АЭС повышает инвестиционный фон

НАКАНУНЕ встречи с председателем облисполкома журналисты побывали на площадях строящейся АЭС, объектах социального и культового назначения района. И — в фермерском хозяйстве «Островецкое».

Пресс-конференцию в Островце провел председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

НАКАНУНЕ встречи с председателем облисполкома журналисты побывали на площадях строящейся АЭС, объектах социального и культового назначения района. И — в фермерском хозяйстве «Островецкое».

Таких хозяйств, которые бы столь серьезно занимались производством мяса индейки, в Беларуси больше нет. Создали собственный бизнес двое бывших военных. Взяли в аренду заброшенные здания бывшей птицефермы, принадлежавшей некогда местному сельхозпредприятию. Начали с того, что с помощью районного руководства подвели сюда природный газ, установили оборудование. Постепенно запустили в эксплуатацию все девять птичников, наладили переработку мяса. Теперь продукция предприятия поставляется не только на внутренний рынок, но и в Россию.

Что касается самого районного центра, то, по мнению Семена Шапиро, его инвестиционная привлекательность  уже не меньше, чем областного.

Строительство атомной электростанции в райцентре активизировало интерес к нему отечественных и зарубежных инвесторов. На аукционах земельные участки в Островце и Островецком районе «уходят» едва ли не за 5 минут. Так, 1 гектар земли под строительство торгового центра в будущем городе энергетиков реализован за почти 1 млрд. рублей — столько же стоит аналогичный участок под гипермаркет в Гродно.

В микрорайоне № 1 города энергетиков не осталось для продажи ни одного участка земли. Интерес проявляют как отечественные, так и зарубежные компании. Активно идут в регион литовский, турецкий бизнес. Кроме очевидной привлекательности Островца, численность населения которого возрастет в связи со строительством АЭС с 9 до 35 тысяч человек, преимущество для ведения бизнеса здесь представляет возможное введение льгот на энергию. Согласно мировой практике, производители вблизи АЭС получают значительные преференции по оплате за теплую воду и электроэнергию.

Семен Шапиро выразил уверенность, что с началом основных работ по строительству АЭС инвестиционная привлекательность региона будет только увеличиваться.

К примеру, одна из зарубежных фирм намерена возводить в Островце большую гостиницу. Намечено строительство целого комплекса придорожного сервиса с кафе, местами отдыха, торговыми точками. В поселке Ольховка планируется построить профилакторий.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?