Афганский след в судьбе сельского учителя Ботвинко

В СРЕДНЕЙ школе деревни Озерница Слонимского района учителем физкультуры и допризывной подготовки работает воин-интернационалист Николай БОТВИНКО (на снимке). Родился он в деревне Ладорожь Пинского района. После школы закончил Пинское ПТУ № 43, год работал механизатором в родном колхозе «Ударник». 20 октября 1981 года его призвали в ряды Советской Армии.

Чужая земля до сих пор не отпускает бывшего радиста

В СРЕДНЕЙ школе деревни Озерница Слонимского района учителем физкультуры и допризывной подготовки работает воин-интернационалист Николай БОТВИНКО (на снимке). Родился он в деревне Ладорожь Пинского района. После школы закончил Пинское ПТУ № 43, год работал механизатором в родном колхозе «Ударник». 20 октября 1981 года его призвали в ряды Советской Армии.

Когда прошел полугодичную подготовку в «учебке», недалеко от Ашхабада, Николая направили для дальнейшего прохождения службы в воинскую часть, дислоцировавшуюся в афганском Кундузе.

Поначалу Ботвинко назначили водителем-механиком БМП. Но, узнав, что Николай воспитывался без отца, офицеры решение поменяли. Так стал он радистом. Как позже объяснили сослуживцы, водители-механики БМП в Афганистане гибли чаще других…

После трех месяцев службы в Кундузе Николая перебросили на охрану важного трубопровода в Пули-Хумри. По нему в Афганистан поступало дизельное топливо, бензин, керосин. Душманы не только воровали из него топливо, но и устраивали на трубопроводе диверсии. Заместителю командира взвода сержанту Николаю Ботвинко не раз приходилось выезжать на устранение их последствий. Однажды с товарищами он попал в засаду. Граната из РПГ, выпущенная душманом, перебила гусеницу головной БМП. И тут же «шурави» обстреляли из автоматов и крупнокалиберного пулемета. Солдаты укрылись за броней боевых машин. Длился бой чуть более 20 минут. Нападавших было не так много, к тому же на бронетехнике исправно работали пулеметы. Душманы вынуждены были отступить. На этот раз обошлось без потерь, только двое военнослужащих получили легкие ранения…

Во время срочной службы Николай вел дневник, куда записывал памятные события, адреса сослуживцев. Были там рисунки и песни, которые солдаты пели вечерами у костра…

Перелистывая страницы блокнота, Николай вспоминает горы, палящее афганское солнце, своих боевых товарищей. Тридцать лет прошло с той далекой поры. У Ботвинко давно семья — жена Светлана и дочь Анастасия. И хотя Николай старается не говорить о войне, она сама напоминает ему фотоснимками в газетах, сюжетами с телеэкрана…

Как рассказал председатель ветеранской организации воинов-афганцев Слонимщины Александр Высоцкий, в районе проживают около 280 афганцев. Сам Александр Высоцкий в Афганистане воевал в составе 180-го мотострелкового полка командиром взвода самоходного артиллерийского дивизиона. Организация поддерживает морально и материально не только воинов-афганцев, но и семьи тех, кто не вернулся с той войны. Каждый год 15 февраля с матерями погибших в Афганистане встречаются представители ветеранского союза, председатель райисполкома.

Сергей ЛОЗЮК, «БН»

Фото автора и из архива Александра ВЫСОЦКОГО

В тему

Акция «Зажги свечу», посвященная Дню памяти воинов-интернационалистов, пройдет сегодня в храмах Гомеля, сообщили БЕЛТА в отделе идеологической работы Гомельского горисполкома. Церковные поминальные службы откроют в городе мероприятия, приуроченные к дате вывода советских войск из Афганистана. Знаковым событием этого дня в Гомеле станет митинг-реквием, который состоится у городского монумента воинам-интернационалистам. В мероприятии примут участие ветераны боевых действий, представители органов власти, общественных объединений, предприятий и организаций. Память погибших здесь почтут минутой молчания.

Продолжит программу дня концерт-реквием в областном Доме учащихся и работников учреждений профессионального образования. Тем временем в областном Музее военной славы откроется экспозиция исследовательских проектов гомельских школьников о ветеранах войны в Афганистане, истории военных конфликтов и других локальных войн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости