«Адкуль пачаўся свет?»

ТИТУЛ «Культурной столицы Беларуси-2010», казалось бы, должен закончить свое действие, но порыв талантливых личностей из древнего города не угасает! У них — творческий отчет, который стартовал десантом полочан в Минске.

Минчане увидят старинные клады из Полоцка. И не только...

ТИТУЛ «Культурной столицы Беларуси-2010», казалось бы, должен закончить свое действие, но порыв талантливых личностей из древнего города не угасает! У них — творческий отчет, который стартовал десантом полочан в Минске.

Гвоздем номера стал спектакль «Дядюшкин сон» по мотивам произведений Федора Достоевского. Его подготовили актеры заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь — полоцкого театра «Пилигрим». Подмостками мастерам лицедейства послужит Новый  драматический  театр.

Сегодня в Минском областном центре народного творчества начинает работу двухнедельная выставка «Полоцкий солнцеворот», где будут представлены произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные знаменитыми полоцкими народными умельцами и их учениками — воспитанниками детской художественной школы.

Национальный исторический музей покажет золотые клады эпохи Средневековья, найденные на полоцкой земле. С современниками можно будет познакомиться на фотовыставке Эрнста Тетеревского «Полоцк в лицах» — в вестибюле Белорусского государственного музыкального театра. В этом же театре пройдет праздничный гала-концерт «Горад над Дзвіной — родны Полацк мой…»

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

МНЕНИЕ В ТЕМУ

Инна ШАХОВИЧ, начальник отдела культуры Полоцкого городского исполнительного комитета:

— Быть культурной столицей, а тем более начинать республиканскую акцию — престижно вдвойне. Говорят: «Ад Полацка пачаўcя свет». Значит, старейший город Беларуси абсолютно заслуженно стал культурной столицей-2010. Здесь, действительно, есть то духовное достояние, которое представляет и культуру города, и Беларуси в целом.

За прошедший год на высоком профессиональном и художественном уровне мы провели конкурсы, фестивали, выставки областного, республиканского и международного уровня. В Полоцке побывали лучшие творческие коллективы и исполнители Беларуси. Мы организовали гастроли Полоцкого театра «Пилигрим» городского Дворца культуры — заслуженного самодеятельного коллектива — по Витебской области.

У финальной презентации в Минске мощная программа. Надеемся, ее по достоинству оценят минчане. Разностороннее искусство Полоцка представит почти четыре сотни полочан.

Культурной столице Беларуси этого года — Гомелю — желаем терпения, дабы наиболее полно рассказать о городе, охватив всю его культурную инфраструктуру.

Расспрашивала Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости