Афинская сатисфакция

Главный  клубный  трофей  Европы  по  футболу  в  седьмой  раз  в  своей  истории  завоевал  итальянский  «Милан»

Главный  клубный  трофей  Европы  по  футболу  в  седьмой  раз  в  своей  истории  завоевал  итальянский  «Милан»

Два года назад в финале Лиги чемпионов в Стамбуле английский «Ливерпуль» и итальянский «Милан» подарили поклонникам игры № 1 спортивный триллер, ставший, пожалуй, самым интригующим поединком за всю многолетнюю летопись данного турнира. Уступая после первого тайма с разгромным результатом – 0:3, подопечные Рафаэля Бенитеса сотворили чудо. Во второй половине игры они сравняли счет, а затем и вырвали победу в серии пенальти. «Ливерпуль» тогда в пятый раз стал обладателем титула лучшей команды континента. 

23 мая два года спустя мерсисайцы имели прекрасную возможность настичь по этому показателю «Милан», имевший на одну викторию больше в самом престижном турнире Европы. В свою очередь и дружина Карла Анчелотти горела желанием поквитаться за сверхобидное поражение на стамбульском «Ататюрке». И ей удалось материализовать желаемое в действительное. В первую очередь благодаря более искусной  тактике, а также опыту ветеранов и лидеров клуба Паоло Мальдини, Филиппо Индзаги и Кака. 38-летний капитан и защитник «россонери» Мальдини и вовсе стал одним из рекордсменов лиги, для которого этот финал оказался восьмым в спортивной карьере и пятым победным!

А настоящим героем встречи стал Индзаги. 

В первом тайме игры на олимпийском стадионе Афин игровое преимущество было на стороне англичан, однако реализовать его им так и не удалось. И как это часто случается в футболе, последовала расплата. Перед самым перерывом их соперники получили право на штрафной удар в непосредственной близости от ворот Хосе Рейны. И после удара Андреа Пирло мяч срикошетил от Индзаги в ворота «Ливерпуля». Гол вдохновил итальянцев, и в дальнейшем они уже играли более уверенно и грамотно «дожали лопатки» оппонентов. За 8 минут до истечения основного времени матча миланцы разыграли классическую комбинацию. И после проникающей передачи Кака в штрафную Индзаги вышел один на один с голкипером англичан и оформил дубль – 2:0. Этот гол стал 39-м у 33-летнего форварда в пяти розыгрышах лиги, в которых он принимал участие. А его партнер по коллективу Кака в итоге стал лучшим бомбардиром нынешнего розыгрыша турнира с 10 мячами. 

Правда, на 89-й минуте голландский нападающий «Ливерпуля» Дирк Куйт сократил разрыв в счете, подарив лучик надежды своим болельщикам. Однако на этот раз итальянские футболисты не позволили повториться стамбульской трагедии. Любопытно также, что для главного арбитра поединка Герберта Фанделя из Германии, безупречно проведшего его, эта финальная баталия стала шестой с участием итальянских команд, и во всех выигрывали представители Апеннин.   

Теперь по числу трофеев Лиги чемпионов «Милан» уступает только мадридскому «Реалу», который становился клубным триумфатором континента девять раз. 

На снимке: «Милан» ликует!  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...