Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Объединение «Большая дружба» возрождает небольшую деревушку в Шкловском районе

Адрес добрых дел

В деревне Башкировка Шкловского района всего-то 10 «живых» хат. Но к умирающим ее не причислишь: здесь строится храм, с концертами приезжают популярные белорусские исполнители, а по выходным на занятия (хоть школы тут нет и никогда не было) — ученики из Шклова, Кличева, Могилева и Витебской области. А все благодаря уроженцу этих мест известному в стране репетитору по русскому языку (его воспитанники ежегодно становятся стобалльниками на ЦТ), председателю Республиканского просветительского общественного объединения «Большая дружба» Анатолию Лазуркину и его единомышленникам.


На этой неделе в Башкировке двенадцати 11-классникам из Шклова, Орши и Оршанского района вручали дипломы — не только за успеваемость, но и за добрые дела. Анатолий Лазуркин рассказывает предысторию:

— Репетиторству в Башкировке уже 3 года. Для этих целей был построен дом и летний шатер, куда на уроки по субботам и воскресеньям приезжают 25 человек. Учу их по своей методике русскому языку, а преподаватель из Витебска Анатолий Морозов — математике и физике. Остальные предметы — биологию, химию, историю Беларуси, обществоведение, английский — наши педагоги (их 20) преподают дистанционно в режиме онлайн. Одна из главных задач созданного прошлой осенью просветительского объединения «Большая дружба» — сделать все для того, чтобы наши умники и умницы не уезжали учиться за границу, а оставались на родине. Однако учим мы не только общим дисциплинам, но и тому, как важны и ценны в наше время взаимопомощь, поддержка. Не на словах, а на деле. Например, мы собрали деньги, купили 160 килограммов корма в один из приютов для бездомных животных на Витебщине. Помогаем и местным жителям. 

В день нашего приезда в Башкировку у импровизированной школы остановилась машина, салон которой чуть ли не под завязку был заполнен новенькими мужскими костюмами. Их для сельчан, шкловчан из малообеспеченных семей, инвалидов привез замес­титель председателя РПОО «Большая дружба» заслуженный артист Беларуси Евгений Крыжановский:

— С Анатолием Лазуркиным меня в прошлом году познакомила Ядвига Поплавская, она с ним сотрудничает давно, вместе с другими звездами белорусской эстрады в прошлом году выступала тут на празднике «Возрождение малой родины». Мне очень импонирует то, что делает «Большая дружба». В ее ряды принимают не всех, а тех, кто действительно горит желанием помочь окружающим. В организации уже несколько сотен человек. Уверен: будут и тысячи. Скоро запустим сайт, где разместим карту с адресами и местами работы наших друзей — тех, кто готов протянуть руку помощи членам «Большой дружбы».

Тем временем пенсионерка Тамара Юникова заботливо накидывает на супруга привезенный новый пиджак:

— Это счастье, что у нас такие земляки, как Толик, не забывающие о малой родине, о нас, стариках. У меня сегодня день рождения, и ничего, что подарок для мужа: мы давно с ним единое целое, скоро отметим 58-ю годовщину совместной жизни.

Кстати, в «Большой дружбе» — а в ряды общественного объединения вступили уже многие известные люди, в том числе белорусский драматург Алексей Дударев и российский юморист Евгений Петросян, — работают не за деньги. Все делается на энтузиазме. Планов у Лазуркина и его единомышленников немало. Хотят, например, положить в деревне асфальт, в будущем подвести газ. А главное, сделать эту деревеньку своего рода культурным и духовным центром, местом притяжения молодежи.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...