Адаму Мальдису исполнилось 85 лет

Когда Владимир Короткевич хотел узнать какой–то колоритный исторический факт для своих произведений, он обращался к другу, Адаму Мальдису. Сегодня исследования Адама Иосифовича — источник сведений о белорусской культуре для миллионов. Сегодня многолетний сотрудник и автор «СБ» и изданий нашего холдинга, доктор филологических наук, профессор, историк, культуролог, писатель отмечает 85–летие. Каждый его материал — это читательский резонанс. Потому что открываются неизвестные страницы прошлого, ставятся острые вопросы о сохранности культурного наследия. И потому что это просто интересно читать. С выступлениями Адама Иосифовича на наших страницах можно ознакомиться не только в подшивках и на сайте, но и в книгах, основанных на публикациях в «СБ», таких, как «Белорусские сокровища за рубежом» и «Соотечественники: очерки о белорусах и уроженцах Беларуси, обогативших мировую культуру».

1992 г. Адам Мальдис (второй слева) в компании Рыгора Бородулина, Вячеслава Рагойши, Анатолия Наливаева и Сергея Панизника (в центре)

В 2005 году Адам Иосифович давал интервью «СБ». На вопрос о самом счастливом дне жизни среди прочего ответил: «Может, это было в 1970 году, когда в Кракове, в библиотеке Чарторыйских, удалось отыскать оршанский рукописный сборник XVII века с белорусской песенной лирикой (не фольклорной, а барочной)». А на вопрос, когда у вас плохое настроение, вы что делаете, последовал ответ: «Читаю библиографии. Или проверяю (расставляю) библиографические карточки. Через пару часов действует».

Как это здорово, когда человек занимается делом, которое приносит ему счастье. От всей души поздравляем неугомонного Адама Иосифовича Мальдиса с юбилеем и желаем еще много счастливых дней, крепкого здоровья и творческого настроения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Kinoshnik.Mensk
Сябрую з Мальдьзісам шмат гадоў, апошьні раз сустракаліся на Кангрэсе беларусістаў у НАН РБ, але потым шмат размаўлялі пра кананізацыю па маёй ініцыятыве Скарыны Франьцішака па тэлефоне. Але спадар Адам не мае часу адказваць на тэлефанаваньні зачастую - шмат працы дьля такога Ўзросту - таму тут Віншую і перадаю прывітаньне ад усіх кіношьнікаў Новага кшталту (пры Рыдване А.Ў як новым Главе Адьзелу кіно МК РБ, які падае шмат надьзей і ўжо нават замовіў мьне кінапалатно за дьзяржаўны кошт!) ды ПРОСІМ дазволіць Экранізаваць зараз гэтую Кьнігу!!!..  
Читатель
Присоединяюсь к вашим поздравлениям! Хочется сказать огромное спасибо и низкий поклон Адаму Иосифовичу за все его труды, за интереснейшие материалы, за то, что открывает нам глаза на нашу историю, за память о Короткевиче и пожелать ему здоровья и долгих плодотворных лет жизни!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости