Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Любовь Леонович и ее «Спорт-фактор»

Адреналин на старте

Едва ли многие из болельщиков в спортивном запале в те самые минуты и секунды оценивают еще и эмоции участников соревнований. Представить себя на месте спортсменов большинству из нас и в голову не придет, они не мы — другие! Новый проект «Спорт-фактор» наверняка разовьет у аудитории ОНТ привычку следить за II Европейскими играми со всех сторон. Зрители телеканала первыми увидят площадки будущих соревнований, вместе с участниками «Спорт-фактора» узнают секреты профессиональных спортсменов и смогут поболеть практически за самих себя, ведь среди шести команд проекта есть и команда телезрителей. Премьера нового шоу — 5 мая.

Игроки «Спорт-фактора» испытают себя в четырех дисциплинах: легкая атлетика, велогонка, стрельба и гребля. Общественные деятели и журналисты, артисты и бизнесмены, члены оргкомитета II Европейских игр и телезрители, уже одержавшие свою первую победу. Примерно 40 человек на место — таким был конкурс на участие в проекте. В команде СМИ оказалась и Любовь Леонович, редактор утренних новостей и ведущая программы «Новости спорта» на ОНТ. Но разговором о спорте наша встреча с ней не ограничилась.

— Люба, очевидно, что со спортом у вас особые отношения. Ведете программу «Новости спорта», принимаете участие в новом спортивном проекте ОНТ, наконец, замечательно выглядите!

— Спорт действительно сопровождает меня всю жизнь. Я серьезно занималась легкой атлетикой, баскетболом. Правда, все это осталось в детстве — после очередных городских соревнований меня даже приглашали в училище олимпийского резерва, но мама решительно поставила точку в моей спортивной карьере. Тогда я не менее серьезно занималась еще и балетом у Светланы Байшевой и Владимира Гончаренко. Этих прекрасных людей и созданный ими коллектив «Хореографические миниатюры» хорошо знают не в одном только Бобруйске, где я родилась. В свое время Светлана Гиндулловна танцевала с Рудольфом Нуреевым, он звал ее с собой в Париж. Но она влюбилась в белорусского парня и волей судьбы оказалась в Бобруйске, где вместе с мужем создала детскую хореографическую школу. Там все было по-настоящему — пуанты, нагрузки, гастроли…

— А как же общее мнение о том, что спорт и балет — две вещи несовместные?

— В принципе, это так, но в детстве энергии и сил хватало на все. Спорт так и остался частью моей жизни. В прошлом сентябре, например, я впервые вышла на полумарафон. Пробежала 10 с половиной километров. К следующей осени настроена бежать все 21 км, буду готовиться.

— Хорошо знаете своих конкурентов по «Спорт-фактору»?

— Команда телезрителей подобралась очень клевая, таким соперникам даже проиграть не обидно. Это очень серьезные конкуренты, хотя спортсменов там нет. А есть судмедэксперт, инженер, многодетная мать, директор школы. Хотя не удивлюсь, если у каждого свое спортивное прошлое. Взять хотя бы членов нашей команды, моих коллег с ОНТ. Ира Ромбальская бегает марафоны, недавно вернулась из Варшавы, где бежала полумарафон. Тенгиз Думбадзе в юности профессионально играл в футбол, да и сейчас может дать фору молодым футболистам. А у Димы Максимовича — дом за городом, и он — настоящий фанат долгих прогулок по лесу. Кстати, «Спорт-фактор» позволил мне ближе узнать не только коллег, а и наших спортсменов, которые приходили нас тренировать. Татьяну Ледовскую, взявшую золото Олимпиады в соревнованиях по легкой атлетике в 1988 году. Велогонщицу Наталью Цилинскую, многократную чемпионку мира и мать четверых детей. Пообщаться с другими удивительными людьми. Бесценный опыт!

— Адреналин прямого эфира можно сравнить со спортивным?

— Вполне. В студии тоже есть такой хороший страх, который помогает собраться. Вообще, мое мнение, если ты выходишь в эфир, не чувствуя этого бодрящего страха, надо уходить из профессии.

— То есть все телеведущие серьезно волнуются перед эфиром?

— Можете не сомневаться. То же самое ощущает спортсмен на старте. Главное, чтобы страх был правильный, не парализующий, а тот, который тонизирует, дает энергию, цепкость. Во время прямого эфира так же важно быть в полной концентрации, ведь в любой момент ситуация может измениться, нередко ведь и результаты матчей становятся известны прямо во время новостных выпусков. Вообще, нас, спортивных ведущих, коллеги считают особым видом «новостников», ведь только мы за минуту можем произнести более десятка экзотических имен и фамилий, не перепутав ударений и буквосочетаний. Специально тренируемся — нельзя обижать людей, ведь каждый трепетно относится к своему имени.

— Есть у вас любимая скороговорка?

— Ой, много! Да хоть про дрова, которая целиком не всем известна: «На дворе трава, на траве дрова. Надо выдворить дрова на дровяной двор — раз дрова, два дрова, три дрова». Сложно выговорить? Не помешает потренироваться!

— А как насчет любимой поговорки?

— Ну, наверное, что-то вроде такого: двигайся вперед, движение — жизнь.

— Знаю, что, помимо работы в эфире и вечерних пробежек, у вас есть еще и собственная дизайнерская мастерская. Результат нестандартного хобби, которым вы увлеклись во время декретного отпуска. Все же далеко не все начинают выпиливать лобзиком по дереву, сидя дома с младенцем.

— Просто накануне мы с мужем купили старую хрущевку, в которой осталось много прекрасной советской, румынской мебели. Захотелось все это отреставрировать, вдохнуть новую жизнь в старые гарнитуры. С помощью интернета я выяснила, где открутить, что прикрутить, научилась разбираться в красках. Там же в сети увидела и очень красивых уток из дерева. Поняла, что в Минске такое вряд ли куплю, и решила вырезать их себе сама. И понеслось…

— А мастерской для чего обзавелись? Для приработка?

— Точно нет. Буквально вчера, забирая у меня зеркало, заказчица отдельно благодарила за невысокие цены. Хотя родные давно требуют их повышать. Но это же чистое удовольствие — и сам процесс, и люди, которые приходят в мою мастерскую. Так приятно делиться своими идеями, видеть, что они радуют не только тебя.

— В своем инстаграм вы щедро делитесь еще и своим нестандартным взглядом на природные красоты. Наметили уже, что вам обязательно нужно сделать грядущим летом?

— Конечно. Радоваться солнцу, замечать удивительные мелочи, которых так много вокруг нас. Фотографировать, путешествовать, болеть за наших спортсменов и обязательно во что-нибудь этакое еще раз ввязаться самой. Говорить всему «да» и не отказываться от новых приключений.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...