Африканский сомик израильского происхождения в белорусском Белоозерске

ПРОШЕДШЕЙ зимой, когда температура воздуха была до минус 25, поехал к Белоозерску. Канал не замерз, вода его курилась паром и стремительно спешила к озеру Белое. А на берегу поднялось голубое строение — здесь ведется строительство первой очереди индустриального комплекса по выращиванию сома африканского. У него уже есть название — ИООО «Рыбоводное хозяйство «Ясельда». Это — израильский проект, реализуемый несколькими компаниями в соответствии с подписанным в июне 2011 года рамочным межправительственным соглашением о сотрудничестве между Израилем и Беларусью. Учредитель и собственник ИООО «Ясельда» израильская компания. Хозяин ее и руководитель проекта —Павел Марголин, бывший наш земляк.

В искусственных бассейнах с артезианской водой в Ясельде будут выращивать ценные виды продовольственной рыбы.

ПРОШЕДШЕЙ зимой, когда температура воздуха была до минус 25, поехал к Белоозерску. Канал не замерз, вода его курилась паром и стремительно спешила к озеру Белое. А на берегу поднялось голубое строение — здесь ведется строительство первой очереди индустриального комплекса по выращиванию сома африканского. У него уже есть название — ИООО «Рыбоводное хозяйство «Ясельда». Это — израильский проект, реализуемый несколькими компаниями в соответствии с подписанным в июне 2011 года рамочным межправительственным соглашением о сотрудничестве между Израилем и Беларусью. Учредитель и собственник ИООО «Ясельда» израильская компания. Хозяин ее и руководитель проекта —Павел Марголин, бывший наш земляк.

НА КОМПЛЕКСЕ сразу заметно: все делается на совесть. Идет стройка, но везде порядок, чистота. Поразили сияющие белизной бассейны, где будет выращиваться африканский сомик, они глубокие и вместительные. Удивило обилие технологического оборудования, автоматизация и компьютеризация всех процессов. Вот что сказал директор объекта Николай Зинович:

— В нашей республике я строил рыбхоз «Селец», «Новоселки» и ряд других рыбных комплексов, будучи заместителем генерального директора объединения «Брестсельхоз» по строительству. Но такого, как «Ясельда», в Беларуси нет. Нет равных ему и на просторах СНГ. Это индустриальное производство. Здесь задействованы самые современные, мирового уровня, технологии выращивания ценных видов рыб в установках замкнутого водообеспечения. Это не наши пруды, где целое лето кормят и выращивают рыбу, чтобы только во время путины получить урожай. Здесь производство постоянное, несмотря на времена года. Конечно, нам будет помогать тепло Березовской ГЭС, но не воды отводящего термального канала. «Ясельда» будет использовать исключительно артезианскую воду, которая  прошла  проверку в лабораториях Европы и Израиля и получила высокую оценку. Клариевый (африканский) сомик — это экваториальная рыба. Ему нужна постоянная температура воды плюс 29 градусов. Хозяйство «Ясельда» станет первым предприятием в стране, которое занимается промышленным выращиванием сомовых рыб, и первым предприятием, производящим товарную продукцию в значительных масштабах.

Производительность первой очереди — 700 тонн. Предусмотрено и строительство второй очереди. Контракт уже подписан. В результате белорусы станут получать ежегодно 1400 тонн рыбы ценных пород. Причем с учетом требований потребителей и европейских стандартов качества.

— Система работает, как я уже говорил, на артезианской воде и обычном воздухе, без искусственного кислорода. Прежде всего это эффективная защита окружающей среды, это полностью пластиковая система, где все резервуары, все бассейны и емкости выполнены из  пищевого полипропилена, — продолжил Николай Зинович.  — Ни один металлический прибор или датчик не погружен в воду, не имеет соприкосновения с ней. А ряд комплектующих выполнен из нержавеющей стали. Стены и конструкции здания покрыты специальным пищевым полимерным покрытием, отделка всех помещений выполнена керамической плиткой. Полностью исключена коррозия. Все контролируется по самым высоким международным стандартам: воздух, вода, температура, состояние здоровья рыбы. Таким образом, мы имеем абсолютно экологически чистую продукцию. После начала эксплуатации мы планируем получить европейский сертификат качества на наше производство для продажи рыбопродукции на экспорт.

СТРОИТЕЛЬСТВО ИООО «Ясельда» — не рядовое событие. Это, можно сказать, начало новой эпохи в развитии рыбной отрасли страны. Конечно, карп хорош, кто спорит. Но когда в аквариуме магазина плавает только эта рыба, то у покупателя возникают вопросы. Есть они и у производителей. Говорят, хрюшку легче вырастить, так как на один килограмм карпа надо затратить четыре килограмма комбикорма. Поэтому в новой Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы взято иное направление, хотя никто не собирается отказываться от толстолобика и амура, щуки и карася, судака и линя. Просто рядом с ними должны найти свою нишу так называемые ценные виды рыб. С этой целью развернуты большие работы: строительство установок для выращивания осетровых и сомовых рыб, товарных форелевых комплексов, рыбопитомников. Адреса? Вся республика: от Богушевска и Горок до Сморгони и Пинска. В результате принятых мер наша страна должна получить в 2015 году более 25 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции, из них почти четыре тысячи тонн ценных видов рыб: осетровых, лососевых, сомовых. Рост по этому показателю очевиден: в республике сегодня производится всего 140 тонн ценных видов рыб в год.  

Та практика, когда Беларусь завозила 160 тысяч тонн морской рыбы, позади. Не спасет ни свой рыболовецкий флот, ни выделяемые Россией квоты. Косяки в морях и океанах все убывают. А что взамен? Аквакультура. Не слышали такого термина? Аква — вода, культура — ее обитатели. А в целом — это возделывание, разведение или выращивание водных организмов, включая рыб, раков, моллюсков, водорослей, на специально созданных искусственных плантациях. То есть на тех водных угодьях, которые имеются в собственной стране.

Человечество от слов уже перешло к делу. Производство продукции в континентальных водоемах выросло за последнее время от 9 до 45 процентов. Беларусь уже не присматривается, а берет на вооружение передовой опыт и современные технологии финнов, поляков, датчан, израильских рыбоводов, с которыми сотрудничает.

Из первых уст

Как сообщил председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР, в ближайшее время в регионе с участием иностранного капитала будет реализовано несколько значимых инвестпроектов. В частности, в начале мая в Белоозерске состоится официальное открытие совместного белорусско-израильского предприятия по выращиванию африканского сомика мощностью 700 тонн в год. Во время недавнего визита главы областной исполнительной «вертикали» области в Израиль подписан также протокол о намерениях расширить промышленное разведение рыбы на Брестчине. В том же Белоозерске должна вступить в действие вторая линия по разведению африканского сомика. В планах — строительство завода по выпуску рыбного комбикорма и промышленное разведение осетровых. Стоимость проектов оценивается в 20 миллионов евро.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий БУЛЫНЯ, руководитель Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси:

— Выращивание сомовых, осетровых и форелевых рыб — направление для нас новое. Нет опыта, современных технологий, нет оборудования, поэтому мы нуждаемся в сотрудничестве с теми странами, которые все это имеют. Одна из таких стран —  Израиль. Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве и сейчас идет реализация конкретных проектов.

Конечно, строительство ИООО «Ясельда» для нас — крупный пилотный проект, который вобрал в себя все новое, что есть в мире. И он не последний. Будет возведена вторая очередь в том же Белоозерске. Мы получим 1400 тонн клариевого сома в год. Кроме того, установка замкнутого водоснабжения по выращиванию того же сома, но несколько меньшая по мощности, появится в Светлогорске.

Еще одно направление, к которому мы пока сдержанно относимся, однако оно заслуживает внимания, — это строительство установок по выращиванию осетровых видов рыб. Такую установку по выращиванию 200 тонн осетра планируется построить в рыбхозе «Полесье» Пинского района. Сейчас ведется работа по получению кредитов из Израиля, их технологий и оборудования. Думаю, к концу нынешнего года начнется строительство объекта, а в последующем рассчитываем получать из этой рыбы черную икру.

Индустриальное выращивание ценных видов рыб потребует производства специальных комбикормов. В связи с этим в государственную программу включен проект по строительству комбикормового завода производительностью 20 000 тонн комбикормов для ценных видов рыб в г. Белоозерске на базе ИООО «Ясельда». Все намерения очень серьезные, определены кредитные ресурсы. И контракты на днях подписаны.

Евгений КАЗЮКИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?