Агентские фокусы

Почему белорусские футболисты все чаще выбирают чемпионат Турции?

Сразу двое белорусских футболистов решили связать свои отношения с турецким «Газиантепспором». Российскую лигу на турецкую захотели сменить игроки сборной Игорь Шитов и Сергей Кисляк. И эти переходы уже породили массу вопросов. Почему именно в Турцию? Почему опять «Газиантепспор»? Кто стоит за этими переходами? Попробуем разобраться.


Сергей КИСЛЯК (cправа) во время подписания контракта

Логика футболистов более-менее понятна. «Мордовия» Шитова вылетела в ФНЛ, а потому ни клубу не нужен дорогой легионер, ни белорусскому защитнику, которому скоро исполнится 30 лет, нет никакой нужды барахтаться в первой российской лиге. Кисляк за проведенные 6 лет в «Рубине» так и не стал своим. К тому же в Казань пришел испанский тренер Хави Грасия. А на притирку понадобится время, которого нет. Кисляку скоро 29. Карьера неминуемо движется к закату. А потому цена ошибки слишком высока. 

Дела Сергея Кисляка обычно ведет агент Евгений Гайдук. Но ни один ни другой никаких комментариев по поводу переезда в Турцию не дают. Игорь Шитов также отказался что-либо комментировать. Как и его многолетний агент Николай Шпилевский, заявивший, что не он занимается трудоустройством защитника в Турции. Вот и получается, что история с переходами игроков в турецкую лигу пока больше походит на агентские фокусы. Цель таких молчаний с короткими комментариями-намеками очень проста: повышение спроса на своих клиентов. Технология стара, как вчерашний день. Агенты, подогревая интерес к своему клиенту, то и дело сливают информацию в прессу, что их футболистом интересуются ведущие команды, затем отмалчиваются. Последний пример — украинец Александр Зинченко из «Уфы». Его уже продали в английский «Манчестер Сити». Цена возросла в несколько раз (сегодня он стоит 4 миллиона евро, хотя год назад ценник едва превышал 500 тысяч). Не из этой ли оперы шумиха вокруг Кисляка и Шитова? Давайте разбираться. 

Турецкий чемпионат в последнее время для белорусов словно медом намазан. Трижды туда выбирался Александр Глеб. Второй сезон проведут Антон Путило и Сергей Политевич. Сватали в турецкую суперлигу Ренана Брессана. Егор Филипенко точно уходит из «Малаги» и, вероятно, также переедет в Турцию. Пакуют чемоданы Кисляк и Шитов. И каждый раз в списке значатся только два клуба — «Газиантепспор» и «Генчлербирлиги». Что связывает белорусский футбол и два турецких клуба? Это тайна за семью печатями. 


Игорь ШИТОВ

Причина любви турецкого президента «Газиантепспора» Ибрагима Халил Кызыла к белорусскому футболу непонятна. Нет у него ни белорусской жены-красавицы, ни бабушки, некогда жившей где-нибудь в Столинском районе.  Хотя Кызыл — личность в Турции очень известная. Он из тех бизнесменов, кто сделал себя сам. В 18 лет сын фермера стал работать в транспортной компании. Затем ее выкупил и назвал своим именем. «Кызыл Групп» занимается нефтепереработкой, логистикой и транспортом. В группу входит компания «Туркойл», чей логотип красуется на майках «Газиантепспора». Попадал господин Кызыл в неприятные истории. В 2012 году его и еще около 30 топ-менеджеров «Газиантепспора» обвинили в финансовых махинациях, создании преступной организации, банковском мошенничестве, подлоге документов и многом другом. Президенту клуба грозило до 75 лет тюрьмы. Но он был оправдан. Как и был оправдан по обвинению в договорных матчах. Многие завистники отмечают в Кызыле удивительное чутье. Он запросто находит никому не известных, а главное бесплатных футболистов, которых затем продает за большие деньги своим конкурентам. Яркие примеры — бразилец Родриго Табата и турок Исмаил Кейбаши. Оба футболиста в конечном итоге были проданы в «Бешикташ». Сумма трансфера по разным данным колеблется от 5 до 10 миллионов евро за каждого.  

Так кто же проторил дорогу в «Газиантепспор» белорусским футболистам? В «Газиантепе» уже играет Антон Путило. Его, кстати, в турецкий клуб привел литовский агент Валериюс Мижигурскис. Он же занимается переходом Кисляка и Шитова. Дабы убедиться в правоте предположений, мы обратились к литовцу с вопросом дать комментарий по поводу возможного переезда игроков в «Газиантепспор». Мижигурскис от комментариев отказался, но прислал снимок сидящего напротив него радостного Сергея Кисляка в турецкой гостинице, сопроводив его ремаркой: «Все комментарии попозже». Позже, правда, в соцсети Фейсбук Валериюс опубликовал фото Кисляка в момент подписания контракта с турками. А на вопрос, почему же все белорусы переходят только в две команды, литовец ответил просто: «Стечение обстоятельств. Не более того». 

Станиславский сказал бы: «Не верю». Скоро «Газиантепспор» станет наполовину русскоязычным. Там уже играют литовский вратарь Жидрунас Карчемарскас (пришел из московского «Динамо»), босниец Огнен Враньеш (играл в «Краснодаре» и «Алании»), наш Антон Путило и совсем скоро Сергей Кисляк и Игорь Шитов. Возможно, Ренан Брессан и Егор Филипенко. И у всех один агент — Валериюс Мижигурскис? Прямо какая-то групповая миграция. Помнится, нечто подобное было в подмосковных «Химках», когда Константин Сарсания, к слову, тоже агент, ставший тренером, перетащил половину питерского «Спортакадемклуба». Зачем ходить далеко? Юрий Пунтус, перейдя из БАТЭ в МТЗ-РИПО, потянул за собой ведущих футболистов борисовчан. Группа любимых исполнителей была у Якова Шапиро, Олега Кубарева.


Антон ПУТИЛО

Сегодня чемпионат Турции — это 18 команд. Если не брать в расчет тройку богатых и знаменитых — стамбульские «Фенербахче», «Бешикташ» и «Галатасарай», то все клубы примерно одного уровня. В прошлом сезоне был упразднен лимит на легионеров. Команды могут на поле выпускать одновременно 11 иностранцев, правда, на сезон их можно зарегистрировать всего 14. Конечно, турецкая суперлига все больше походит на классический азиатский чемпионат, куда некогда сильные футболисты уезжают доигрывать свой футбольный век. Нельзя относиться серьезно к чемпионату, где самыми забивными становятся «сбитые летчики» Марио Гомес, Самуэль Это О и Уго Родальега. На троих им почти 100 лет. Хотя турецкая лига считается довольно богатой. Бюджеты ведущих клубов — далеко за 100 миллионов евро. Годовые зарплаты достигают миллионов евро. К примеру, Артем Милевский, игравший в Турции все в том же «Газиантепспоре», имел оклад 1,3 миллиона евро в год. При этом футбол финансируется только за счет собственных средств — нет государственного участия.

Интересно, как переезд Шитова и Кисляка повлияет на их карьеру в сборной? Думается, что никак. Даже если оба футболиста надолго засядут на скамейку запасных в «Газиантепспоре». Александр Хацкевич, по всей видимости, не особо-то смотрит на количество сыгранных за сезон матчей. Ведь и в России Сергею и Игорю не всегда находилось место на поле в своих клубах. Футболисты сыграли лишь по 17 игр в сезоне. Но при этом они каждый раз приглашались в стан национальной команды. 

d.tk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...