Африканская чума добралась до Курска

Каждому из хозяев выдан акт об изъятии животных, на основании которого будет выплачена компенсация, пишет «Российская газета».

В течение прошлых субботы и воскресенья с частных подворий на территории города изъято, уничтожено и захоронено более 280 голов свиней.

Каждому из хозяев выдан акт об изъятии животных, на основании которого будет выплачена компенсация, пишет «Российская газета».

Началось все с того, что в пятницу в Курске на одном из подворий частного жилого сектора был выявлен очаг африканской чумы свиней, и в тот же день постановлением губернатора на части территории областного центра сроком на месяц (до 27 ноября) ввели карантин.

С целью оперативной ликвидации возможных последствий африканской чумы свиней сразу же была проведена механическая очистка территории очага, ее дезинфекция, установлены охранно-карантинные полицейские посты на дорогах, ведущих из эпизоотического очага. На въезде и выезде в угрожаемую зону установлены дезбарьеры, шлагбаумы. Запрещен ввоз на территорию очага и вывоз за его пределы животных всех видов. Для отчуждения и уничтожения свиней сформировано 13 групп, в состав которых вошли специалисты ветеринарной службы, Россельхознадзора, сотрудники администраций округов, полиции, МЧС, а для обеспечения их работы выделено более сорока единиц автомобильной техники.

На розничных рынках города, в мясных лавках, в нестационарных торговых объектах, местах несанкционированной торговли запрещена реализация животных всех видов, включая птицу, а также торговля мясом свиней. МУП «Спецавтобаза по уборке города» поручено активизировать отстрел и уничтожение бродячих животных, а также грызунов, насекомых и иных потенциальных переносчиков вируса.

Напомним, к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи, а заражение здоровых особей происходит от больных животных через корм, в том числе сборные пищевые отходы, через пастбища, транспортные средства. Переносчиками возбудителя заболевания могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости