Адвокат и время

О законе «Об адвокатуре»

Скажу прямо: у минской адвокатуры есть неоспоримые успехи! Прежде всего в том, что в столице сложилась высокопрофессиональная корпорация, занявшая достойное место в системе правосудия. Однако время не стоит на месте. С 1 января начнет работу Следственный комитет, на днях Президент подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности общих судов, Парламент регулярно вносит поправки в законодательство, делая его еще более доступным и эффективным. На фоне этого поступательного движения у адвокатской корпорации все чаще возникает вопрос: может быть, пришло время усовершенствовать и важнейший для нас регламент — Закон «Об адвокатуре»? Ведь этот закон принят еще 18 лет назад и, вполне естественно, нуждается в определенной корректировке.


Вот почему мы с таким интересом ожидаем рассмотрения в Парламенте проекта нового закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Сейчас, когда проект принят в первом чтении, по–моему, еще не поздно законодателям учесть мнение адвокатов, основанное на их практическом опыте.


Позволю себе высказать собственное суждение по некоторым проблемам, которые должны найти свое разрешение в новом законе.


Считаю, что благодаря возможностям, предоставляемым новым законом, как корпорация в целом, так и сами адвокаты наверняка выйдут на очередной этап своего развития, займут новые ниши на рынке оказания юридических услуг. Все, кто нуждается в правовой помощи, смогут получить ее благодаря различным организационным формам адвокатской деятельности (юридические консультации, адвокатские бюро, индивидуально). Несомненно, повысятся статус адвоката, его роль в жизни общества. Предпосылки для этого содержатся в нормах проекта закона, касающихся профессионального представительства как в общих, так и в хозяйственных судах исключительно адвокатами. Вместе с тем это возложит дополнительную ответственность, которая, в свою очередь, будет стимулировать нас к постоянному повышению своего профессионального уровня.


Хорошо, что новый закон предоставляет адвокату возможность развиваться в выбранной им специализации. Это важный момент, который давно следовало узаконить. Как один врач не может быть одновременно и на высочайшем уровне терапевтом, хирургом, психологом, так и один адвокат неизбежно приходит к той или иной специализации в выбранной им отрасли права. И это правильно, поскольку отвечает интересам каждого обратившегося за юридической помощью человека.


Надеюсь, что будущий закон и последующие нормативные акты избавят адвокатуру от вороха излишней бумажной работы. Будут созданы условия для уменьшения все возрастающего в последние годы документооборота, унификации и упрощения различной отчетности. Адвокат должен большую часть своего времени посвящать оказанию юридической помощи тем, кто в ней нуждается, а не заполнению бесчисленных отчетов.


Коллеги наверняка согласятся, что Правила профессиональной этики адвокатов нуждаются в более четких формулировках отдельных положений. В результате с их помощью можно будет получать однозначное представление о том, были ли соблюдены адвокатом нормы профессиональной этики.


Очень надеюсь, что в новых нормативных актах, касающихся деятельности адвокатуры, адвокату в рамках выполняемого им поручения по оказанию правовой помощи по уголовным делам будут предоставлены аналогичные права по истребованию сведений из учреждений и организаций, какие имеет на сегодняшний день сторона обвинения.


Конечно, уважительное отношение всех участников процесса правосудия, презумпция доверия к адвокатам зависят не только от законов, но и от профессионализма каждого из нас. Поэтому считаю, что сегодня следует активизировать работу по саморегулированию адвокатской деятельности. Контроль за соблюдением адвокатами норм законодательства и профессиональной этики, привлечение их к дисциплинарной ответственности — это дело самой коллегии. Мы должны сами — не дожидаясь реакции со стороны государственных органов — объективно и оперативно рассматривать все сведения о фактах нарушения адвокатами законодательства, в том числе и по обращениям граждан. Идеальной же представляется ситуация, когда адвокаты сами не давали бы повода для привлечения их к дисциплинарной ответственности.


Как повысить престиж, улучшить имидж адвокатуры? Думаю, стоит активно популяризировать деятельность адвокатов, широко освещать ее в СМИ, в первую очередь в части оказания бесплатной юридической помощи населению. Для этого, в частности, требуется информировать о деятельности коллегии и ее адвокатов в интернете. Мы остро нуждаемся в существовании сайта нашей коллегии на принципиально новом уровне, ориентированном на привлечение потенциальных клиентов, в том числе и из–за пределов Беларуси.


Статья 62 нашей Конституции гласит: «Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод». Этим сказано все!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости