Адресовано потомкам

Президент заложил капсулу с посланием будущим поколениям в камень фундамента строящейся АЭС
Четыре года назад судьба этого маленького тихого поселка на севере Гродненской области кардинально изменилась. Тогда было принято решение о строительстве первой атомной станции в стране. Из 72 площадок, изначально принятых к рассмотрению, была выбрана та, что соответствовала всем 100 критериям, рекомендованным МАГАТЭ, — Островецкая. Вчера ее впервые посетил Александр Лукашенко.

...Вертолет Президента приземлился на территории, где ведутся строительные работы. Рокот техники слышен издалека. Площадь, отведенная под реализацию одного из самых амбициозных и масштабных проектов в истории страны, впечатляет — 200 гектаров. На этой земле будут построены не только станция и производственная база. Вырастет целый город энергетиков со всей сопутствующей инфраструктурой: жильем, школами, детскими садами, спортивными объектами, магазинами. Население Островца увеличится с нынешних 8,5 тысячи до 35 тысяч. Но для этого придется ударно поработать — пуск первого из двух энергоблоков должен состояться в середине 2018 года.

С первых минут Александр Лукашенко задал деловой тон разговору. От его внимания не укрылись даже, казалось бы, такие, на первый взгляд, мелочи, как покрытие площадки, на которую приземлился вертолет. Обращаясь к первому заместителю Премьер–министра Владимиру Семашко, Президент заметил:
— Правильно, что на землю укладываете не асфальт, а бетонные плиты. Потом их можно снять и применить в другом месте. Надо думать и где возможно удешевлять строительство...

По приблизительным оценкам, белорусская АЭС обойдется в 9,7 миллиарда долларов. Учитывая, что окупятся эти затраты за 18,5 года, при том, что эксплуатироваться станция будет 60 лет, проект можно считать экономически выгодным для страны. Есть и немало других плюсов, которые страна будет получать сразу после пуска энергоблоков. На 5 — 7 миллиардов кубометров уменьшится потребление природного газа, который мы покупаем за валюту. Заметно снизится себестоимость электричества. Снизятся выбросы парниковых газов в атмосферу на 7 — 10 миллионов тонн в год. А еще, конечно, это повышение имиджа страны. Ведь создание фактически новой отрасли — ядерной энергетики — даст новый импульс в развитии экономики.

Строит белорусскую АЭС российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт», но на условиях подряда привлечено более десятка белорусских проектных и строительных организаций. То есть фактически 50 процентов станции будет построено руками белорусов. Такое сотрудничество может быть полезным для обеих сторон.

Осматривая котлован, из которого сейчас идет выемка грунта, Президент обратил внимание представителей российской компании:
— Это хорошо, что вы высоко оцениваете белорусских специалистов. Привлекайте их в сферу высоких технологий, в строительство атомных станций в России и за ее пределами. Мы можем работать здесь вместе и быть полезными друг другу.
По словам Александра Лукашенко, развитие космических технологий и строительство АЭС — это те направления, которые дадут мощный толчок развитию всей экономики. Именно Президент инициировал развитие этих направлений в Беларуси. И продуманность этих решений подтверждает сама жизнь. Страна запустила собственный спутник — работает большое предприятие по производству инновационной продукции. А с началом строительства АЭС в Островце заметно выросла стоимость земли. Участок в этом маленьком городке стоит, как в областном центре. Инвесторы готовы покупать землю, чтобы строить здесь торговые объекты, развивать услуги. Александр Лукашенко предупредил председателя Островецкого райисполкома Адама Ковалько, чтобы землей здесь распоряжались эффективно, чтобы не было ее перепродажи. Не строится объект за три года — надо изымать участок. Все решения должны приниматься с учетом экономической целесообразности и для блага людей.

В торжественной обстановке Президент заложил капсулу с посланием будущим поколениям. Церемония состоялась возле административно–бытового корпуса. Здесь собрались местные жители, чтобы пообщаться с Александром Лукашенко. Примечательно, что вопросов к Президенту не было. Люди высказывали благодарность за то, что их маленький город стал местом реализации масштабного проекта. А это — новое жилье, рабочие места, достойные заработки.

