«АЭС приведет к инвестиционному буму»

В ходе трехдневного пресс-тура литовских журналистов в Беларусь, который завершится сегодня, участники подвели итоги первого белорусско-литовского форума регионального сотрудничества (8 июня прошел в Молодечно), обсудили перспективы развития отношений двух стран в различных сферах.

— В последнее время наблюдается интенсивный рост товарооборота между Беларусью и Литвой, — рассказал на «круглом столе» «Беларусь и Литва: современное состояние и перспективы сотрудничества» пресс-секретарь Посольства Беларуси в Литве Герман Пузырный. — В 2011 году он достиг рекордных 1,2 миллиарда долларов, а за первые четыре месяца 2012-го уже превысил 500 миллионов долларов. Что касается белорусского экспорта в Литву, то даже в торговых отношения России и Беларуси нет такого роста.

О тесном сотрудничестве стран свидетельствуют и три международных форума, в которых приняли участие Беларусь и Литва. Заместитель председателя комитета экономики Минского облисполкома Елена Сушкевич рассказала, что, в частности, в ходе форума в Молодечно литовские бизнесмены заинтересовались поставками молодечненского трубопрокатного завода. Интерес участники проявили и к теплоэнергетике, строительству мини-ТЭЦ и спортивно-развлекательных центров. Аналогичное мероприятие пройдет в июне 2013 года в литовских городах Алитусе и Друскининкае.

Литовских журналистов также волновал вопрос строительства белорусской АЭС на граничащей с Литвой территории. Таких вопросов должно стать меньше — вчера и сегодня, в рамках пресс-тура, они посещают Островецкую площадку. Представители Министерства энергетики, дирекции по строительству АЭС, Национальной академии наук Беларуси, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ответили на интересующие вопросы.

В свою очередь эксперты уверены, что строительство АЭС в Беларуси приведет к инвестиционному буму в энергоемких отраслях.

— Через пять—семь лет после строительства АЭС в Беларуси в этом европейском регионе появится совершенно новый энергетический рынок, — говорит политический аналитик, директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов. — В первую очередь он вызовет инвестиционный бум в тех отраслях, где необходимо высокое потребление энергии. Поэтому Беларуси и Литве заранее следует готовиться к обсуждению масштабных проектов будущего сотрудничества.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости