Афинские вечера

В выходные ЕС согласился–таки выделить Афинам кредит 110 миллиардов евро...

За перипетиями спасения Греции с замиранием сердца следили все, у кого на счетах скопилось хоть чуток евро. В выходные ЕС, понятное дело, заботясь в первую очередь о своем кошельке, согласился–таки выделить Афинам кредит 110 миллиардов евро, но за это грекам, образно говоря, придется с изысканного греческого салата пересесть на хлеб и воду. Евросоюз заставил правительство Георгиоса Папандреу отменить 13–ю и 14–ю зарплаты (в Брюсселе, надо сказать, были удивлены самим фактом их существования), сократить зарплаты, увеличить пенсионный возраст, урезать расходы на оборону и поднять налоги на несколько процентов.


Немецкие СМИ с возмущением писали о том, что пенсии в Греции самые большие в Европе — составляют 110 процентов от чистой средней зарплаты. Конечно, если в евро, а не в процентах, греческие старики, правда, получают гораздо меньше, чем почтенные бюргеры... Но возмущение Берлина можно понять, потому что именно Германии как основному спонсору в ЕС предлагалось заплатить по чужим счетам.


Итак, Грецию вроде как спасли, но что будет с евро — это пока открытый вопрос. Группу риска в еврозоне — Грецию, Испанию, Португалию и Ирландию — британские СМИ объединили обидной аббревиатурой PIGS (pigs по–английски «свиньи»). Такое крупное государство, как Испания, тоже по некоторым показателям находится на краю финансовой пропасти и, если что, то даже у зажиточных людей не хватит средств, чтобы ее спасти...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?