Кстати, уже сегодня Островецкий район развивается достаточно динамично, на что обратил внимание председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, докладывая Президенту о социально–экономическом развитии региона. Сегодня здесь собирают по 45 центнеров зерна с гектара, строят новые фермы, увеличивают поголовье скота. Да и в целом вся область сегодня трудится энергично. Руководитель области пообещал Президенту:
— Мы соберем 2 миллиона 80 тысяч тонн зерна, Минская область даст 2 миллиона 900 тысяч. 
То есть всего две области обеспечат стране 5 миллионов тонн зерна. Это — серьезный прорыв. Ведь когда–то вся Беларусь собирала с полей 4 миллиона 600 тысяч. Это показатель того, чего мы можем добиться благодаря новым технологиям и упорному труду.

В завершение рабочей поездки Президент пообщался с журналистами. Вот о чем шла речь:

О ВНЕШНЕМ ДОЛГЕ

— Если б не было долгов, наша экономика развивалась бы более высокими темпами. То, что мы должны по долгам вернуть, — вернем. Если бы не хватало средств — не повышали бы зарплаты. Но Правительству доведено задание: заработать деньги на развитие страны, на зарплату людям и вернуть эти небольшие долги с процентами. Нет проблем выплатить пару миллиардов сегодня. Эти деньги уже есть, не влезая в золотовалютные резервы.

О ХОЛДИНГЕ НА БАЗЕ «ГОМСЕЛЬМАША» И «РОСТСЕЛЬМАША»

— Если россияне продадут нам завод, который «стоит», мы с удовольствием его заберем. Сделаем холдинг. Будем выпускать кормоуборочные, свеклоуборочные, льноуборочные, комбайны по уборке зерновых. У нас все это есть. Но нас интересует огромный рынок. Если мы станем еще и российским предприятием, у нас проблемы с работой на нем не будет.

О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВТО

— На наших производителях и экономике это обязательно отразится. Нам надо будет работать еще более качественно и с меньшими затратами.

О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ И ОППОЗИЦИИ

— Если бы сегодня наша оппозиция чувствовала, что победит, она никогда бы не говорила, что выборы «нелегитимные». Я прямо сказал чиновникам, вовлеченным в парламентские выборы: ни в коем случае не делайте то, что вызовет некие подозрения и даст повод говорить о нелегитимности нашего парламента. Мы будем проводить честные выборы.

О ШВЕДСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ И «ПЛЮШЕВЫХ МЕДВЕДЯХ»

— Посол Швеции в Беларуси работает 7 лет. Обычная практика — 3 года. Дело той страны и страны нахождения посла — продлить его аккредитацию или нет. Мы со шведской стороной договорились, что они пришлют нового посла. Прошло время, закончилась аккредитация. Но он для того, чтобы создать скандальную ситуацию, из страны не выехал и несколько месяцев находился здесь нелегально. Нам в ответ: мы вашему послу и дипломатам запрещаем находиться в Швеции. Видя, что дело идет на разрыв, я поручил МИДу если есть, найти возможности отреагировать в спокойном ключе.

Таких возможностей нет. Поэтому принял решение — вывозите посольство. Не хотят с нами иметь отношения — забирайте оттуда посольство. У нас есть Финляндия, Норвегия и другие страны, где мы можем разместить свое посольство и работать со Швецией. Захотите с нами сотрудничать — мы в любой момент вернемся на вашу землю и пригласим вас в Беларусь.
Связана ли эта проблема с «плюшевыми медведями»? Это абсолютно разные вещи. Эти две проблемы наложились друг на друга. «Плюшевая» тема требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы. Если этих ответов не будет, мы найдем адекватный ответ. И Литва должна ответить, почему предоставила свою территорию для нарушения государственной границы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
То, что себестоимость электричества заметно снизится не сомневаюсь. Вот только населению от этого выгоды никакой. Тариф на электроэнергию не упадет ни на копейку. Правда, Админ? Точно так же как не упал тариф на газ. Далее, про внешний долг. Президент четко дал понять, что если б не было долгов.....Вопрос тут же - а зачем эти долги делали? Развивались бы более высокими темпами. Такое впечатление, что в правительстве вредители. А ведь продолжают делать. И смотрят где б ещё долгов набраться.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?