии вас приглашают раз в сто лет, в основном предлагают роли девушек с трудной судьбой. А как вы сами к жанру комедии относитесь?

– Да, я очень редко снимаюсь в комедиях, и сериал «Готовы на все» для меня просто подарок. Это главная женская роль, и там есть очень сложные для меня сцены стендапов, подводок под разные сюжеты, которые случаются с главной героиней. Случилось полгода незабываемого, сложного и прекрасного опыта работы на так называемую большую дистанцию.

– 2020 год для всех выдался незабываемым, но для вас он был еще и юбилейным – 35 лет вам исполнилось в прошлом году. Каким год был для вас лично?

– Ох уж этот 2020‑й, ужасный год! Для меня он стал одним из самых трудных в жизни: случился большой провал в работе, был поиск себя и непонимание, что делать дальше. Случился карантин, мы переехали за город, кардинально поменяв свой быт. Потом родился ребенок, и началась совсем другая жизнь, со своими трудностями и открытиями. Я не понимала, что будет дальше с профессией, особенно после того, как все закрыли – границы, театры и прочее. Многие артисты рассказывали, что они на карантине кайфовали и радовались жизни, но со мной такого не случилось. Но когда локдаун закончился, появился проект «Готовы на все», я наконец выдохнула и почувствовала себя счастливой. Стало понятно, что жизнь продолжается, мне нравится моя профессия, я хочу работать актрисой, а не садоводом или домашним дизайнером.. Хотя работать мамой тоже прикольно, особенно когда ребенку уже полтора года. Правда, признаюсь, я не сразу осознала свое материнство и не сразу почувствовала себя мамой своего ребенка, был период адаптации к новому человеку.

– А как вы вообще к цифрам-датам относитесь, есть переживания на этот счет?

– Я спокойно отношусь к цифрам и датам, мне кажется, после сорока, когда дети подрастут, вообще будет интересно и кайфово жить! Но у меня был такой момент, как и у моей героини, когда к 30 годам я не была замужем и переживала: «Господи, а вдруг я не найду себе парня! Нужно быстрее вый­ти замуж!» Сейчас понимаю, что все это чушь и торопиться точно не надо, потому что лучше вообще ни с кем не жить, чем с кем попало, и потом еще разводиться. Нужно понимать, для чего тебе семья, чем ты готов жертвовать ради нее. Как выяснилось, я не особо готова жертвовать – ни своей свободой, ни карьерой, сейчас только учусь этому.

– Актрисы сетуют, что с возрастом стоящих ролей становится все меньше. Сталкивались с подобной проблемой?

– Это так. Но мне кажется, что сейчас мы уже понемногу выруливаем, ситуация улучшается. Появилось много сериалов, где под актрис есть даже хорошие возрастные роли. А вообще это, конечно, наша, русская проблема – человек выходит на пенсию, и его забывают. Это касается не только актерской, а вообще любой профессии, какое‑то жлобство, честное слово. Но я к этому спокойно отношусь.

– Вы говорили, что мечтаете жить за городом, потому что Москва забирает слишком много энергии. Удалось осуществить мечту?

– Да, мечту осуществить удалось, мы сами построили дом, переехали в него буквально за три месяца до начала пандемии с новорожденным сыном и очень этому радовались. Сейчас до сих пор достраиваем, облагораживаем участок, посеяли газон – простой, из клевера, потому что как‑то особенно ухаживать, стричь и поливать нет ни сил, ни времени. Посадили в этом году крупномеры, сделали террасу, обустраиваем все. Хотя у меня, честно говоря, постоянно были попытки продать дом и куда‑нибудь уехать. Видимо, манит цыганская жизнь, сидеть в деревне становится скучно. Но плюсов тем не менее очень много: чистый воздух, никакой суеты, ребенок растет на природе, сидишь себе, смотришь на поющих птичек, и душа радуется. У нас еще вокруг заповедные места – красота!

– Как вам сейчас удается совмещать материнство и карьеру?

С мужем Максимом и сыном Андроном
– Только благодаря помощи моих родных, мама была со мной на родах и потом первый год жила с нами, очень помогала, пока ребенок был маленьким. А когда начались плотные съемки, мама вернулась в Новосибирск, суперняней стал муж! Я поняла, что в декрет надо отправлять мужа, а самой выходить на работу на полгода. И Максим отлично справился, круглыми сутками был сам с малышом, без каких‑либо нянь. Я перед ним преклоняюсь и считаю своего мужа великим мужчиной! Потому что если бы была обратная ситуация и муж бы работал, отсутствовал дома по 17 часов в день и никак не помогал физически, я бы точно одна с ребенком в загородном доме не справилась. Так что выйти на работу смогла только благодаря мужу и маме. А сейчас график стал посвободнее, да и ребенок подрос – Андрону уже полтора года, стало полегче. Но никакого свободного времени все равно нет, только работа либо заботы о ребенке и доме.

– Ваш самый трудный момент, связанный с материнством?

– Это, пожалуй, самые первые месяцы, когда малыш еще лежит, как пирожок, а у него и колики в животике, и бессонные ночи. А ты еще не понимаешь, что ты мама, и первые четыре месяца только привыкаешь к реальности, к тому, что это уже навсегда, твоя жизнь изменилась полностью, все теперь только ради сына. Появляется наконец настоящая любовь к ребенку и всему окружающему, ты осознанно приносишь себя в жертву другому и служишь теперь новому маленькому человеку. Это естественное вроде бы осознание все равно было тяжелым – осознание того, насколько эгоистична была твоя жизнь до рождения ребенка.

– Как долго вы позволили себе оставаться в декрете и не думать о работе?

– Через две недели после рождения сына я играла спектакль, антрепризу, но это, конечно, было ошибкой. Через месяц я уехала на гастроли на три дня, и с ребенком оставалась моя мама. Так что в декрете особо и не была, сразу стала работать. А потом началась пандемия, и в декрете оказалась вся страна. Пару месяцев я работала только мамой, а это та еще – трудная и все равно прекрасная – работа.

– Материнство сделало вас мягче?

– Да, я стала помягче, более терпимой к людям. Увидела, что происходит вокруг, что в мире существуют дети, потому что до беременности я их не замечала. А сейчас иду и смотрю на каждую коляску, заплачет у кого‑то ребенок в самолете – я уже переживаю, думаю, чем бы помочь. А раньше меня это раздражало: «А-а-а, опять полный самолет детей! Опять эти дети орут!» А теперь я сама мама и все понимаю, появилось больше терпимости. Хотя не думаю, что мой строптивый характер сильно поменялся в целом. Но приоритеты с карьерных на семейные давно уже сместились, и я этому рада. На первом месте должна быть все‑таки любовь, муж, семья, дети, а потом уже работа, самореализация и хобби. Уже несколько лет эти приоритеты у меня стоят в таком порядке.

– А в целом как появление ребенка изменило ваш график, пришлось ли отказаться от каких‑то привычек?

– Все мамы знают, что рождение ребенка меняет жизнь и твое расписание полностью. Мы живем по расписанию Андрона, я ложусь спать раньше, потому что он просыпается в шесть утра. Еще до недавнего времени его приходилось ночью кормить по два раза, утром уезжать на съемки, а вечером возвращаться и опять заступать на вахту, потому что муж должен отдохнуть. Сейчас становится чуть полегче, но все равно хотелось бы иногда поспать до десяти утра. Тут мы с Максом меняем друг друга, у нас свой график ухода за ребенком. Во всех делах, даже поездках в магазин, мы подстраиваемся под Андрона. Мы очень любим путешествовать, и если едем на отдых, то у нас целый чемодан вещей и еды для сына и своих пара маечек. В марте удалось съездить на две недели в Эмираты, так сразу искали семейный отель, чтобы были детские бассейны, большой парк. То есть все уже для ребенка, сама в барчик не пойдешь посидеть.

– Какой совет по воспитанию детей дали бы из собственного опыта?

– Ой, какого‑то конкретного совета я дать не могу, потому что сама только учусь. Меня мой сын воспитывает, он меня учит терпению, любви, ответственности. Поэтому мне кажется, что не родители детей воспитывают, а дети родителей. Тем более что ребенок все моментально копирует, и ты уже не можешь ругаться, раздражаться: например, как только я начинаю нервничать, Андрон плохо спит. В общем я поняла, что благодаря ребенку я наконец‑то уже должна себя изменить и стать хорошим, добрым человеком!

– Несколько лет назад вы озвучивали желание взять ребенка из детского дома. Все дети одинаковые, говорили вы. Изменилось ли отношение к этому вопросу после того, как родили своего ребенка?

В сериале «Готовы на все» Агния сыграла девушку-программиста и стендап-комика
– Взять ребенка из детского дома – большой подвиг, я восхищаюсь многодетными мамами, которые и сами рожают, и из детдомов детей берут. Восхищаюсь и теми женщинами, кому Бог не дал своих детей, но они взяли и воспитали приемных. После рождения сына понимаю, какая это огромная ответственность, и я бы все равно хотела сделать это. Но осознаю, что пока не готова, недостойна и просто не справлюсь сейчас. Но все дети действительно одинаковые, им всем одинаково нужна любовь. Растите детей в любви, и все будет хорошо.

– Какими успехами сынок радует и удивляет в свои полтора года?

– Мой сын очень любит помогать по хозяйству, пылесосить, бегать со шваброй. Видит, как я все время что‑то натираю-мою дома, и тоже берет влажные салфетки и начинает что‑то протирать. Очень хозяйственный мальчик, помогает мне разбирать покупки, приносит, что его попросишь.

– Какой вклад в воспитание сына вносит папа?

– Максим – идеальный отец. Кормит он сына гораздо лучше, чем я, мне терпения не хватает. Андрон достаточно капризный в плане еды, и накормить его – целый квест. А Макс с этим справляется отлично. Часто берет сына с собой в поездки на машине, они классно вдвоем проводят время. Со мной Андрошка больше бесится, хулиганит, бросает игрушки в унитаз, а с папой у них настоящая, серьезная мужская компания.

– Вы шесть лет в браке. Подскажите с высоты своего семейного опыта, как избежать рутины и конфликтов в семье?

– Да никак не избежать рутины и бытовухи! Все это будет всегда, а с появлением детей разрастается, как снежный ком. Самое главное – научиться терпеть, не сваливать проблемы на вторую половину, а пытаться решать их самому. Самому первым пойти вымыть посуду, без просьб, самой сменить мужа в уходе за ребенком, чтобы он мог поспать. Брать на себя первым тяготы вашей совместной жизни, а если вторая половинка будет поступать так же, то вы будете на опережение друг о друге заботиться и будет у вас полный кайф! Когда так получается, то появляются и нежность, и спокойствие, и гармония. А обвинять и укорять друг друга – полный провал в болото непонимания и обид. Этого точно не нужно делать, не сравнивайте своих жен и мужей с другими, не смотрите на чужих детей. Все недостатки воспринимайте как свои собственные, тем более что у вас самих их не меньше. Ну, это я про себя говорю, у меня вообще куча недостатков, непонятно, как меня муж терпит.

– Чем любите дома заниматься, если выпадает свободное время?

– Люблю почитать, сидя на террасе, может быть, что‑то вкусненькое приготовить, позаниматься спортом. Или посмотреть с мужем вечером фильм – после того как уложили ребенка.

– После рождения ребенка сложнее ли стало держать себя в форме?

– Держать себя в форме очень сложно, был напряженный график, я мало спала, снималась без выходных, еще и переболела коронавирусом. В общем, за весь тот непростой период набрала десять килограммов, к концу проекта весила столько, сколько весила, будучи беременной, на девятом месяце. И как только съемки закончились, стала соблюдать режим, спать хотя бы по шесть часов, правильно питаться, заниматься спортом каждый день. За три месяца похудела на эти десять килограммов и сейчас чувствую себя прекрасно. Отказалась от сладкого, жареного, фастфуда, но сохранила в меню свое любимое блюдо – лапшу, делаю дома разные пасты.

– У вас когда‑нибудь были комплексы относительно внешности, вам хотелось что‑то в себе изменить?

– Я адекватно отношусь к своей внешности. Мой муж говорит, что я интересная, красивая, яркая, запоминающаяся. А это и есть радость – быть красивой для своего мужа!
Агния Кузнецова

Родилась: 15 июля 1985 года в Новосибирске

Образование: ВТУ имени Щукина

Семья: замужем за танцором и хореографом Максимом Петровым, сын Андрон (1,5 года)

Карьера: сыграла более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Груз 200», «Все умрут, а я останусь», «Жаркий лед», «Башня», «Индус», «Сделано в СССР», «МосГаз», «А зори здесь тихие», «Девочки не сдаются», «Тест на беременность» и другие
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Агнии Кузнецовой, телеканала СТС.