Аэродром вернулся из прошлого

12 июля в Щучине впервые после восстановления взлетно-посадочной полосы на военном аэродроме пройдет авиационно-спортивный праздник

Сегодня бывший Щучинский военный аэродром впервые примет гостей авиационно-спортивного праздника...

Сегодня бывший Щучинский военный аэродром впервые примет гостей авиационно-спортивного праздника в честь 70-летия со дня освобождения районного центра от немецко-фашистских захватчиков. А ведь еще в прошлом году такое даже представить было трудно...


Более 20 лет Щучинский аэродром — в свое время один из лучших в Советском Союзе — был заброшен. Территория зарастала деревьями и кустарниками, часть ее распахали местные сельхозпредприятия. Свыше 10 тысяч бетонных плит со взлетно–посадочной полосы и рулежных дорожек были демонтированы. Оставшаяся еще с послевоенных лет капитальная инфраструктура мешала полноценно использовать гектары ценнейшей земли по соседству с городом.


В прошлом году руководители Щучинского района пришли к выводу, что так дальше продолжаться не может. Но демонтировать бетонные ангары и путепроводы слишком затратно. Решили восстановить взлетно–посадочную полосу и использовать ее под нужды малой авиации. Это не только открывало новую статью прибыли для районного бюджета, но и в перспективе выводило на новый технический уровень обслуживание сельскохозяйственных угодий.


Оказалось, что залитая почти 70 лет назад бетонная полоса отлично сохранилась. Необходимо было только приложить усилия к ее очистке и благоустройству, рассказал заместитель председателя Щучинского райисполкома Алексей Садовский:


— В прошлом году, а также в мае и июне мы призвали горожан помочь нам с восстановлением взлетно–посадочной полосы. Работники предприятий района и неравнодушные люди приняли участие в объявленной нами экологической акции по ее очистке. В результате удалось реанимировать почти 3 километра покрытия. В советское время его длина была три с половиной километра, но оставшийся отрезок уже безвозвратно утрачен.


Восстановление аэродрома не осталось без внимания любителей летной техники. В Гродно нашлись энтузиасты, которые сразу же взяли в аренду бетонную ленту и добились разрешения на ее использование в качестве действующей взлетно–посадочной полосы. Именно здесь после 20 лет запустения с подачи райисполкома и летчиков–любителей пройдет первый в районе авиационный праздник.


Его гости смогут полюбоваться показательными выступлениями парашютистов, полетами самолетов сверхлегкого класса, парапланеристов и радиоуправляемых моделей, покататься на воздушном шаре, отдохнуть на концерте группы «Тяни–Толкай» и запустить в небо собственный летательный аппарат — романтический небесный фонарик.


czcz@onet.eu

 

Советская Белоруссия №130 (24513). Суббота, 12 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Офицер запаса
Везёт же некоторым. А Росси не повезло. Нет уже аэродрома. Только кто знаком с историей, с завистью смотрит на Новый городок бывшего аэродрома Россь. Потихоньку пустующие квартиры заполняются военными и гражданскими пенсионерами из соседней России. Все говорят огромное спасибо за такое удобное жильё в красивейшем месте Белоруссии( По ЮНЕСКО-архитектурное всемирное наследие). О бывших авиаторах напоминают только большие звёзды на воротах КПП. А когда то ещё совсем недавно был лучшим гарнизоном войск ВВС и ПВО. От КПП до Штаба на аллее героев на тебя смотрели герои советского союза служившие в авиационном полку. Возле плаца, гордо устремившись в небо, лет 50 стоял на постаменте военный истребитель,напоминая о заслугах воинов авиаторов перед Родиной. Где всё это? Нет его. Пройдёт ещё лет 10 и школьники городского посёлка Россь с удивлением по интернету будут узнавать,что у них и их родителей такая богатая военная биография.
fatso
Несколко лет тому назад я побывал на форум польского Белыстока. Видел как им жительно нужен собственный аэродром. Чтоб выйти из восточной глуши в Европу. Обсуждались проекта,помню один в поблизости беларусской границы. Но ни одна западная линия дешевого летания не захочет окончить гибелю как эти американские балонисты 20 лет тому назад. Для них-благодаря вам, совецкие эмериты, это на всегда Дикие Поля. Жаль,потому что аэродром в Гродно это потенцяльный шанс для этой части Европы.
энтузиаст
такие аэродромы нужно возрождать. В провинции развлечений немного, а это отличная площадка, чтобы организовать авиаклуб, например. Кроме того, для развития малой авиации – вообще замечательная инфраструктура. Нужны только светлые головы и средства.
icemanfan
Друзья, что кто про Россь слышал? вчера сам находился неподалеку от аэродрома, так вот. над всей частью, до самого окончания полосы до часа ночи горел свет. обе северные точки работают во всю. в километрах пяти примерно от аэродрома установлены сигнальные огни около леса, вчера уже включались. В самом поселке появилось много солдатов-срочников.. Говорят в местной нашей газете была информация о размещении эскадрильи Российских истребителей. До библиотеки пока не добрался чтобы посмотреть.  Слышал что укладывают полосу.. Надеюсь вечером покатаюсь да сделаю пару фото.. если туда конечно можно еще доехать.. Еще месяц назад там собирались строить трубопрокатный завод вроде как.. а тут такая движуха...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?