Агенты без прикрытия

Германия будет арестовывать сотрудников ЦРУ?
Германия будет арестовывать сотрудников ЦРУ?

Прокуратура Мюнхена выдала ордер на арест 13 агентов ЦРУ. Их подозревают в похищении гражданина ФРГ ливанского происхождения Халеда аль Масри. Три года назад его вывезли в Афганистан, где регулярно допрашивали, пытаясь уличить в причастности к терроризму. Не получилось. Аль Масри отпустили. Он же подал в суд на своих захватчиков. Ситуация вышла анекдотичная. Вопрос, для кого еще, помимо немецкого ливанца, анекдот окажется плохим.

В выданном ордере на арест сообщается много подробной информации о «подозреваемых» — имена, адреса и т.д. Несмотря на такую похвальную разработанность дела, шансы на реальный арест агентов ЦРУ, если они не появятся в Европе, невелики, выражает «Дойче велле» общее мнение германских СМИ. Ордер на арест, выписанный в Германии, не является действительным на территории США.

Если для американских агентов опасность мюнхенское дело представляет виртуальную, то вполне реально, что пострадают некоторые высокопоставленные немцы. Специальная комиссия бундестага расследует сейчас вопрос о том, когда именно германское правительство узнало о похищении гражданина Германии. Аль Масри считает, что правительство прекрасно знало о его заточении, но ничего не сделало.

Эти обвинения пришлись по душе членам комиссии Европарламента, которая расследует слухи, интенсивно обрастающие подробностями, о «секретных тюрьмах» ЦРУ. Согласно ее первым выводам после 11 сентября некоторые европейские правительства действительно выдали американским спецслужбам карт–бланш. Однако когда некоторые нелицеприятные факты просочились в прессу, о союзническом сотрудничестве предпочли забыть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?