Адзін на адзін з зімой

На Витебщине сотни стариков наотрез отказываются уезжать в интернаты. Соцслужбы работают с перегрузкой

На Віцебшчыне сотні старых наадрэз адмаўляюцца з`язджаць у інтэрнаты. Сацслужбы працуюць з перагрузкай


Віцебская вобласць — самая ўзроставая ў краіне. Тут, сцвярджаюць медыкі, найбольш высокая ўдзельная вага пажылога насельніцтва. Звыш 21 тысячы жыхароў рэгіёна — ва ўзросце 85 і больш гадоў, 70 чалавек адзначылі стагоддзе. Гэта, вядома, добра, што працягласць жыцця, дзякуючы намаганням урачоў і сацыяльных службаў, павялічваецца. Кепска, калі, акрамя дзяржавы, аб састарэлых людзях, якія патрабуюць асаблівай увагі, няма каму паклапаціцца. Мяркуйце самі: з 308 тысяч пажылых людзей каля 130 тысяч жывуць адзінока. 


Анна ДМИТРАЧЕНОК сама поколола дрова, привезенные на зиму

Прыкладна кожны шосты з іх увогуле не мае блізкіх сваякоў, якія могуць пра яго паклапаціцца. Сацыяльным службам, адзначаюць у абласным камітэце па працы, занятасці і сацабароне, даводзіцца штогод пашыраць пералік паслуг і прыцягваць валанцёраў, каб узяць пад апеку ўсіх, хто мае ў ёй патрэбу. І тут узнікае яшчэ адна праблема, звязаная з рэгіянальнай спецыфікай. У Віцебскай вобласці самая вялікая колькасць аддаленых маланаселеных вёсак. Аддзяленні кругласутачнага знаходжання, сацыяльныя ложкі, дамы сумеснага пражывання — усё гэта добра. Але ж многія састарэлыя вяскоўцы наадрэз адмаўляюцца з`язджаць з роднай хаты. Як яны падрыхтаваны да жыцця ў зімовых умовах?

Вместе с заместителем начальника управления по труду, занятости и соцзащите Полоцкого райисполкома Натальей Атрахимович и директором районного территориального центра социального обслуживания населения Александром Шухлевым мы едем в Ветринский сельский Совет. По дороге Наталья Александровна рассказывает:

— Проблем с размещением нуждающихся на социальные койки районных медучреждений у нас нет. С начала года направили под опеку медиков свыше 80 человек. Кто-то впоследствии уедет отсюда в дома-интернаты, а кто-то после зимовки вернется домой. Но около 10 человек, которых, по нашему мнению, можно было бы сейчас временно госпитализировать, несмотря на уговоры, отказываются от переезда. Приходится брать их на повышенный контроль по месту жительства. 

Одна из таких несостоявшихся пока «пациенток» — 87-летняя Елена Малько из деревни Малашево. Скромный деревенский домик, открытая дверь и… решетки на окнах. Хозяйка гостям рада, в доме тепло.


Елена МАЛЬКО на уговоры председателя сельсовета
никак не соглашается — из своей хаты ни ногой.


— Бабушка, а вы не боитесь оставлять дверь открытой? — интересуюсь у пенсионерки.

— Чего тут бояться? Пусть люди ходят, сама-то я ни зимой, ни летом на улицу не ступаю — проблема с ногами, — говорит бабушка. — На ночь закрываюсь, а днем то соседи забегут, то соцработник придет. Решетки? А, так это племянник соорудил, пока я в больнице лежала. Зачем они мне, не пойму…

Председатель сельсовета Алексей Лупач в очередной раз проводит инструктаж по технике безопасности. Нельзя быть такой доверчивой, в коридоре у бабули — холодильник, набитый продуктами. Мало ли кто позарится? Но хозяйка отмахивается — ее больше интересует пожарище по соседству: когда снесут? Дом напротив сгорел год назад, там жили заядлые любители спиртного. «Уберем, обязательно уберем, вот только следствие закончится», — обещает глава сельской власти и обращает внимание на печку: явно дымит.

— Да, когда соцработница топит, открыть дверцу невозможно, дым — сразу в хату, — признается Елена Алексеевна. — Племянник обещал, но не успел отремонтировать…

Алексей Лупач берет проблему на карандаш — нужно прочистить дымоход, подмазать трещины. А еще бабушка просит прислать ей доктора: «кашель забивает». 

Про то, чтобы на зиму перебраться в палату сестринского ухода, и думать не хочет: когда-нибудь, мол, может, и созрею, но не сейчас. Председатель сельсовета обещает заглянуть к ней завтра вместе с медиком. На том прощаемся. Обращаю внимание на пожарную сигнализацию — к стене дома прикреплен звуковой усилитель. Если что, не дай Бог, разбудит половину немногочисленного населения деревни. 

Анне Дмитраченок из Крошино 78 лет, но переезжать куда-либо нам даже неудобно ей предлагать. Хороший крепкий дом. Ухоженное подворье. Недавно по ходатайству сельсовета одинокой пенсионерке завезли машину дров. Порезать их она людей наняла, а вот поколола чурки сама. Холодильник заполнен мясом — на днях бабушка зарезала поросенка. Летом, если будут силы, собирается взять на откорм еще одного. Во дворе кудахчут куры. В Крошино живут всего 7 человек, в том числе два дачника. Анна Антоновна подружилась с приезжим соседом, тот каждый день курсирует в город и обратно — при необходимости привозит и лекарства, и продукты. 

А вот у 91-летней Нины Куприяновой из деревни Плиски своя проблема: до сих пор на улице не включили фонарь.


А за лучшего друга у бывшей узницы концлагеря Нины КУПРИЯНОВОЙ — огромный рыжий кот, упитанный, мускулистый, килограммов под десять

— Прошлой осенью горел уже в сентябре. А сейчас — декабрь на дворе! — нарочито грозно возмущается бабушка и тут же сменяет тон на просительный: покомандуй, мол, Алексеич, у меня ж со светом совсем другая жизнь! Когда ночью в хате светло, не так одиноко.

Алексей Лупач обещает похлопотать. А больше у бывшей малолетней узницы, в юности два года отмучившейся в немецком концлагере, никаких острых проблем и нет. Соцработником довольна. По дому во многом справляется сама, дети приезжают. Внучка подарила ЖК-телевизор, бабушка сама освоила микроволновку, электрочайник. Сегодня к ней заглянул односельчанин — Виктор Ткачев. Бывший городской житель перебрался в деревушку, сменив Нину Леоновну на посту старейшины, и теперь строго контролирует своих одиноких подопечных. Чуть кто чужой на территорию заехал — одинокие бабушки тут же ему звонят. 

— Этим летом трижды незнакомые машины останавливались, — вспоминает Нина Леоновна. — Первых визитеров я сдуру в дом пустила воды попить. Пока одна мне зубы заговаривала, вторая в коридорчике шарить начала. Чуть выпроводила проходимок…



Старейшина улыбается:

— Я их инструктирую: если кто стучится — сразу кричите, мол ни долларов, ни золота нету, сейчас милицию позову! Быстро ретируются. Был случай, когда у одной из пенсионерок воровка кошелек прямо из дверцы холодильника, где он был припрятан, утащила…

Безопасность для пожилых сельчан — вопрос немаловажный. Сегодня сбережения пенсионеров нередко становятся лакомой добычей для бездельников и «гастролеров». А потому работники социальной службы совместно с сельскими Советами отслеживают и этот вопрос.  

Фото автора

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости