Африканские мотивы деревень Малиновка и Киселева Буда

Заказы на «выращивание» на подворье пальм поступают семьям ЧЕРЕПАМ и БУРБАЕВЫМ от односельчан.

В ДЕРЕВНЕ Малиновка усадьба Сергея и Натальи ЧЕРЕПОВ самая красивая и ухоженная.

А переехали они сюда жить всего три года назад. Дирекция ОАО «Титово» выделила им коттедж и предоставила работу животноводов. Вдвоем супруги досматривают 300 телят второго периода доращивания. Среднесуточные привесы около килограмма.

Семью Сергей и Наталья создали 20 лет назад. Старшая дочка Юля уже учится в аграрно-экономическом колледже на бухгалтера. Нынче проходит практику в этом же хозяйстве. А младшенькая Лиза ходит в детский садик.

Юля в свободное время ухаживает за  розами, тюльпанами, бархатцами, гладиолусами, петунией, лилиями, хризантемами…Всех не перечесть. Вопросами цветоводства в совершенстве владеет и хозяйка усадьбы Наталья Николаевна.

Мать Сергея, Нина Альфонсовна, проживает с ними. Она тоже приложила руку к созданию порядка на усадьбе сына.

— Это дело всех рук, — говорит она. — Кто резал, кто мыл, кто полол, цветники разбивал и так далее. А сам проект оформления усадьбы принадлежит Сергею. Привлекают взор красиво раскинувшиеся пальмы.

— Как их сделать, я подсмотрел в журнале «Сделай сам», — охотно делится хозяин. — Смастерил их из пластмассовых бутылок. На ствол собирал коричневого цвета, а на листья — зеленого. С прицепом ездил на городскую свалку, что возле Полоцка. Дашь охраннику тысяч 20 рублей, он штук 500 бутылок загрузит. На 6 пальм ушло не меньше тысячи бутылок и неделя времени на их «выращивание».

Заявок на такие пальмы у Сергея много. Недавно сделал батюшке, отцу Сергию, настоятелю Язненской церкви.

…Красивая, ухоженная усадьба требует постоянного досмотра и усовершенствования. Забор в этом году хозяева планируют заменить декоративным железобетонным. Нарисовать лебедей на гараже и высоком заборе, за которым «спрятаны» хозпостройки. Расширить садовую плантацию.

На подворье у них есть две коровы, свиньи, домашняя птица. Милка и Малышка за месяц дают хозяевам молока более чем на миллион рублей. Зарабатывают сами по 1,5 миллиона, да еще пенсия Нины Альфонсовны, которая 20 лет отработала дояркой. Усадебная красота ведь требует не только физического труда и времени, а и постоянного вложения финансов.

У Сергея и Натальи Черепов все получается. Своим опытом они охотно делятся не только с соседями, а и со всеми, кто желает создать красоту и уют на своей усадьбе.

Миорский район

НА СНИМКАХ:  «цветная» дорожка к усадьбе; Наталья, Юлия и Сергей ЧЕРЕПЫ возле пальмы.

ДОМ супругов Марии и Владимира БУРБАЕВЫХ из деревни Киселева Буда уже несколько лет по праву считается местной достопримечательностью. Сельчане в шутку называют его сказочным домиком. Семья неоднократно занимала призовые места в районе среди частных домовладений села по благоустройству.

Здесь давно получили постоянную прописку различные сказочные персонажи. Есть также необычное сельское подворье, беседка с грибами, озеро с лебедями, гнездо аиста и много других удивительных поделок. А этой весной Мария Дмитриевна и Владимир Васильевич в очередной раз удивили односельчан.  Благодаря их умелым рукам возле дома «выросла» красавица пальма, которая приковывает к себе восторженные взгляды прохожих.

— На это экзотическое дерево понадобилось около двухсот пластиковых бутылок. Мастерили его практически всю зиму. Помогали внуки. Пальма — первая поделка для экзотического уголка, который мы хотим смастерить, — делится своими секретами хозяин.

Супруги Бурбаевы умеют жить красиво. Они создают красоту возле дома, держат домашнюю живность. Обрабатывают около гектара земли. С удовольствием собирают дары леса.

Муж и жена долгое время добросовестно отработали в местном хозяйстве. И сейчас, будучи на пенсии, сельчане не сидят без дела и учат этому своих родных.

Климовичский район

НА СНИМКЕ: супруги БУРБАЕВЫ с внучкой Снежаной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости