«Афганец» Жук ждет весну

Указом Президента от 05.02.2018 г. тракторист-машинист ОАО «Маложинский» Брагинского района награжден орденом Почета

СЕЙЧАС Виктор Жук официально в отпуске, но когда недавно намело сугробы и руководство хозяйства попросило помочь в расчистке снега, тут же сел за руль трактора.

Посевная техника, которую он через месяц выведет в поле, уже на линейке готовности. Этот агрегат, тогда еще первый такой в ОАО «Маложинский» Брагинского района, ему как лучшему механизатору хозяйства более десятка лет назад доверил бывший директор сельхозпредприятия Николай Рубаха, который возглавляет сейчас знаменитую экспериментальную базу «Криничная» Мозырского района. И все эти годы, начиная с весны и до поздней осени, трактор Виктора Ивановича в поле:

— Хорошая машина, надежная. За одиннадцать лет только адаптеры менял. Но, скажу, что и технику чувствовать надо, относиться к ней бережно, тогда она тебя никогда не подведет.

Родом Виктор Жук из деревни Пучин этого же района. После школы работал в совхозе «Слободской», откуда и призвали в армию. Попал в Афганистан и прослужил там более двух лет. Домой вернулся в начале 1986-го, а через три месяца случилась чернобыльская трагедия.

Родную деревню сразу выселили, и Виктор волею судьбы оказался в Буда-Кошелевском районе.

— Тянуло на малую родину, — вспоминает тракторист. — Едва выдержал там зиму, а весной вернулся на Брагинщину.

Только не в Пучин, которого к тому времени уже не осталось, а в совхоз «Красное», переименованный после реорганизации в ОАО «Маложинский».

Для него, сельского парня, труд на земле был привычен еще со школьных лет, когда помогал родному хозяйству убирать урожай. Он любит сеять и растить хлеб, пахать, косить травы. Несколько лет назад удостоен медали «За трудовые заслуги», а на прошлой неделе получил из рук Президента еще одну награду — орден Почета.

— Приятно было находиться в числе лучших тружеников села со всей республики, — рассказывает Виктор Иванович. — Особенно запомнились слова благодарности Главы государства нам, тем, кто кормит страну. Такое внимание дорогого стоит, после таких слов хочется работать еще лучше.

В коллективе от души поздравили Виктора Ивановича с заслуженной наградой. С гордостью приняли его орден и все трое детей и шестеро внуков. Не забыли поздравить Виктора Жука и друзья-«афганцы», с которыми пришлось немало пережить. В Маложине, кроме него, такой и Валерий Калесан.

Сегодня у обоих особый день — День памяти воинов-интернационалистов. Виктор Иванович отшучивается:

— Собирался в госпиталь подлечиться, да все некогда, то ездил награду получать, а теперь пригласили на вечер — не откажешься. А там и отпуск заканчивается, будем ждать весну.

nvakulich2016@mail.ru

Фото Ольги ПОЛЕЩУК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...