“Af Ina”.

Так называются духи, выпущенные певицей Инной АФАНАСЬЕВОЙ, а теперь она мечтает открыть секонд-хэнд звездной одежды.

Заслуженная артистка страны всегда на виду. Без ее участия сложно представить праздничный концерт. В “Золотую коллекцию белорусской песни” вошли сразу две песни в ее исполнении – “Горыч-ягада” и “Сарамлівая дзяўчынка”, а Национальная музыкальная премия удостоила певицу награды в номинации “Лучший женский вокал”.

Любимая книга — “Альгамбра” Вашингтона Ирвинга
 Любимый цвет — черный
 Любимые цветы — белые розы
 Девиз — То, что нас не убивает, делает нас сильнее

Впрочем, артистка подогревает к себе интерес не только песнями. То опередит своих коллег по эстрадному цеху прорывом в парфюмерный бизнес, выпустив духи, названные начальными буквами своего имени “Af Ina”, то вот, как сейчас, задумает открыть звездный секонд-хэнд. Бутик одежды, порядком поднадоевшей звездам, в Москве открыл Филипп Киркоров. Почему бы и мне не сделать нечто подобное, раздумывает Афанасьева. Об этом и многом другом заслуженная артистка страны рассказала корреспонденту “НГ” в одном тихом дневном кафе.

— Инна, вы — одна из самых стильных певиц на белорусской сцене. Кто привил вам любовь к красивым вещам?

— Мой стиль в жизни и на сцене — это результат моего самообразования в области моды и стиля. Я выросла в деревне Николаевка, что под Могилевом, в простой семье. Моя мама никогда не стремилась одеть меня красивенько: туфельки, бантики... Она заботилась о том, чтобы в доме было все аккуратно, было что поесть. О том, как следует одеваться, я поняла, когда переехала жить и работать в Минск. Это сейчас огромное количество модных журналов, сайтов в интернете, где можно без труда узнать о новых тенденциях моды, а раньше и колготки капроновые купить было проблематично. Покупали их в Прибалтике, когда ездили на гастроли. Да и денег-то особо не было. Я горжусь, что выросла в деревне. Никогда не буду ради пиара рассказывать, будто я особа голубых кровей. Хотя мой прапрадед, к слову, был генералом царской армии.

— Что нового для гардероба приобрели к зимнему сезону?

— Обо всем и не расскажешь. Люблю красиво одеваться. Чтобы открыть шкаф и надеть что-то сногсшибательное. Шикарных нарядов у меня набралось столько, что порой приходится тратить много времени на то, чтобы выбрать что-то одно. Хочется просто все выбросить, а лучше — открыть звездный секонд-хэнд.

— В “Золотую коллекцию белорусской песни” попали сразу две ваши песни — “Горыч-ягада” и “Сарамлівая дзяўчынка”. Помните, как они пришли в ваш репертуар?

— “Горыч-ягада” — это мой первый хит на белорусском языке. Когда я приехала в Минск и стала работать в оркестре, началась работа над репертуаром. Однажды к нам в оркестр пришел поэт Александр Легчилов и предложил песню. Потом познакомилась с композитором Олегом Елисеенковым. В прошлом году мы с ним начали работать над моим новым белорусским альбомом. Так что “Сарамлівая дзяўчынка” в новой аранжировке стала уже более “взрослой”.

— Когда новый альбом увидит свет?

— (Вздыхает. — Авт.)  Он уже практически готов, осталось продумать концепцию его продвижения. В прошлом году мы сделали большой сольный концерт. И даже те люди, которые относятся ко мне с неприязнью, отметили, что он удался. В этом году мы готовим новую сольную программу, которую зрителю представим в апреле. Очень люблю свою профессию. Съемки, костюмы, репетиции — все это меня очень захватывает. Нравится атмосфера в студии звукозаписи. Там я самый невыгодный клиент, так как с первого дубля записываю песню.

— Говорят, вы очень требовательны в работе?

— Это точно. Терпеть не могу непрофессионалов на сцене. Причем это касается не только артистов. Важно, чтобы и организаторы концерта выполняли свои обязанности. Я, например, не буду находиться в грязной гримерке, переодеваться за ширмочкой на лестничном пролете. Если приехала с концертом и вижу, что для меня приличной гримерки нет, могу отказаться от выступления. И все это знают. Я так уже делала. Не прошу к моему приезду стены выкрашивать в розовый цвет и ставить повсюду мои любимые цветы, хотя, наверное, это надо будет сделать, а просто хочу работать в нормальных условиях. Ведь я и в сельском клубе, и во Дворце республики выступаю с одинаковой отдачей.

— А сможет ли заслужить внимание Инны Афанасьевой композитор-самородок из глубинки?

— Конечно. У меня нет таких авторов, которые сидят и пишут специально. Однажды на пороге моей квартиры появился молодой человек из города Жодино и сказал, что у него есть для меня песня. Это был Сережа Жданович, никому тогда еще не известный. Песню мы записали. Сейчас он успешный продюсер. Мне часто присылают песни авторы-самородки. И если не беру их песни в репертуар, это не значит, что они плохие. Быть может, они просто не совсем мне подходят.

— Сейчас все больше артистов берут в свой репертуар белорусскоязычные песни. Это значит, что белорусская песня возрождается?

— Мечтаю о том, чтобы белорусское стало модным. Чем больше у нации будет уважения к своим культурным ценностям и к себе, тем больше с нами будут считаться на мировой арене. Стимул должен исходить от каждого из нас.

— Вы всегда в превосходной форме. В чем секрет, ведь это же не только природные данные?

— Уход за собой — часть моей работы. Артист должен нравиться зрителю. Посещаю Spa-салоны, хожу в фитнес-клуб своих друзей, люблю массаж камнями и сауну. Не сижу там до изнеможения. Для меня баня — это способ расслабиться и избавиться от накопленного негатива. Занимаюсь йогой. Не могу сказать, что делаю это, как Мадонна, так как не хватает силы воли делать упражнения каждый день. Вообще, то, как мы выглядим, зависит только от нас самих. Для того чтобы нравиться, не обязательно тратить на дорогие средства по уходу неимоверное количество денег. Можно просто контролировать, сколько спишь, сколько ешь, сколько работаешь. Если твой внешний вид тебя не устраивает, поставь себе двойку и подумай, как измениться к лучшему.

— Каков ваш секрет хорошего настроения на весь день?

— Утро надо начинать с чего-то приятного. Я просыпаюсь от того, что слышу, как на учебу собирается мой сын Иван. Он — будущий актер, учится в Академии искусств. Потом ко мне крадется мой любимый кот Сева. Завариваю чашку кофе, смотрю новости, отвечаю на почту. Потом звонит мой директор и рассказывает мне о планах на день...