Адреналиновый отпуск

Вы умеете отдыхать? Так, чтобы, возвращаясь к работе, не чувствовать себя еще более утомленным, чем до отпуска.
Вы умеете отдыхать? Так, чтобы, возвращаясь к работе, не чувствовать себя еще более утомленным, чем до отпуска. Те, кто минуты считает в деньгах, свой отдых продумывают до мелочей. И чаще связывают его не с томным лежанием на пляже, а, наоборот, - с эмоциональными и физическими нагрузками.

Свидание с акулой

Хирург Александр Краснов в свободное от работы время занимается виндсерфингом. Депутат Палаты представителей Николай Дубовик отдыхает от законов, замерзая на горной вершине или в снежной арктической пустыне. Председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико удается снять рабочее напряжение, ныряя на 60-метровую морскую глубину и прикармливая тигровых акул.

Банкир опускается с аквалангом в морскую пучину со всем своим семейством. По его словам, это единственное место, где можно отдохнуть от общения с людьми, от всех благ цивилизации, достигнуть состояния спокойствия. В чем-то, так сказать, даже философский отдых. А риск здесь минимальный. Даже встреча с акулами, уверяет Виктор Дмитриевич, особого страха не внушает. На самом деле они боятся людей больше, чем люди акул. Хотя впечатление, нужно сказать, "аховое", когда прямо на тебя надвигается "торпеда".

Бизнесмен Юрий Сандальский отключается от бесконечных акций, котировок, стратегического планирования, когда с 40-килограммовым рюкзаком за спиной, весь в комарах и мошках проходит 40 километров в день по Тибетским горам.

Авантюра или разумный риск?

Испытывая сильные эмоциональные нагрузки на работе, бизнесмены привыкают к подобному состоянию постоянного напряжения. И отвлечься от повседневных, сиюминутных дел у них получается, если отдых проходит в такой же психологической встряске. А у экстремальных видов спорта и бизнеса много общего. И здесь, и там нужно быть склонным к обдуманному риску. Поэтому, восполняя нехватку адреналина вдали от рабочего кабинета, "белые воротнички" прыгают с парашютом, ныряют в глубины океана и управляют самолетом. К такому мнению, во всяком случае, склоняются психологи.

"Экстремальные увлечения не позволяют принимать спонтанных решений, учат обдумывать, дисциплинируют, дают возможность почувствовать свою зависимость от сил природы. Но если прыжок с парашютом - это авантюра, то в работе нужен разумный, хорошо просчитанный риск", - считает Виктор Бабарико.

Депутата Николая Дубовика вдохновляет на подвиги в работе фотография на его рабочем столе, где он изображен в Арктике - в каске и с ледорубом. Два года назад Николай провел свой отпуск в экспедиции на вездеходах, проделав путь от Урала до Берингова пролива. Шли по кромке Ледовитого океана без сопровождения. Изредка встречали полярников, но чаще - белых медведей. Мороз - 55 градусов. Ночевали в палатках, где всего-то на 5 градусов теплее, и спасало такое жилище только от ветра. Неделю сидели в палатке, заметенной снегом. Опасность караулила на каждом шагу. "Чуть не отморозил ноги, - рассказывает Николай. - Последствия каждый вечер ощущаю: тяжесть и боль в левой ноге. Зрение ухудшилось, потому что не всегда надевал очки. Зато видел северное сияние, снежную пустыню".

А вообще все отпуска Николай Дубовик привык проводить в горах. Лишь один раз с семьей выбрался на морской пляж. Через неделю устал. Скучно. Говорит, в деревне, где много физической нагрузки, и то больше отдыхает. Но 20 дней в горах - и будто жизнь заново началась! Погибали друзья, приходилось искать сорвавшихся туристов в ущельях, спускать их с гор. "Но это не останавливало, - утверждает Николай Дубовик. - Ведь шел каждый раз не погибать, а выжить, победить себя, обрести уверенность. В экстремальных условиях вырабатываешь силу воли, учишься думать, прежде чем делать. Этой осенью мечтаю побывать на Северном полюсе".

Впрочем, к риску склонны люди независимо от пола, возраста и профессии. В числе клиентов аэроклуба в Боровой, к примеру, была даже 70-летняя дама с больной ногой. Она решила прыгнуть с парашютом, испытать свободное падение. Только вот никто не отважился инструктировать бабулю перед полетом, из-за чего она не на шутку расстроилась...

И все же "адреналиновое развлечение" скорее удел состоятельных людей. Ведь чем более экстремальный отдых, тем он дороже обходится.

Евгений Вихор, один из руководящих работников Мозырского нефтеперерабатывающего завода, отдыхает лишь... в полете. Пять лет с парашютом, а в 1994 году купил параплан. С помощью этого агрегата можно хорошенько разогнаться с горы и - парить в восходящих потоках воздуха. Такой полет-падение может длиться 4 - 5 часов. "Пока летишь, постоянно анализируешь тысячу мелочей: распространение воздушных потоков, облака, атмосферу, рельеф, цвет местности. Но разрядка на все 100! Работа у меня интенсивная, сил и времени отнимает много, - говорит Евгений. - Очень мало времени остается на отдых, поэтому стараюсь спланировать его заранее. Смысл отдыха для меня не в том, чтобы рисковать жизнью, а в том, чтобы почувствовать вкус жизни. Со стороны полеты на параплане могут показаться безрассудством. Но к каждому полету готовишься очень серьезно. Ведь из-за нелепой травмы можно потерять целый сезон. А из-за плохо проведенного отпуска - весь рабочий год".

Почем фунт стресса?

Раз не умер, два не умер - и начинаешь по-другому смотреть на облака. И "клубы самоубийц", и "русская рулетка" - реальная вещь. Что заставляет людей целенаправленно подвергать свою жизнь опасности? Как утверждает главный психиатр Минздрава Павел Рынков, в человеке генетически заложена потребность в переживании стрессовых ситуаций. Когда в кровь выбрасывается адреналин, наступает состояние успокоения. Но одним и в обычной жизни хватает острых ощущений. А другие готовы платить за эти ощущения любые деньги.

Хотите поохотиться в Кении или Танзании на льва, леопарда, бизона, гиену или крокодила? Нет проблем. Дешевле всего обойдется антилопа - 1.500 долларов, "покушение" на льва стоит в 6 раз дороже. Адреналин "продают" на всех заморских курортах. За 50 - 100 долларов любителям острых ощущений предложат спуск через горную реку на веревке со скоростью около 100 км/ч или сплав на плотах с преодолением метровых порогов, полет на параплане с высоты 1.400 метров или ползанье по пещере. Самое распространенное развлечение - дайвинг с экскурсиями в затопленные корабли и самолеты, со сложными погружениями в подводные пещеры. Правда, без сертификата о прохождении обучения далеко не уплывете. Поэтому сначала понадобится 260 долларов на предварительный инструктаж, а далее порядка тысячи долларов, чтобы отправиться в дайв-тур в Египет. К слову, активным туризмом лучше заниматься через официальные агентства и бюро. В противном случае вашу безопасность никто не сможет гарантировать. Если же оформлять экстрим-тур официально, то вам дадут в проводники спасателей МЧС и бесплатную страховку на случай получения травмы.

Утолить жажду риска можно и не уезжая далеко за пределы страны. Вариантов не так уж мало. Снаряжение для дайвинга можно взять напрокат на сутки за 20 долларов и изучать подводный мир белорусских озер. Прыжок с десантным парашютом опустошит ваш карман на 48 тысяч. С инструктором "в тандеме" - 30 секунд свободного полета с высоты три тысячи метров - обойдется в 130 тысяч рублей. Практикуются и более жесткие забавы. Например, "высший пилотаж" на Як-52. За 80 тысяч вам предложат и "бочку", и "мертвые или косые петли", и "штопор". Кому 20-минутная порция адреналина покажется слишком большой, можно полетать "блинчиком", тихо, низко на Ан-2 за 30 тысяч. Изрядно пощекочет нервы свободный полет на воздушном шаре на высоте до 2 тысяч метров. Час полета для четверых стоит 200 долларов.

Иногда экстрим действует как средство психотерапии. Человек может прятаться не только от своей слабости или страхов, но и от скуки. Для некоторых людей это единственный способ борьбы с угнетенным состоянием. Как микстура, позволяющая временно забыть о житейских неурядицах. Но, по словам психотерапевта Елены Шиверской, от депрессии прыжок с парашютом вряд ли поможет. Если организм способен справиться со стрессом, который человек испытывает во время падения, это на пользу. Главное, чтобы он не переходил в дистресс, когда появляется чувство переутомления, истощения. Так что рискуйте, но с пользой для здоровья.

Елена Ханга отправилась в отпуск в Америку и уже отдыхает вместе с дочкой в Нью-Йорке. А вот "честный детектив" Эдуард Петров успел приобрести шоколадный загар на пляжах Малаги и теперь планирует навестить Северную Африку.

Светлана Сорокина в настоящее время в отпуске. Но улетать в заморские края, как это делают большинство ведущих, она не намерена. Светлана буквально на днях стала мамой, удочерив 11-месячную малышку Тоню. И поэтому весь отпуск мама и дочка планируют провести на подмосковной даче.

В августе хозяйка "Армейского магазина" Дана Борисова в компании трех закадычных подружек собирается в Италию - отдохнуть и накупить новых нарядов в Милане. А чуть позже у ведущей запланировано еще одно путешествие. На этот раз более романтическое: с молодым человеком в Прибалтику. Там, недалеко от Юрмалы, Дана и ее приятель сняли дом. Окна выходят прямехонько на море. По словам Борисовой, это идеальное место для отдыха и наведения порядка в голове.

Среди российских телезвезд самый экзотический отпуск - у ведущей программы "Женский взгляд" Оксаны Пушкиной. Летом она работает... мамой. Отправляется в Америку, в Сан-Франциско, где у нее дом, и примерно два месяца проводит рядом с сыном Артемом. Артем - спортсмен, профессионально занимается плаванием. А лето - сезон соревнований. К примеру, сейчас соревнования проходят на Гавайях. Так что ведущая совмещает приятное с полезным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?