Адрес гения: семья, гимназия, Беларусь

Корреспондент «БН» встретилась с трехкратным абсолютным победителем на Международной олимпиаде по информатике гомельским школьником Геннадием Короткевичем и узнала, в чем секрет феномена.

На олимпиады  по информатике — со 2-го класса

Гений? Нет, им Геннадий себя не считает, хотя по всем показателям парень на голову выше своих сверстников.

Родители Гены — программисты, преподаватели математического факультета Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Владимир Аполлонович — доцент, Людмила Ивановна окончила аспирантуру. Зарплата у преподавателей всегда была невысокой, а потому многие работы им приходилось выполнять на дому, просиживая до поздней ночи. Знакомство мальчика с компьютером началось в раннем детстве, когда он еще только начал говорить, вспоминают родители. Когда мама или папа работали за компьютером, Гена играл здесь же и тоже тянулся к светящемуся экрану монитора, нажимая пальчиками на все кнопки подряд…

Лет в шесть Гена начал интересоваться и задавать уже четкие вопросы, на которые ожидал исчерпывающих ответов.

— Попросил — показали, — говорит Людмила Короткевич. — Ему понравилось, и тогда все обучение сына взял на себя отец. Он разработал доступную для детского понимания программу, которая позволила мальчику в игровой форме научиться пользоваться компьютером и постичь многие темы уровня старших классов. В восемь лет Гена освоил программирование и уже во втором классе побывал на республиканской олимпиаде по информатике, где участвовали ребята 9—11 классов. Со своей первой в жизни олимпиады он привез диплом 2-й степени.

Влюблен в математику с детства

Говорят, если человек талантлив — он талантлив во всем. С 1 класса Гена попросил родителей отдать его на дополнительные занятия по иностранному языку. Теперь он достаточно свободно владеет литературным английским.

С самого детства влюблен в математику. В прошлые годы у него не было возможности участвовать в олимпиадах по другим предметам, так как они проходили в одно время. А в нынешнем учебном решил попробовать поучаствовать, кроме информатики, в олимпиадах по математике и физике. Результат никого уже не удивил: в области Геннадий Короткевич занял первое место по всем трем предметам. В республиканских соревнованиях стал победителем по информатике, занял второе место по математике и получил похвальный отзыв по физике. Только в 2010-м Гена получил 12 дипломов на олимпиадах областного, республиканского и международного уровней.

Но и это еще не все. Он увлекается настольным теннисом, даже имеет дипломы. Если надо, с удовольствием участвует в соревнованиях за лицей. Любит еще футбол, бильярд и большой теннис.

«Не «ботаник», а трудяга»

— Людмила Ивановна, как вырастить гения? — интересуюсь у мамы вундеркинда (сам герой с журналистами не общается — не любит, когда хвалят, а сегодня вообще в Гомеле его нет, с папой на отдыхе).

— Надо с самого раннего детства не отмахиваться от ребенка, а стараться грамотно отвечать на все интересующие его вопросы. Дети узнают мир таким, каким его преподносим им мы, взрослые.

— Каким Гена был в детстве? Чем-то отличался от сверстников?

— Обычный ребенок. Шустрый, любопытный, шкодливый, как и все мальчишки… Единственное — если многих ребят не загнать с улицы домой, то Гену приходилось выпроваживать из-за компьютера, чтобы хоть немного подышал свежим воздухом. В его компьютере нет и никогда не было игр, на которых сегодня помешаны иные подростки, — он или программирует, или учится, или общается через Интернет с друзьями, которых у него много по всему миру благодаря именно участию в международных олимпиадах. Ведь что такое программирование? Это движение вперед, это постоянный труд, изучение нового… Еще очень любит математику. Вначале задачи решал вместе с папой, а потом дальше стал развиваться сам.

— Подготовка и участие к олимпиадам отнимают много времени. Как у вашего сына с другими школьными предметами?

— 9 и 10 по всем предметам. Причем он не позволяет учителям давать себе поблажки, а обязательно старается изучать все школьные предметы по программе.

— То есть много учит?

— Отнюдь. Он совершенно не «ботаник». Просто учеба ему дается легко, все предметы интересны. За 10 минут он может подготовить все домашние задания. Один раз прочитал — и запомнил.

— Он считает себя особенным?

— Нет, просто любит свое дело и любит то, что у него получается лучше всего.

— Как в гимназии относятся к «звездному мальчику»?

— Со школой нам повезло. Здесь весь педагогический коллектив поддерживает Гену, идет ему навстречу. В прошедшем учебном году фактически всю третью четверть он был на сборах, потом на областных олимпиадах. Поэтому многие предметы изучал по индивидуальной программе. Учебный год для него закончился 10 мая, а потом началась подготовка к международной олимпиаде. Гене повезло с классным руководителем, Ларисой Александровной Герасименко, которая ведет ребят с 5 класса. Она сумела организовать, сплотить их в единый дружный коллектив, где нет зависти, злости, где каждый поддерживает друг друга.

— Каким видите будущее своего единственного сына?

— Думаю, что свое будущее Гена обязательно свяжет с программированием. Куда пойдет после школы — пока не знаю. Он все решает сам. Сначала нужно получить образование. Некоторые вузы уже приглашали на учебу.

«Талантлив во всем!»

Учитель математики гимназии № 56 г. Гомеля, классный руководитель 10-го класса Лариса ГЕРАСИМЕНКО

— Лариса Александровна, вы учите Гену Короткевича с 5 класса. Как считаете, благодаря чему такой успех?

— Такой талантливый ребенок — единственный за 22 года моей работы в школе. Ну, во-первых, результат достигнут благодаря родителям, которые, несмотря на свою занятость, уделяют мальчику много времени. Учат, подсказывают, помогают во всем. Во-вторых, у него феноменальная память: для того чтобы выучить стихотворение, ему достаточно один раз прочесть текст. Здесь все вместе: талант, ум и огромное трудолюбие, даже трудолюбие в большей степени. У него фактически никогда не было каникул. Гена все выполняет идеально, четко. На контрольных никогда первым не сдаст тетрадь, лучше несколько раз перепроверит. Точные науки ему даются легко, но и по гуманитарным Гена не отстает. Учителя по русскому языку считают, что у мальчика природная грамотность. Парень целеустремленный. Если участвовать в конкурсах, полагает он, то только побеждать…

— В классе у него много друзей?

— Гена — очень скромный, со сверстниками общается избирательно, а потому друзей в классе не много. Но его уважают все ребята. Если к нему кто-то обращается за помощью или советом — никогда не откажет. Гена уже побывал на международных олимпиадах по информатике в разных странах мира — Мексике, Канаде, Болгарии, Хорватии, Египте — и ни разу не возвращался без наград. Он — наша гордость!

А вообще, Гена учится в очень сильном классе, физико-математическом. У его одноклассника Алексея Макеева за прошлый год восемь дипломов областного, республиканского и международного уровня. В международной олимпиаде по физике, проходившей в Санкт-Петербурге, Алеша занял первое место и ему сам известный космонавт Гречко вручал диплом. Владислав Новик — тоже будущее нашей белорусской физики. Очень вырос за последние годы Антон Зубов, который перешел к нам из филологического класса…

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

КСТАТИ

С XXIII международной олимпиады по информатике, проходившей в Таиланде, белорусские школьники привезли одну золотую и три серебряные медали.

Сергей КУЛИК и Адам БАРДАШЕВИЧ завоевали серебряные медали с 443 и 428 баллами соответственно, серебряную медаль с 377 баллами привез в родной город Владислав ПОДТЕЛКИН. Их бессменный руководитель — Михаил Семенович ДОЛИНСКИЙ, преподаватель университета им. Ф. Скорины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?