Народная газета

Африка ждет

Чем Африка интересна Беларуси и миру?

Невероятно, но факт. Африка, скорее всего, является самым богатым континентом мира. Треть минеральных ресурсов планеты находится именно здесь. Нефть, уран, золото, алмазы, кобальт, колумбит-танталит, бокситы, железная руда и так далее. Более того, Черный континент обладает и невероятно богатым биологическим разнообразием, которое не способна уничтожить даже нынешняя безжалостная эксплуатация. Чем может быть полезна Африка нашей стране?

фото sfw.so

Принято считать, что непрекращающаяся миграция африканского населения в Европу имеет прежде всего социальные причины. Люди бегут от нищеты и невыносимых порой природных условий. Вместе с тем известный в Норвегии политический блогер Пол Стейган выдвигает иную версию причин массового перемещения людей: “Оно служит интересам империалистических компаний и местных властителей. Они хотят прогнать людей, чтобы иметь лучший контроль над этими гигантскими богатствами”.

Богатств в самом деле немерено. Знаете ли вы, что Республика Конго, в свое время бывшая личной собственностью короля Бельгии Леопольда, имеет большие запасы колумбита-танталита, который абсолютно необходим для всего, начиная с мобильных телефонов и кончая компьютерами и игровыми приставками. Согласно некоторым анализам стоимость сырья, имеющегося в этой стране, составляет невероятные 24 триллиона долларов.

Кроме того, Африка изобилует нефтью, газом. Государство Мали богато золотом — эта страна занимает третье место в Африке по его запасам. А также бокситами, железной рудой, фосфатами. В 2010 году ЕС составил список 14 стратегических минералов, которых почти нет в Европе и которые в основном находятся в Китае или Африке. Но и сам Китай проявляет к Африканскому континенту растущий интерес. Недавно телевидение КНР показало фильм “Мой поезд, моя история” — оду китайским инвестициям в африканские страны. Фильм рассказал о новой железнодорожной линии, построенной в Кении компанией China Road and Bridge Corporation. Строительство открытой 31 мая линии Найроби — Момбаса обошлось КНР в 3,2 миллиарда евро. Эта сумма вчетверо превысила первоначальные расчеты. А сам проект оказался дороже в пять раз аналогичного в Европе. Открытие этой железной дороги произошло буквально через четыре месяца после запуска линии Аддис-Абеба — Джибути, на которую было потрачено 4 миллиарда долларов — четверть национального бюджета Эфиопии. Даже Всемирный банк бьет тревогу, считая стоимость китайских инвестиций в африканскую инфраструктуру слишком высокой. С другой стороны, понятно, что даже богатый Китай бросать деньги на ветер не стал бы.

Аналитик Говард Френч в своей книге “Второй континент Китая. Как миллион мигрантов строит новую империю в Африке” пишет: “Если взглянуть на ситуацию с объективной точки зрения, Китай является источником огромных возможностей для стран Африки. Нельзя смотреть на вещи с одной точки зрения: Китай не ангел и не демон для Африки. Наличие такой сильной экономики с таким высоким ростом, которая широко инвестирует в крупные проекты, может помочь Африке только при условии, что она будет вкладывать инвестиции в хорошо управляемые и стабильные страны”.

Старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Юлия Абухович видит в этом большой задел и для нашей страны:

— Нам надо искать партнеров там, где нас еще не знают и где наши товары будут востребованными. Это касается и стран, от которых мы можем получить опосредованную выгоду. Да, африканские страны платить живыми деньгами, скорее всего, не смогут, отношения с ними будут строиться на бартерной основе. Но это наш шанс войти туда не просто со своими товарами, но и со своим производством. То есть мы сможем участвовать в международном разделении труда. И получим новые рынки. А со временем вполне можем стать с африканскими странами стратегическими партнерами.

Природные богатства Африки при этом — дополнительный стимул вести работу на Черном континенте:

— В этом плане мы повторим успешный путь Китая. Он как раз входил в африканские страны, ранее никем не замеченные. И сейчас эти страны Африки отзываются о КНР с большой благодарностью, ведь Китай увидел в них государства и партнеров, а не просто доноров. Если мы пойдем по этому пути, у нас также будет шанс зарекомендовать себя как надежного стратегического партнера и друга. И осваивать на взаимовыгодных условиях полезные ископаемые Африки.

ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА

Расширение отношений с африканскими странами приобретает все большее значение для укрепления “дальней дуги” сбалансированной внешней политики нашей страны. Официальным Минском установлены дипломатические отношения с 48 из 54 стран Африканского континента. За последние пять лет наш товарооборот с Египтом, например, вырос втрое — до 180 миллионов долларов. По итогам 2014 года суммарный товарооборот нашей страны с африканскими и ближневосточными странами составил 916,2 миллиона долларов. А на состоявшемся в июне нынешнего года в Минске первом в истории белорусско-африканском форуме поставлена амбициозная задача достичь к 2020 году только белорусско-африканского товарооборота в 3 миллиарда долларов.

osipov@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?