Афганский узел все туже

Кризис в Афганистане стал предметом обсуждения внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая была созвана по инициативе российской стороны и прошла в онлайн­-формате. Выступая на ней, Александр Лукашенко призвал, внимательно наблюдая за ситуацией, оценивать ее без эмоций, максимально реально, адекватно и, как это сделали США и их союзники, не относиться наплевательски к историческим, этнокультурным, религиозным особенностям государства и, главное, интересам людей.

Заметьте: ни одна из стран — участниц ОДКБ не высказалась за какие­-то санкции, давление и принуждение в отношении Афганистана и той власти, которая там формируется. Наоборот, прозвучал четкий призыв к налаживанию внутриафганского диалога, выстраиванию внутригосударственной власти с учетом интересов всех национальностей, там проживающих. Понятно, что делать это будут сами афганцы.

Но вот в чем вопрос: всем ли понятно? Похоже, нет, иначе откуда взяться вот таким заявлениям?

«США могут использовать санкции, для того чтобы повлиять на представителей движения «Талибан» в выполнении взятых на себя обязательств по ситуации в Афганистане… Я не собираюсь вдаваться в подробности полного плана того, что мы можем сделать. Но есть очевидные аспекты, связанные с использованием международного осуждения и изоляции, а также другие шаги».

Такую позицию Белого дома озвучил помощник Байдена по национальной безопасности Салливан. Скажите, как к этому относиться? Подсказываю: как к циничному попранию всех этических норм. И это делают те, кто сначала породил силу, которая сейчас одержала верх в Афганистане, последние двадцать лет методично и целенаправленно уничтожал страну, а теперь, как падальщик, намерен терзать ее еще не остывший труп. Демократизаторы! Вояки! Проиграв вчистую, даже уйти достойно не смогли. Драпали позорно, бросив на произвол судьбы и служивших им местных жителей, и снаряжение, и горы оружия, словно шелудивые псы после увесистого пинка под зад. Однажды такое уже было: из Сайгона рвали так, что пятки сверкали. Но особо высоколобых история, похоже, ничему не учит. И сейчас Байден горестно булькает: мол, не знает, как это получилось. 

Как получилось, что сверхдержава стала посмешищем, — не знает, а что делать — пожалуйста, без проблем. Санкции. Дубинка, которой мировой жандарм размахивает направо и налево. Ни на мгновение не затрудняясь задуматься: а против кого?

Вот это важный вопрос, и давайте ответим на него честно: против народа. Так получилось, что талибы представляют интересы и чаяния большинства афганцев, а значит, санкции будут бить именно по ним. А скажите, чем вообще можно надавить на афганцев? Может, они испугаются, что над страной прекратят летать самолеты и станет затруднительно попасть на пятизвездочные пляжи мировых курортов? Может, у бедных дехкан из забытого богом кишлака будут сердца разрываться от жалобного детского плача: «Мама, папа, а где мой любимый дорблю?» Может, отменят концерты Элтона Джона и Рики Мартина, которые так ждет афганское ЛГБТ-­сообщество? Может…

Ничего не может. Сами по себе санкционные угрозы для нации, бытовой и религиозный аскетизм которой общеизвестен и которая живет с твердой уверенностью, что в следующем воплощении ее ждут райские сады и гурии в них, просто ничтожны. А те, кто задумал их в отношении страны, переживающей гуманитарную катастрофу, где 18 миллионов людей лишились крова, а миллионы их сограждан при худшем исходе дела могут и жизни лишиться, сами по себе есть ничтожества. Шакалы, собравшиеся попировать у тела умирающего льва.

Ладно, американцы, у которых за плечами слишком малая история, чтобы чему­-то научиться. Но с какой стати министр иностранных дел Великобритании Рааб щеки надул: «Власти Великобритании оставляют за собой возможность ввести санкции против боевиков радикального движения «Талибан»?

Вот интересно, а знает ли вышеозначенный Рааб, что афганцы на протяжении всей своей истории никогда не были рабами? Знает ли он, чем закончилась восьмидесятилетняя война могущественной Британской империи против афганцев, в лучшем случае вооруженных кремниевыми ружьями? Полным крахом имперских иллюзий. Позволю себе напомнить господину хорошему вот такой эпизод из их собственной истории: 2 ноября 1841 года во время общенационального восстания против британской оккупации повстанцы напали на английскую миссию в Кабуле. Капитан Алекс Бернс, отвечавший за контакты с британским союзником из числа афганцев, был растерзан толпой, часть сотрудников миссии убита. При этом стоявший в получасе марша от Кабула шеститысячный британский гарнизон спрятался за укреплениями и не пришел на помощь соотечественникам. Вот так. Неужели бросать своих, чтобы спасти собственные шкуры, — национальная особенность англосаксов? 

И такие люди надеются «постараться заставить» целый народ?.. 

Но если об этом можно только гадать, то по поводу истинных глубинных причин санкционного давления на Афганистан домыслы строить не нужно. Все как на духу выложил великого ума верховный представитель ЕС по каким­-то делам Боррель: «ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула». С какого, извините, бодуна переполох? Может, Россия обогнала Европу по крутости санкций? Может, китайские парашютисты захватили кабульский аэропорт и начинают вооруженную экспансию?

Зачем гадать, если планы и намерения этих стран в отношении Афганистана полностью прозрачны. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь: «Новые отношения с Афганистаном будут установлены после формирования толерантного и открытого правительства, которое в достаточной мере представляет интересы своей страны. Правительство Китая продолжит содействовать усилиям по восстановлению мира в стране».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы выступаем за общенациональный диалог, который позволит сформировать представительное правительство, и уже оно при поддержке граждан Афганистана будет заниматься выработкой договоренностей об окончательном обустройстве этой многострадальной страны». Он же несколько дней спустя весьма нелицеприятно, если не сказать уничижительно отозвался об умственных и дипломатических способностях таких вот боррелей и иже с ними: «Не о том заботится господин Боррель. Надо заботиться о том, чтобы афганцы как можно скорее успокоили свою страну… Печально, что именно такие люди вырабатывают внешнеполитическую линию Европейского союза». 

Афганский узел завязывается все туже: гремят взрывы в аэропорту Кабула, гибнут мирные жители, первые признаки возможной гражданской вой­ны уже заметны в окрестностях Панджшера. Мир, увы,  ждет еще много драматических событий. Передовые отряды беженцев, своего рода квартирьеры, уже проникают в Европу, и в том, что скоро это будет бурный поток, сомнений нет. Нам этого не хочется не только потому, что большая часть обездоленных людей пойдет через Беларусь, но еще и потому, что мы хорошо знаем и помним, что такое не иметь крова над головой, в родной стране бояться за жизнь своих детей. Мы это проходили. Проходим сейчас. По сути, нас душат, а афганцев начинают душить одни и те же силы. Что про них сказать? Глупцы с пещерным мышлением, которых история ничему не учит.

kuchko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter