Агентов сдают оптом

Крупнейший скандал случился в Чехии. Газета Mlada fronta Dnes на днях сообщила о том, что местный Институт исследований тоталитарных режимов разместил на своем сайте список секретных агентов, работавших на разведку Чехословакии с 1948 по 1989 год...

Крупнейший скандал случился в Чехии. Газета Mlada fronta Dnes на днях сообщила о том, что местный Институт исследований тоталитарных режимов разместил на своем сайте список секретных агентов, работавших на разведку Чехословакии с 1948 по 1989 год.


Согласно изданию, некоторые из секретных агентов, работавших на спецслужбы во времена коммунистического режима, продолжают служить в разведке до сих пор. Эксперты, которых опросила Mlada fronta Dnes, заявили, что публикация списка может серьезно повредить тем действующим или бывшим агентам, которые в настоящее время работают за рубежом, например в чешских посольствах.


Самое интересное, что эти данные представила борцам с коммунистическим прошлым военная разведка Чехии. Как сегодня утверждается, якобы без права публикации. Оправдание весьма сомнительно, ибо речь идет об именах сотен агентов. В рамочке на стенку собирался, что ли, вывешивать этот список Институт исследований тоталитарных режимов?..


Правда, сегодня сотрудники института уже в спешном порядке удалили секретную информацию со своего сайта. Но те, кого действительно интересовали тайны чехословацкой Службы национальной безопасности, имели уйму времени на то, чтобы ознакомиться со списком из 380 агентов.


«Этот пример показывает, что государство пока неспособно защитить персональные данные граждан от постороннего доступа. Фигурантов списка, которые проживают в других странах, это ставит под удар. Если называть вещи своими именами, теперь к ним могут начать относиться как к предателям», — расценил ситуацию разведчик Андор Шандор.


В стране разразился нешуточный скандал. Руководство военной разведки Чехии поспешило заявить: «Ни один из людей, оказавшихся в списке, не является действующим сотрудником или осведомителем спецслужб». Министерство обороны попыталось замять ситуацию, отметив в своем сообщении для прессы, что утечка «не ставит под угрозу функционирование спецслужб».


Однако в парламенте считают иначе. На следующей неделе депутаты намерены выйти из отпуска и провести срочное заседание в связи с проколом борцов с коммунизмом. Похоже, что рассекретили отнюдь не только отставников.


Эту ситуацию сегодня активно сравнивают с аналогичным скандалом с утечкой информации в США. Имею в виду секретные документы, слитые из Пентагона в интернет, в которых называются имена афганцев, сотрудничающих с НАТО. Но в отличие от афганских агентов, которые работали на чужую, американскую разведку, чешские работали на свою. Чешская разведка спалила собственную же агентурную сеть. Зачем?


Вспоминается цитата из раннего Максима Максимовича Исаева, которого спросили, почему он не вступил в партию. «Приглашали сразу в четыре, не вступил ни в одну, чтобы не запутаться», — был ответ... Похоже, чешская разведка, передав имена своих агентов в Институт исследований тоталитарных режимов, все–таки запуталась. Ведь люди, сидящие в вышеупомянутом институте, представляют собой не столько научное, сколько идеологическое учреждение.


И именно подобные учреждения в странах бывшего варшавского блока, называемые институтами памяти или как–то иначе, устроили в последнее двадцатилетие славную «охоту на ведьм» в своих государствах. Достаточно вспомнить печальную судьбу Александера Квасьневского или даже Леха Валенсу, которым борцы с «советскими агентами» немало попортили крови.


В последнее время эта кампания вроде поутихла. В Польше, например, пришли к власти новые политики, которые не имеют ничего общего с «моральным обновлением» с помощью перлюстрации и тому подобными методами. Но... Остается неизменным отношение к стране, имею в виду Россию, которую выставляли как ответственную за все преступления, совершенные в прошлые времена. Только если раньше говорили о советской империи, то сегодня Москву обвиняют в неоимперских амбициях. И так же, как прежде, ее боятся и не доверяют.


«Нам надо хорошо осознавать тот факт, что Россия хочет также сохранить свои прежние позиции в Центральной и Восточной Европе. В опасности в связи с этим находится самостоятельная внешняя политика восточных стран, и особенно их энергетическая политика и политика в области безопасности», — говорится в статье Рафала Воницкого — специалиста по международным отношениям, доцента Варшавского университета, напечатанной вчера на сайте «ИноСМИ».


Пока будут такие настроения, никуда не исчезнут и те структуры, которые специализируются в исследовании «негативного исторического опыта» в отношениях с Россией. Собственно, и нынешний шпионский скандал тому подтверждение. Ведь он уже не первый в Праге: неделю назад СМИ сообщили об очаровательной секретарше трех чешских генералов, работавшей с русским шпионом. Как–то так получается, что след агентурной чешки неизменно совпадает с размером русского сапога...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Не агентов младоевропейцам нужно искать, а развивать взаимные экономические связи как с Россией, так и с другими постсоветскими странами. <br /> <br />
Вся эта борьба с собственной историей, с неугодными мотивами прошлого заводит общество в тупик. Оно, не выработав новых ценностей, придает анафеме то, что было в прошлом. Страдают люди, их близкие. Ставятся под сомнения права человека, появляются не угодные граждане и изгои. Все это лишь вредит Восточной Европе, которой нужно не разобщаться на основе старых проблем из исторического прошлого, а объединятся, на основе выработки решений общих задач и проблем, которые ставит перед нами глобализация.
читатель из Прибалтики
Да.да именно так:с размером русского сапога.Прекрасное сравнение.Сдавать и предавать своих у этого сапога видимо в крови.Когда в 1991 году шведы "рассказали" сколько" перебезчиков "из рядов высшего командного состава КГБ оказалось на их территории, веры в штирлицев как-то поубавилось.А вообще-это просто позор, потому что многие из тех кого они высветили сегодня через Младый фронт днес были убежденными строителями "светлого будущего", работая не за страх , а за совесть.Вот вам и мантра:своих не сдают.Сдают, да еще как сдают и оптом и в розницу. Самое прискорбное , что их дети тоже будут этим заниматься не моргнув глазом.Спасибо Вика за статью.С уважением Александр
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости