В какой поддержке нуждаются воины-афганцы

Афганские звенья в патриотической цепи

Скоро IX съезд Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Почти тридцать лет прошло с той войны, но в мире спокойнее не стало. Кому, как не воинам-афганцам, смотревшим смерти в глаза, сегодня убеждать людей в бесчеловечности и даже безнравственности любого военного конфликта, поддерживать мирную политику белорусского государства. Об этом наш разговор с председателем Минской областной организации, полковником в запасе, участником боевых действий в Афганистане Павлом КРЕССОМ. 


— Павел Николаевич, сегодня на ветеранов войны в Афганистане возлагается миссия, которую раньше много лет выполняли фронтовики и партизаны Великой Отечественной, увы, уходящие от нас, — воспитывать молодое поколение в духе патриотизма. Какой вам видится эта работа?

— Готовясь к съезду, мы как раз  и обсуждаем, как плавно передать эстафету от старшего поколения. Возможно, такую акцию нужно провести на государственном уровне. Воины-афганцы понимают, что такое подвиг, самопожертвование, героизм, умеют ценить жизнь и многому могут научить молодежь, а также сохранить историческую правду о тех событиях, которые сегодня по-разному трактуются. 

В Минской области в трех районах общие ветеранские организации уже возглавляют бывшие воины-афганцы. Это офицеры, имеющие не только боевой, но и жизненный опыт. Образованные, инициативные, неравнодушные, с заслуженным авторитетом на местах, они способны многое сделать для своих товарищей и ветеранов Великой Отечественной.  

По сути, мы давно занимаемся патриотическим воспитанием. Во всех районах созданы комнаты боевой славы или музеи — в Солигорске, Борисове, Марьиной Горке собрано много интересных материалов. Там работают экскурсоводами, как правило, ребята, прошедшие Афганистан. Наш актив занимается подготовкой старшеклассников к службе в армии, ведет спортивные секции, где парни закаляются физически и нравственно, готовятся быть защитниками Родины, семьи, организует велопробеги, походы. К примеру, в Столбцах Григорий Мамайко сумел настолько увлечь подростков, что к нему в клуб приходит под 80 ребят. 

В Минской области все могилы и памятники закреплены за школами. В этой работе тоже присутствует воспитательный момент. Над семьями погибших в Афганистане шефствуют организации и учреждения. 

— Всегда ли удается помочь? И в чем наиболее нуждаются воины-интернационалисты?

— Важная задача, которую я для себя вижу, — социальная защита семей погибших. Вот и недавно в Борисове, откуда больше всего ушло на войну и не вернулось мужей и сыновей,  провели встречу с их женами и матерями, узнали, в чем нуждаются. Конечно, окажем помощь. У нас работает программа «Увековечивание памяти». Во всех районах установлены памятники погибшим. Последние открыли в Жодино и Колодищах. Есть памятные знаки и доски в школах, организациях, где жили, учились, работали наши побратимы. В Жодино назвали улицу в честь погибшего земляка Дмитрия Лебедевского. Открыли Аллею Памяти в Крупках, где в честь каждого погибшего  растет именное дерево. Все делаем для того, чтобы нынешняя молодежь знала о подвиге своих старших товарищей и воспитывалась на конкретных примерах мужества. 

Но и самим афганцам необходима правовая и медицинская помощь. Ведь призывались в основном сельские ребята 18—19 лет. Вернулись в свои деревни, и у одних не получилось с работой, у других — с семьей, постепенно некоторые из них  оказались никому не нужными. Поэтому в первую очередь внимание этой категории. Помочь кому с трудоустройством, кому с оформлением пенсии. Чтобы лучше знать ситуацию на местах, проводим выездные областные советы. В этом нам очень помогает председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, который ценит афганцев как преданных Родине людей. 

По согласованию с областным управлением здравоохранения ежегодно проводится медицинское обследование. Сегодня самым младшим из нашей когорты 52—53 года, личностные вопросы решились, а вот здоровье подводит. Скрывать не хочу, меня настораживает высокая смертность среди коллег. По разным причинам, в том числе и на почве алкоголизма, вызванного афганским синдромом. Только в Жодино почти каждый четвертый уже умер. Поэтому нам кровь  из носу нужно успеть дойти до каждого. Особенно к тем, кто требует внимания, был контужен, ранен. 

И еще очень важное. Воины-афганцы должны получить статус участника войны, что даст им социальные гарантии. Сейчас же финансовая и другая поддержка оказывается на общественных началах. 

— Спасибо, Павел Николаевич, за беседу.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter