Адамово яблоко

США хотят допросить человека, посвященного во все ядерные секреты России
США хотят допросить человека, посвященного во все ядерные секреты России

По запросу Вашингтона Швейцария арестовала бывшего министра атомной энергетики России Евгения Адамова. По версии американского правосудия, он украл у министерства энергетики США 9 миллионов долларов, которые должны были пойти на помощь России в утилизации ядерных отходов. Но цена запроса несоизмеримо выше: для 65–летнего экс–министра нет секретов в российском ядерном секторе, следовательно, может не стать их и для того, кто заполучит себе носителя информации.

У этого ареста имеется очевидная серьезная политическая подоплека. США в последнее время проявляют повышенный интерес к ядерным объектам России под предлогом того, что российские ядерные бомбы могут попасть в руки к террористам. Этот вопрос неизменно поднимается на более или менее высоких американо–российских переговорах.

Гипотетический грех Адамова может стать той самой козырной картой Вашингтона, которую Москве нечем будет крыть. «Обвинение одного из главных российских атомщиков в банальном мошенничестве, по логике, может свидетельствовать как раз о том, что с безопасностью атомной отрасли России не все в порядке», — пишет «Время новостей».

Один из бывших сотрудников российского Минатома, а ныне сотрудник администрации Путина на условиях конфиденциальности предупредил «Ведомости» еще об одном возможном повороте дела. Адамов по долгу службы был в курсе коммерческих тайн ядерного комплекса, включая строительство АЭС в Китае, Индии и Иране. «Американцы могут попытаться заставить его дать показания о несуществующих российских нарушениях в ядерном сотрудничестве с Ираном», — предполагает информированный собеседник газеты. Из всего можно сделать вывод, что российско–американские отношения могут серьезно подорваться на Минатоме.

Нельзя не отметить еще один аспект скандала. В мошенничестве, отмывании денег и ряде других преступлений, которые могут обеспечить экс–министру долгие годы пребывания на нарах, его обвиняет прокуратура североамериканского города Питтсбурга. Обвинения предъявлены по месту нахождения его недвижимого имущества. У Адамова в этом городе есть дом стоимостью 200 тысяч долларов, а кроме того, он является совладельцем местной консалтинговой компании. Примечательно, что шефом одного из самых загрифованных министерств он стал, уже имея разветвленный российско–американский бизнес. Об угрозе национальной безопасности следовало кричать уже тогда.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что при Путине Адамов недолго задержался в министерском кресле. В начале 2000 года его деятельность даже стала предметом разбирательства специальной комиссии Госдумы, но в конце концов депутаты не нашли в его действиях состава преступления.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости