Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Адрес добрых дел

Мир не без добрых людей...
Мир не без добрых людей. Не по своей вине оказавшись накрытой ядовитым облаком Чернобыля, Беларусь не осталась наедине с последствиями техногенной катастрофы. Нам есть кого искренне благодарить за помощь и участие. Многие тогда откликнулись на призыв и до сих пор не прерывают добрых связей с нашей страной. Франклин Шварц — директор департамента по международным связям, президент британского отделения международного общественного объединения «Волюнтас» — один из таких добрых людей. Беседуя с корреспондентом «СБ» о перипетиях гуманитарной деятельности в Беларуси, Франклин развеял немало расхожих мифов.

— Г–н Шварц, какими проектами вы занимаетесь?

— За те более чем 7 лет, что мы работаем здесь, было много разных проектов, но я хотел бы сразу отметить главное: мы не политическая организация. Во–вторых, у нас в Беларуси налажен контакт на всех государственных уровнях. Если конкретно, в последние три года мы работаем с детьми, у которых есть особенности в развитии. Этот проект был запущен в Минске, Слониме, Рогачеве и т.д. Специалисты обучают родителей, дают им задание на неделю, те работают со своими детьми, фиксируют результаты, снова приходит специалист и на основании результатов выстраивает вместе с родителями новый план. В Англии, между прочим, разработчикам понадобилось 12 лет, чтобы этот проект был признан на государственном уровне. В Беларуси он уже принят на вооружение государственными центрами коррекционно–развивающего обучения.

— Не могу не задать вопрос, который у меня появился после знакомства с некоторыми критическими высказываниями: дескать, помощь у нас распределяют не тем «национальным группам»...

— Мы не работаем по национальному признаку. В Беларуси, я заметил, одинаково уважительно относятся к представителям разных национальных групп, диаспор, религий. Неважно, являешься ли ты русским, белорусом, поляком, евреем или татарином... Думаю, что критикой занимаются те, кто никогда не бывал здесь. Я же, работая в Беларуси много лет, сталкиваясь со многими людьми, могу с уверенностью утверждать: в вашей стране нет межэтнической, межконфессиональной розни. Может быть, я повторюсь, но для меня важно донести эту мысль: мы помогаем не национальным объединениям, общинам и т.п., а тем, кто нуждается в помощи. На этом принципе строится сотрудничество с действующими в стране партнерскими организациями. Как результат все — от министерств и ведомств до церкви — тут же оказывают содействие, чтобы реализовать тот или иной проект. Хочу рассказать еще об одном, на мой взгляд, очень важном принципе нашей деятельности здесь. Чтобы это было наглядно, я приведу пример. Речь идет об оказании помощи сельским участковым больницам. И все, что мы передали этим учреждениям, было произведено в Беларуси. Я считаю этот аспект очень важным. К примеру, мы снабдили психоневрологическую клинику в Островле швейными машинами промышленного типа, а потом заказали у них простыни. Все остались довольны: и инвалиды, участвующие в производстве, и мы, и, разумеется, больницы.

— На некоторых интернет–сайтах доводилось читать критику, что будто бы в Беларуси помощь не доходит до адресата. Что вы думаете на этот счет?

— Вся наша помощь доходит до адресата. Не могу говорить обо всех организациях, но убежден, что, если какие–то проблемы есть, это не претензия к Беларуси, — это проблема тех структур, которые помощь доставляют. Мы тесно работаем с департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента, и могу сказать, что за последние годы была создана такая система контроля, что трудно представить, как в принципе помощь может не дойти до адресата. Все прозрачно и проверяемо. Скажу вам откровенно, такой жесткий контроль вселяет в людей, посылающих помощь, уверенность в том, что она дойдет. Спонсор ведь тоже требует отчета, и для него, поверьте, вся та документация, которую мы предоставляем в государственные органы здесь, служит хорошим свидетельством. Вообще, должен вам заметить, Беларусь, к сожалению, часто становится объектом критики, которая, по моему разумению, далеко не всегда обоснованна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...