Аэродром вернулся из прошлого

12 июля в Щучине впервые после восстановления взлетно-посадочной полосы на военном аэродроме пройдет авиационно-спортивный праздник

Сегодня бывший Щучинский военный аэродром впервые примет гостей авиационно-спортивного праздника...

Сегодня бывший Щучинский военный аэродром впервые примет гостей авиационно-спортивного праздника в честь 70-летия со дня освобождения районного центра от немецко-фашистских захватчиков. А ведь еще в прошлом году такое даже представить было трудно...


Более 20 лет Щучинский аэродром — в свое время один из лучших в Советском Союзе — был заброшен. Территория зарастала деревьями и кустарниками, часть ее распахали местные сельхозпредприятия. Свыше 10 тысяч бетонных плит со взлетно–посадочной полосы и рулежных дорожек были демонтированы. Оставшаяся еще с послевоенных лет капитальная инфраструктура мешала полноценно использовать гектары ценнейшей земли по соседству с городом.


В прошлом году руководители Щучинского района пришли к выводу, что так дальше продолжаться не может. Но демонтировать бетонные ангары и путепроводы слишком затратно. Решили восстановить взлетно–посадочную полосу и использовать ее под нужды малой авиации. Это не только открывало новую статью прибыли для районного бюджета, но и в перспективе выводило на новый технический уровень обслуживание сельскохозяйственных угодий.


Оказалось, что залитая почти 70 лет назад бетонная полоса отлично сохранилась. Необходимо было только приложить усилия к ее очистке и благоустройству, рассказал заместитель председателя Щучинского райисполкома Алексей Садовский:


— В прошлом году, а также в мае и июне мы призвали горожан помочь нам с восстановлением взлетно–посадочной полосы. Работники предприятий района и неравнодушные люди приняли участие в объявленной нами экологической акции по ее очистке. В результате удалось реанимировать почти 3 километра покрытия. В советское время его длина была три с половиной километра, но оставшийся отрезок уже безвозвратно утрачен.


Восстановление аэродрома не осталось без внимания любителей летной техники. В Гродно нашлись энтузиасты, которые сразу же взяли в аренду бетонную ленту и добились разрешения на ее использование в качестве действующей взлетно–посадочной полосы. Именно здесь после 20 лет запустения с подачи райисполкома и летчиков–любителей пройдет первый в районе авиационный праздник.


Его гости смогут полюбоваться показательными выступлениями парашютистов, полетами самолетов сверхлегкого класса, парапланеристов и радиоуправляемых моделей, покататься на воздушном шаре, отдохнуть на концерте группы «Тяни–Толкай» и запустить в небо собственный летательный аппарат — романтический небесный фонарик.


czcz@onet.eu

 

Советская Белоруссия №130 (24513). Суббота, 12 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...