Церемония вручения премии За духовное возрождение

Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына

Во Дворце Республики прошла торжественная церемония вручения премии «За духовное возрождение»

Дух классического стихотворения Янки Купалы витал в зале Дворца Республики, где прошла торжественная церемония вручения премий «За духовное возрождение», «Белорусский спортивный Олимп» и специальных премий деятелям культуры и искусства. Это уже хорошая рождественская традиция. В эти светлые дни мы чествуем наших замечательных земляков, настоящих подвижников на ниве духовного возрождения Отечества. Каждый в своих сферах добился не просто выдающихся результатов. Сама их деятельность цементирует общество, укрепляет его единый дух, делает прочнее и глубже наше осознание себя единой нацией, прославляет страну и живущий в ней народ. Государство очень высоко ценит такие заслуги. Они отмечаются этими особыми наградами. По традиции Президент поздравляет лауреатов на сцене вместе с Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Она была заложена во времена предстоятельства в Белорусской православной церкви митрополита Филарета. Продолжается и при новом владыке — митрополите Павле.


Этому знаковому событию — назначению нового главы БПЦ — Президент уделил внимание в начале своего выступления:


— Сегодня православная церковь является одним из духовных столпов общества и единственной конфессией, с которой наше Правительство заключило соглашение о сотрудничестве.


Для нас очень важно, что новым предстоятелем Белорусской православной церкви стал человек мудрый, опытный, человек, повидавший мир.


С вашим назначением мы связываем надежды на проведение преобразований во внутренней жизни Церкви, активизацию ее социального служения и просветительской деятельности. Я хочу вас заверить, владыка, что государство окажет Церкви и вам лично всемерную помощь в реализации ваших инициатив.


У нас сегодня прекрасное, духовное мероприятие, на котором собрались лучшие представители нашего народа. Наша интеллигенция. Нас видят и слышат миллионы людей в Беларуси и не только. Но я прежде всего хочу обратиться к нашему народу, нашей интеллигенции и принять митрополита Павла как своего, родного нам по духу человека.


Мы все любим нашего почетного Экзарха Филарета. Он 35 лет отдал служению нашей стране. Мы всегда будем его видеть рядом с собой. Я убежден, он выкарабкается из той болезни, которая его захватила. Это человек у нас почетный. Герой Беларуси. Всегда будет в наших рядах и места ему в этих рядах всегда будет достаточно...

Здесь уместно отступление. Чуть позже, после торжественной церемонии награждения, слово взял митрополит Павел. Он сказал, что прозвучавшие слова Президента им восприняты как ясная программа, по которой должен идти глава белорусской церкви. Патриарший Экзарх поблагодарил Александра Лукашенко за высокую оценку трудов митрополита Филарета. Владыка признал, что его предшественник поднял планку жизни и взаимодействия государства и церкви на такой уровень, что удерживать его будет непросто. Но нового предстоятеля БПЦ вдохновляет и поддержка и руководителя страны, и Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла. Направляя на служение владыку Павла в Минск, Патриарх просил передать Президенту и всему белорусскому народу свое благословение, мир и любовь. Патриарший Экзарх сделал это с радостью и добавил:


— Я постараюсь сделать все, чтобы то дело, которое совершал митрополит Филарет, Вы (Президент. — Прим. ред.), Правительство, весь благочестивый православный народ Беларуси, продолжилось. Чтобы мы все вместе созидали... Единство, мир, согласие, взаимопомощь и высокое нравственное состояние общества способны возрождать. И то, что происходит возрождение Беларуси, то, что процветает страна, нисколько не удивительно. Потому что вы правильно сделали акцент на евангельских духовно–нравственных ценностях... В этом порыве происходит мистическое единение. Люди, народ божий, церковь, государство во главе с Президентом... Такое государство всегда будет могучим и процветающим.


В зале собралась публика творческая, вдумчивая, без преувеличения цвет нашей интеллигенции. Александр Лукашенко предложил поговорить о вечных началах, о том, кто мы и какой дорогой идем. Президент обратился к собравшимся, а в их лице, как мне почувствовалось, ко всем гражданам нашей Беларуси, с непродолжительной, но глубокой и содержательной речью:


— Нередко приходится слышать о том, что в наши дни на смену привычной морали приходит «разумный эгоизм», так как в основе успеха лежат выгода и финансовый интерес.


Но любое материальное благополучие предполагает прочный духовный фундамент. Вслед за призывами к отказу от культурной самобытности во имя глобализации сегодня все чаще раздаются призывы вернуться к проверенным временем нормам и идеалам.


С одной стороны, в старой Европе лидируют сторонники так называемой неолиберальной морали. С другой — на Востоке, в частности в Китае, прогресс базируется на обязательной преемственности прошлого и настоящего. В России набирает силу стремление двигаться вперед, опираясь прежде всего на свой опыт и традиции.


Судьба белорусского народа, словно маятник, всегда колебалась между двумя геополитическими полюсами — Востоком и Западом. В нашей культуре отчетливо видны следы влияния и русской, и западноевропейских, и азиатских культур.


Но при этом мы всегда сохраняли свою идентичность. Где больше, где меньше, но в мире нас знают как белорусов, и это дорогого стоит.


Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все — от академика до крестьянина. Но, конечно же, ее основанием являются патриотизм, готовность беречь свое наследие. А эти чувства не передаются на генетическом уровне. Их нужно формировать через интерес к истории, культуре своего народа.


Наша история никогда не была красивой сказкой. Беларусь — перекресток европейских и азиатских дорог, по которому не раз прокатывались войны и интервенции.


Но сколько ни пытались, никто не смог нас поработить, этот мужественный народ, живущий на этом клочке земли. Благодаря вере и духовной силе предков Беларусь возрождалась из руин, словно Феникс из пепла.


Опора на героическое наследие призвана быть основой воспитания гражданина. Мощным стимулом для патриотического подъема должно стать празднование 70–й годовщины освобождения Беларуси и Великой Победы.


Но наша история не исчерпывается только событиями тех военных лет. В ней были Полоцкое и Туровское княжества, где проросли всходы нашей государственности и культуры.


Труды и мысли первопросветителей Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, светочей Возрождения Франциска Скорины и Николая Гусовского, родоначальников белорусской культуры нового времени Янки Купалы и Якуба Коласа.


Технологический и культурный прорыв, совершенный за годы советской власти. И наш с вами напряженный труд по созданию суверенного белорусского государства.


Мы не должны отказываться от позитивных элементов этого наследия, чтобы оно укрепляло духовную платформу государства.


Национальную культуру нельзя понимать упрощенно, только как фольклор либо произведения на белорусском языке. Наша культура многогранна, она объединяет духовный опыт разных наций и конфессий, все виды искусства, где проявляется талант народа. И отказаться от этого мы ни в коем случае не имеем права и не должны. Мы не имеем права разбрасываться всем тем, что нам досталось от прежних поколений.


Наша культура должна быть сферой просветительства и воспитания. Необходимо развивать гуманистические традиции отечественного искусства, поддерживать уровень национальных художественных школ.


«Каждый человек носит свое небо с собой», — сказал Владимир Короткевич. Поэтому, сокрушаясь о том, что вокруг все не так идеально, как хотелось бы, не спешите обвинять в этом только власть.


Власть и интеллигенция на равных в ответе за страну. Государство всегда готово поддерживать ваши инициативы, направленные на то, чтобы улучшить жизнь во всех ее аспектах.


Сегодня мы вручаем главные премии года, которые отражают две ипостаси культуры — духовную и физическую.


В числе лауреатов премий «За духовное возрождение» и специальных премий — священнослужители, деятели культуры, врачи, социальные работники, благотворительные организации. Народ всем вам искренне благодарен за сердечное горение и служение ближнему.


Мы чествуем также замечательных тренеров — лауреатов премии «Белорусский спортивный Олимп». Их умение воспитать чемпионов — это тоже вклад в духовную силу народа.


Александр Лукашенко сердечно поздравил всех лауреатов. Пожелал им вдохновения на новые свершения. А журналисты «СБ» пообщались с некоторыми из награжденных.


Главный врач Республиканской детской больницы медицинской реабилитации Галина Родионова делит успех поровну с коллегами:


— Это заслуга целого коллектива. В нашем деле не обойтись без соратников. Ведь в больнице собраны очень серьезные проблемы: онкологические, нефрологические, неврологические. А пациенты — маленькие. И самое трудное после тяжелой болезни — чтобы ребенок снова стал звонким колокольчиком. У нас трудятся врачи, психологи, педагоги, массажисты, помогая ребятам и преодолеть физический недуг, и окрепнуть психологически. И когда мы видим успех — это и есть самая лучшая награда.


Председатель Белорусского детского фонда Владимир Липский считает премию самой высокой оценкой работы своего коллектива. И добавляет:


— И всей моей жизни. Слово «дети» я уже 35 лет пишу в своем сердце с большой буквы. Сам я детства не видел, потому что родился перед войной, в 1940–м. Деревню фашисты сожгли, и наша семья жила в лесу. Мама умела только расписываться, зато научила нас любить и беречь Родину, трудиться, уважать старших... Благодаря именно ей я однажды понял, что хочу посвятить все свои силы детям. Создавая их мир, мы создаем будущее.


Начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД Минского райисполкома Ольга Чемоданова призналась, что награда неожиданная:


— Всю жизнь, с первого дня после окончания университета, работаешь в одной сфере и даже не задумываешься, что можешь оказаться среди лауреатов столь престижной премии. Для меня это просто исторический момент, который не только дает широкое поле для самореализации, но и обязывает делать еще больше, еще лучше, с достоинством передавая свой опыт.


Остается только пожелать всем лауреатам новых свершений. Их труд — благородный пример для всех.


Советская Белоруссия №4 (24387). Пятница, 10 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter