Адчынiся, «Чароўны куфэрак»

На Любанщине прошел VII областной фестиваль детского творчества «Чароўны куфэрак»

VII областной фестиваль детского творчества «Чароўны куфэрак» собрал на Любанщине десять детских и юношеских образцовых театров из Борисова, Дзержинска, Солигорска, Марьиной Горки, Молодечно, Лепеля. Свои лучшие работы представили и юные кукольники из Березино, Ивенца и  Слуцка.

Инициаторы фестиваля Василий и Алла Котковец зажгли театральную лампаду области, приехав работать в Любанский район. Сперва создали тут детский коллектив «Летуценнiкi», а потом и фестиваль. Благодаря их стараниям, энтузиазму, любви к детям и театру фестиваль живет уже четырнадцать лет. Переходный возраст! В смысле не трудный, а переходящий границы.

Три дня жители Любани и агрогородка Сорочи наслаждались белорусской и зарубежной классической драматургией, экспериментами молодежных театров. Любовались Дюймовочкой и держали кулаки за Кая и Герду, спешили на помощь вместе с доктором Айболитом, следили за новыми путешествиями Колобка и пересекали Фиолетовое море на загадочном корабле «Барбацуца» с белорусскими пиратами. И кто сказал, что в Беларуси нет моря! Зритель постарше погрузился в любовные перипетии и переживания вместе с Ласточкой и Котом (по мотивам известной сказки бразильского писателя Ж. Амаду), прочувствовал боль и горечь Великой Отечественной войны с Б. Васильевым, автором повести «А зори здесь тихие…» (спектакль «Забыть не в силах», г. Дзержинск).

Заключительным аккордом фестиваля стало выступление лауреата прошлогоднего Международного фестиваля студенческих театров «Чароўны куфар» — коллектива «Седьмой этаж» Белорусского государственного университета культуры и искусств (курс Зинаиды Пасютиной) со спектаклем по пьесе белорусского драматурга А. Богдана «Свiнячыя выбрыкi».

— Наш фестиваль не носит ярко выраженного конкурсного характера. Прежде всего это праздник талантов и вдохновения, процесс творческого знакомства и взаимодействия между коллективами, — говорит заведующий отделом культуры Любанского районного исполнительного комитета Василий Котковец.

В ходе фестиваля работала творческая лаборатория. После каждого спектакля шел разбор постановки с участием профессионального жюри. По два представителя от каждого театра сформировали альтернативное зрительское жюри. Основным критерием его оценки выступлений были эмоции и чувства. И пусть номинации не отличались четкостью формулировки, зато подкупали искренностью. А вот определить зрительского лауреата не удалось. Диплом разрезали на сцене, как праздничный торт, на тринадцать частей.          

То, что не удалось начинающему жюри, оказалось нелегким и для профессионалов.

— Я каждому, каждому бы дал диплом лауреата! – сетовал на сложность выбора победителя заместитель начальника управления культуры Минского областного исполнительного комитета Эдуард Богданович. — Они не заканчивали академии и университеты, они мало разбираются в драматургии. Они редко видят, как играют профессионалы. Они дети. Но Станиславский им точно поверил бы!

И тем не менее определились фавориты театральной эстафеты. Диплома «За высокий уровень актерского мастерства и сценическую выразительность» удостоен театр-студия «Триумф» (г. Борисов), «За лучшее воплощение произведения национальной драматургии» отметили хозяев фестиваля — театр «Летуценнiкi» (г. Любань). И наконец, лауреатом «Чароўнага куфэрка-2009» стал образцовый музыкальный коллектив «Веселый балаганчик» (г. Марьина Горка).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости