Афины: 152 надежды

Вчера во Дворце Республики было особенно торжественно.
Вчера во Дворце Республики было особенно торжественно. Церемония проводов национальной команды на ХХVIII летние Олимпийские игры оживила в памяти великие легенды о правителях древнегреческих государств Эфите и Ликурге, договор между которыми в достопамятные времена положил начало проведению в Олимпии общегреческих праздников дружбы. Любопытно, что слово "Олимпиада" тогда имело отличное от современного значение: оно олицетворяло собой 1417 дней - греческий олимпийский год. Однако есть звено, связывающее века в неразрывную цепь: и до нашей эры, и в наши дни бесспорным уважением пользуются победители Игр. В эпоху Древней Эллады олимпиоников венчали в храме Зевса оливковой ветвью, срезанной золотым ножом в священной роще. А победителей современной Олимпиады наградят золотыми медалями, в их честь будет звучать гимн и подниматься флаг. А еще их имена обязательно будут вписаны золотыми буквами в историю нашей страны.

Как и в прежние годы, накануне отъезда белорусской команды на главные старты с ней встретился Президент. Он отметил, что спорт давно стал мощным инструментом политики, важным фактором народной дипломатии. В результате побед наших спортсменов на мировых чемпионатах о белорусах заговорили как о спортивной нации. Теперь важно продолжить эту хорошую традицию. Президент высказал уверенность в том, что начиная с 13 августа мы не раз услышим белорусский гимн, не раз увидим в Афинах поднимающийся в честь знаменательных побед наших атлетов флаг. "В вашей жизни есть уникальный шанс, и этим шансом надо воспользоваться. Вы должны показать результат, которого мы все от вас ждем", - сказал Александр Лукашенко.

Конечно, в Афинах для воплощения поставленных целей нашим спортсменам потребуется не только мастерство, сила воли, а еще и удача. По словам Президента, зачастую именно она определяет в спорте результат. В Афины приедут тысячи атлетов из разных стран, и все они рассчитывают стать победителями. Но, общаясь со спортсменами, Александр Лукашенко, которому в этот день был вручен сертификат почетного члена олимпийской сборной, еще раз подчеркнул, что "миллионы белорусов будут надеяться именно на вас". Президент вручил флаг Беларуси капитану команды Эллине Зверевой, пожелал всем спортсменам удачи и здоровья - "чтобы миновали невзгоды и не было травм".

В Афинах белорусы будут представлены в 23 видах спорта. Команда состоит из 152 спортсменов, многие из них молоды, но есть и те, для кого предстоящие Игры далеко не первые. Игорь Басинский - один из них. "Подготовка к Олимпиаде складывалась непросто, - говорит он. - Из-за травмы руки я практически не стрелял полтора года. Только сейчас начал давать нагрузку. Впрочем, к стартам в Афинах все должно войти в норму. 30 июля всей нашей стрелковой сборной выезжаем на заключительный сбор в Польшу, а оттуда сразу в Грецию".

Вообще, следует сказать, что государство проделало огромную работу по подготовке нашей команды. Материальное обеспечение, проведение учебно-тренировочных сборов, даже учет личных пожеланий - все это призвано стать фундаментом олимпийских успехов. С целью организации нормальной работы по приему и размещению белорусских спортсменов в Афинах уже вчера в столицу Олимпийских игр отбыл передовой отряд администраторов во главе с шефом нашей миссии Анатолием Ивановым.

История Олимпийских игр - уникальна. Где еще вы встретите в одном ряду упоминания о великом Леонидасе с Родоса, одержавшем 12 олимпийских побед, об американце Джеймсе Конноли, ставшем первым олимпийским чемпионом современности, о знаменосце белорусской сборной трехкратном олимпийском чемпионе Александре Медведе, о Екатерине Карстен, Эллине Зверевой, о Пифагоре, наконец? Великий математик прославился не только своей теоремой, но и тем, что выигрывал когда-то соревнования по кулачному бою... Какие имена продолжат эту великую летопись?

Верим: это будут имена наших атлетов!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?