АЭС: новая точка роста для экономики

Президент призвал не форсировать сроки выполнения работ на АЭС

В стране продолжается строительство первой атомной электростанции. Финишная прямая не за горами. Уже в 2018 году планируется запустить первый энергоблок, а в 2020–м — второй. И хотя стройка ведется по графику и финансируется исправно, Президент вчера на совещании по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики призвал не форсировать сроки выполнения работ. Это тот самый случай, когда спешка может навредить. Все должно быть сделано качественно и достойно. А вот эффективное использование передовых научных технологий, безопасное и надежное функционирование объектов ядерной отрасли во многом будет зависеть от того, кто и с какими знаниями придет туда работать и какие условия будут созданы для специалистов. 

  

Значимость развития ядерной энергетики не подвергается сомнению. Сегодня более чем в 30 странах эксплуатируется около 200 атомных электростанций. Самыми большими мощностями обладают США, Франция и Япония. Ускоренными темпами продвигают новейшие технологии быстрорастущие Китай, Индия, Южная Корея. Будущая станция в Островце должна покрыть почти треть потребности страны в электроэнергии. Энергия атома значительно дешевле той, что получается из углеводородов. Это, безусловно, выгодно для предприятий, населения и в целом для экономики. Кроме того, АЭС позволит заместить почти 5 миллиардов кубов природного газа. А это уже приличная экономия для госбюджета.

Мы строим свою станцию с помощью России. Эксперты единодушны: это будет самый современный объект поколения «три плюс» с высочайшей степенью защиты. Недаром обсуждается вопрос о том, чтобы по проекту, использованному для строительства Белорусской АЭС, возвести станции в Финляндии, Венгрии и Вьетнаме. Поэтому Александр Лукашенко твердо уверен:

— Лучшая в мире станция строится. И Россия хочет на примере этой станции показать вместе с нами, какими должны быть атомные станции в будущем. 

  

Для нашей экономики будущая АЭС, без преувеличения, станет новой точкой роста. И уже сейчас надо думать над тем, кто там будет работать. Необходимая база создана. Министр образования Михаил Журавков доложил Президенту о ходе реализации Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики на 2008 — 2020 годы. На сегодняшний день выпущено уже более 500 человек. Сейчас в четырех вузах обучаются около 800 студентов по шести специальностям. В этом году на островецкой площадке появится учебно–тренировочный комплекс. Министр формулирует главный вывод: интерес абитуриентов к обучению по специальностям, связанным с атомной энергетикой, растет. Впрочем, как и требования к поступающим, уточнил министр:

— На некоторые специальности сумма вступительных баллов увеличилась в 1,5 — 2 раза. Будущим атомщикам выплачивается повышенная стипендия. Наиболее подготовленные студенты проходят практику в учебных центрах России, Швейцарии, Франции, Финляндии. Поэтому знания, которые получают студенты, очень высокие.

К сожалению, в нашей стране пока не сформирована научная школа по эксплуатации АЭС. Поэтому кадры высокой квалификации, на уровне магистратуры и аспирантуры, приходится готовить в зарубежных университетах. Александр Лукашенко предлагает ориентироваться на российский опыт. С ведущими вузами России уже заключены долгосрочные соглашения. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но ведь с чего–то надо начинать. Поскольку к работе с атомными реакторами допускаются только специалисты с практическим опытом работы, на первоначальном этапе наиболее сложные технические работы на Белорусской АЭС будут выполнять российские специалисты. Но постепенно они будут замещаться белорусскими кадрами. Так что в недалекой перспективе все инвестиции в подготовку собственной научной базы непременно окупятся.

Впрочем, подготовить высокопрофессиональных специалистов — это лишь полдела. Чтобы они успешно трудились, важно создать для них достойные бытовые и социальные условия. И об этом тоже говорили на совещании. Фактически в Островце сегодня строятся три новых микрорайона. Министр энергетики Владимир Потупчик представил конкретные цифры:

— К 2017 году мы должны ввести в Островце 340 тысяч квадратных метров жилья. Уже построено 108 тысяч квадратных метров, что позволяет решить вопрос с размещением специалистов атомной отрасли и персонала, занятого на строительстве станции.

В том, что касается предоставления жилья, Александр Лукашенко призвал чиновников действовать «без кавалерийских наскоков» и не отрываться от реальности. Огульной бесплатной раздачи жилья направо и налево быть не может. Подход должен быть дифференцированным и лучшие условия предоставляться в первую очередь высококлассным специалистам. В принципе, у всех атомщиков будут очень приличные зарплаты и жилищный вопрос не станет для них препятствием. Одновременно с жильем в Островце развивается социальная инфраструктура, будут построены новые школы, детские сады, объекты торговли. Все это сделает город более комфортным для проживания.

По итогам совещания Президент дал ряд поручений должностным лицам и пообещал, что лично посетит строящуюся станцию, чтобы на месте еще раз изучить все вопросы.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 141 (24771). Вторник, 28 июля 2015
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Что касается инфраструктуры и жилья, то здесь можно и "поспешить", а что касается строительства объекта, то здесь  главное качество.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?